Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата труда

По увольнению не заплатили за два месяца, мотивируя тем что дата зарплаты через две недели. Прошол месяц, и происходит что то не понятное, говорят что не могут подсчитать окончательную сумму. Организация в которой я работал, довольно серьезная, но в финансовом вопросе ведут себя как бандиты. Что делать, как получить свои деньги?

02 Июля 2013, 07:36, вопрос №115830 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! согласно ст 84.1 Трудового Кодекса РФ  в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 кодекса.

    Обращайтесь в суд с иском о взыскании заработной платы  и процентов за задержку ее выплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день задержки выплаты, начиная со дня увольнения до даты фактической выплаты.

    срок для обращения в суд с иском- 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.Удачи!

    02 Июля 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Районов в Москве много, обращатся в суд нужно по территориальному нахождению организации? И второй вопрос. Мне не выплатили за да месяца, сейчас говорят что за месячную плату за меня расписался мой коллега по работе, т,к, эта плата была подсчитана и закрыта по итогам месяца, но я ее так и не получил. Могут теперь они перевести стрелки на этого коллегу, или они не имели права оставлять зарплату кому бы то ни было? И тем более давать рассписыватся за нее.

    02 Июля 2013, 08:38
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемый Роман! В вашем случае вы можете обратиться в суд по месту вашего жительства, так как в вашем случае, трудовые отношения допускается подсудность по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ), если хотите то можно подать в суд по месту нахождения ответчика (вашей организации). Обращение в суд зависит о суммы задолженности, если сумма задолженности составляет менее 50000 руб, значит иск подается мировому судье, если более 50000 руб. то в районный суд по месту жительства. Отвечая на ваш второй вопрос, то что зарплату выдали коллеге это вас никак не должно касаться, самое главное что вы ее не получали.

    Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в организацию, и попросить выдать вам справку о задолженности по заработной плате, ее можно будет положить в основу иска. Если вам ее не выдадут, то это тоже хорошо, можно будет насчитать по среднемесячной заработной плате. Доказательствами при расчете могут служить ваш трудовой договор, расчетные листки. Так же сведения о заработной плате суд, при письменном отказе работодателя запросить в налоговой, так как ваша бухгалтерия обязана их сдавать в форме 2-НДФЛ.

    Так что обращайтесь в суд, не затягивайте, поскольку бывали такие случаи что сначала работников кормили «завтраками», а потом в один день фирма сливалась и с концами. Дополнительно можете написать жалобу на задержку выплат заработной платы в инспекцию труда или прокуратуру.

    02 Июля 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats