8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли в жилом доме без выдела доли и без строительной экспертизы

Хочу продать долю в жилом доме, которым владеем на правах собственности по 1/2.. 1.Что мне необходимо сделать?2. Возможна ли такая продажа без выдела доли и без строительной экспертизы?3.Какие документы приготовить?4. Как я могу назначить цену продажи? 5.Будет ли второй собственник иметь первоочередное преимущество при покупке? 6. Может ли второй собственник взыскать с меня часть затраченных на благоустройство денег?7. Может ли второй собственник оспорить договор продажи? 8. Есть ли подводные камни в подобной сделке?

25 февраля 2016, 17:33, Аркадий, г. Волгоград
Сергей Сайко
Сергей Сайко
Юрист, г. Самара

Иван, здравствуйте! В случае, когда права собственности документально подтверждены, то Вы вправе продать свою долю, при этом учитывая, что преимущественным правом покупки пользуется собственник второй 1/2 части доли. Сумма продажи доли договорная. В случае отказа от покупки доли собственником второй 1/2 доли, требуется обратиться к нотариусу за заверением отказа. Если собственник второй части доли отказался явиться к нотариусу, последний направляет в его адрес заверенное уведомление. После этих юридических действий у Вас не имеются препятсвия к совершению сделки купли-продажи. Никаких денег ни за какое-либо благоустройство никому Вы платить не обязаны, если только нет соответствующих договорных отношений. Для сделки купли-продажи Вам необходимо представить в регистрирующий орган паспорт, свидетельство о праве собственности, квитанцию об оплате госпошлины и договор купли-продажи доли.

25 февраля 2016, 18:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Расторжение предварительного договора купли-продажи доли жилого дома с возвратом задатка
Здравствуйте, в мае был заключён предварительный договор купли - продажи на 1\2 жилого дома, ( два собственника отец и сын) Договор был заключён с отцом, он утверждал, что второй собственник не против продажи, но на тот момент с ним связаться не представляется возможным. Был внесён задаток в размере 50000 р . Одним из пунктов договора прописано - в случае расторжения договора продавцом ( не предоставление полного пакета документов в частности сумма задатка возвращается в двойном размере) Впоследствии с покупателями на связь по телефону вышел второй собственник , который наотрез отказывается давать согласие на продажу второй доли жилья. Угрожает жизнью, здоровьем и имуществом. телефонные разговоры записаны. после поступивших угроз продавцу было отправлено письмо претензия с требованием расторгнуть договор со своей стороны и вернуть задаток в том же размере ,а не в двойном, так как далее проживать в жилье опасно, между отцом и сыном имеет место конфликт. продавец отказывается возвращать задаток, и никак не реагирует на претензию (прошло десять дней с момента вручения заказного письма). Покупатели прожили в доме шесть месяцев, согласно договору квартплатой было погашение коммунальных услуг. Вопрос: куда следует подавать обращение для возврата задатка, в суд или прокуратуру, можно ли это сделать в электронном виде, возможно ли вообще возвращение задатка( продавец ссылается на то, что покупатели пользовались жильём на протяжение полугода) можно ли подать на продавца в суд или прокуратуру за факт мошенничества, ведь он заведомо знал о конфликте.
14 ноября 2019, 11:55, вопрос №2587369, Тимофей, г. Бугуруслан
1 ответ
Гражданское право
Как возобновить производство по делу без проведения назначенной экспертизы?
Подал иск о выдели доли жилого дома в натуре, назначили судебную экспертизу, приостановив дело. Сейчас хочу изменить исковые требования на определение порядка пользования домом, как возобновить дело без проведения назначенной экспертизы?
12 октября 2018, 12:29, вопрос №2132580, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
Что лучше просить в иске, если один из наследников не оформляет свою долю наследства?
03.06.2005 г. мой муж гр. НГЛ приобрел на праве общей собственности недвижимое имущество состоящее из половины дома и земельного участка, находящихся по адресу: Кемеровская область, г. , пгт , ул. Т, дом № ... (Приложение № 1: договор купли продажи ½ доли жилого дома и земельного участка от 03.06.2006 г.) В период брака с целью улучшения жилищных условий нами была произведена перепланировка, которая была мной узаконена за умершим, в соответствии с Решением от 24.09.2008 г., 2 определениями по делу № 2-3554/08; 27.12.2007 г. мой муж умер (свидетельство о смерти) После его смерти, нотариусом по моему заявлению было открыто наследственное дело № 26/2008 зарегистрированное в реестре за № 1-1093, к имуществу НГЛ. Мне было выдано Свидетельство о праве на наследство от 24.03.2011 г., в размере1/4 доли двухквартирного жилого дома, Поскольку ½ доля в праве общей долевой собственности на домовладение по адресу: была приобретена в период брака, следовательно, на основании ст. 34 СК РФ, данное недвижимое имущество является совместно нажитым имуществом супругов. Установит ли СУД совместно нажитое имущество. Также идет 1/4 доля дома под вопросом сын от первого брака хоть и подал заявление нотариусу но свидетельство по истечении 6 мес. так и не оформил. Доля "зависла" в правовом пространстве.. после него наследники только его мать которая неизвестно где и на контакт не выходит как легализовать 1/4 долю. на сегодня тех. план невозможно заказать не продать не выделить..(
12 мая 2018, 07:59, вопрос №1992962, Светлана, г. Новосибирск
6 ответов
Право собственности
Как правильно оформить документы на продажу доли в доме и доли земельного участка?
Как правильно оформить документы на продажу,1/2 доли собственности в жилом доме и 1/2 доли собственности на земельный участок, чтобы в последствии эта сделка купли-продажи не была опротестована в суде.
15 апреля 2017, 09:16, вопрос №1609342, Сергей, г. Екатеринбург
2 ответа
Жилищное право
Регистрация договора купли продажи доли жилого дома
Обязаны-ли оба участника договора купли продажи доли жилого дома присутствовать при сдаче документов на регистрацию в Росреестре. Что должен сделать продавец, если он неимеет возможности присутствовать на сдаче документов?
17 октября 2013, 06:07, вопрос №257254, Александр, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 29.07.2016