8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Ограничение въезда на внутридворовую территорию МКД

Добрый день. Общее собрание собственников МКД 2/3 голосов приняли редакцию правил проживания. В частности о том, что на внутридворовую территорию возможен лишь кратковременный (2 часа) въезд для погрузки, разгрузки и прочих нужд. В случае нарушения собственниками данного режима Правилами проживаниz предусмотрено ограничение въезда на автомобиле на внутридворовую территорию в течение недели/месяца либо навсегда за неоднократное нарушение Правил проживания. При этом собственник имеет свободный доступ пешком на внутридворовую территорию, а также может парковать автомобиль на земельном участке МКД за пределами внутридворовой территории.

Может ли собственник, которого за нарушение Правил проживания не пускают на автомобиле на внутридворовую территорию получить положительное решение суда, то есть удовлетворит ли суд его иск? Может ли суд игнорировать решение 2/3 собственников?

Показать полностью
, Ксения, г. Екатеринбург
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва
Эксперт

А о чем иск? Выложите его пожалуйста. Можете скрыть данные о действующих лицах.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Екатеринбург

Иска нет. Ситуация: собственник нарушает Правила проживания, его не пускают на автомобиле на внутридворовую территорию. Он идет в суд с иском, что его права нарушены. Может ли суд признать его права нарушенными не смотря на то, что 2/3 собственников проголосовали за данные правила проживания?

Иска нет. Ситуация: собственник нарушает Правила проживания, его не пускают на автомобиле на внутридворовую территорию. Он идет в суд с иском, что его права нарушены. Может ли суд признать его права нарушенными не смотря на то, что 2/3 собственников проголосовали за данные правила проживания?
Ксения

Здесь ситуация весьма неоднозначная. С одной стороны, собрание собственником правомочно устанавливать правила пользования земельным участком, но с другой стороны нигде нет (в законодательстве) упоминаний о том, что собрание собственников может устанавливать санкции (меры ответственности) за нарушение правил пользования земельным участком. Это прерогатива государственных органов и подменять их никому не дадут. Но было бы желательно увидеть сам иск, то что требует собственник и как он это обосновывает, тогда можно было бы точнее ответить. Может его конкретные требования и не удовлетворят, если они расходятся с законом. Но скорее всего удовлетворят, т.к. собрание превысило свою компетенцию

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт
Может ли собственник, которого за нарушение Правил проживания не пускают на автомобиле на внутридворовую территорию получить положительное решение суда, то есть удовлетворит ли суд его иск? Может ли суд игнорировать решение 2/3 собственников?
Ксения

Здравствуйте. Решение суда о чём? На то чтобы впустили во двор на авто?

В соответствии с ЖК РФ

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

То есть если собрание проведено верно, то решение было законным. Здесь само решение нужно оспаривать и скорее всего по признакам того. что оно принято с нарушением порядка.

0
0
0
0
Может ли суд игнорировать решение 2/3 собственников?
Ксения

Не сможет. Но проверить по заявлению истца, правильность принятия решения, обязан.

0
0
0
0

Пока не будет оспорено решение ОС МКД и не будет доказано, что Ваши права нарушены, такой иск ничего не даст. Как пример:

Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Данные решения являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).
Таким образом, товарищество собственников жилья на основе решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме вправе установить порядок пользования земельным участком (в том числе и для парковки); при этом должно быть обеспечено соблюдение прав и законных интересов собственников помещений при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью (ч. 6 ст. 138 ЖК РФ).
Суд правильно указал, что на момент рассмотрения настоящего иска решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном <адрес> в <адрес>, проведенного в форме заочного голосования, об установке ограждений на парковочном кармане недействительным в установленном порядке не признано, следовательно, согласно ч. 5 ст. 46 ЖК РФ, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Апелляционное определение Омского областного суда от 08.04.2015 по делу N 33-2274/2015
Требование: О защите нарушенных прав, взыскании неосновательного обогащения и компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что совет дома, не имея полномочий, распределил парковочные места возле дома между собой, что ограничивало его право на беспрепятственное пользование общим земельным участком.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как решения общих собраний собственников не были признаны в установленном порядке незаконными.

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 02.02.2015 по делу N 33-983
В удовлетворении требований в части возложения обязанности допускать на территорию ТСЖ автомобиль, принадлежащий дочери истца, включения указанного автомобиля в список на парковку отказано правомерно, поскольку права истца ответчиком не нарушаются, ему обеспечен доступ и возможность парковки на придомовой территории, собственниками помещений в доме принято решение о порядке пользования земельным участком, предоставляющее право парковки исключительно собственникам помещений дома.

Разрешая требования Я.С. суд, в соответствии с положениями ст. 56, 67 ГПК РФ, оценив представленные доказательства, обоснованно отказал; в удовлетворении иска, указав на то, что его прав пользования придомовой территорией не нарушается, поскольку такой доступ, в том числе с возможностью парковки, ему обеспечен.
Данный вывод суда является обоснованным, поскольку судебной защите в силу ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 3 ГПК РФ подлежит нарушенное право, а в данном случае оснований для его восстановления не имеется.
То обстоятельство, что суд первой инстанции не указал на право проезда Я.С. на автомобиле /марка 2/, принадлежащем на праве собственности Я.Е., право пользования которым также имеет истец, по мнению судебной коллегии не может служить основанием изменения решения суда, поскольку правового значения марка и наименование транспортного средства, которым пользуется собственник жилого помещения для проезда и парковки на придомовой территории, не имеет.
В данном случае суд обоснованно исходил из того обстоятельства, что права пользования придомовой территорией истец Я.С. не лишен.
Данное право по смыслу закона может быть им реализовано независимо от марки и модели транспортного средства, которым он управляет на законном основании, в связи с чем постановленное судом решение не может толковаться ответчиком как основание для создания препятствий в пользовании придомовой территорией истцом Я.С. в том числе при проезде и парковке на автомобиле «Мазда» государственный регистрационный знак <...>.
В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке устанавливаемом судом.
Пунктом 2 указанной статьи установлено, что лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.
Положениями пункта. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.
Такое решение, в силу ч. 5 ст. 46, Жилищного кодекса Российской Федерации, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о предоставлении Я.Е. определенного места на парковке и включении ее в соответствующий список согласно Положению о порядке пользования земельным участком.
Данное решение собственников помещений многоквартирного дома не оспорено, является обязательным для собственников и пользователей помещений многоквартирного дома в силу требований ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации принято в пределах полномочий общего собрания собственников, предоставленных им положениями ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации.

И т.д.

Да может, так как это решение ущемляет гражданские права собственника и противоречит закону
Григорьев Руслан

Пока ОС не оспорено, суд на него ориентироваться будет. Практика тут однозначна, так что не может проигнорировать.

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Может ли собственник, которого за нарушение Правил проживания не пускают на автомобиле на внутридворовую территорию получить положительное решение суда, то есть удовлетворит ли суд его иск?
Ксения

Здравствуйте! Да, может, так как общее собрание не вправе запретить собственнику пользоваться своим имуществом (придомовой территорией).

Может ли суд игнорировать решение 2/3 собственников?
Ксения

Да может, так как это решение ущемляет гражданские права собственника и противоречит закону.

ст.36 ЖК РФ

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Ст.289, 290 ГК РФ

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).

2
0
2
0
Может ли суд признать его права нарушенными не смотря на то, что 2/3 собственников проголосовали за данные правила проживания?
Ксения

Да сможет, так как собственник квартиры имеет право собственности на придомовую территорию.

0
0
0
0
Ситуация: несогласный нарушитель будет всячески препятствовать такому запрету. СтОит ли охране МКД, осуществляющей пропускной режим, и всем жителям стоять на своем и не пускать, если при подаче в суд иска нарушителем, суд проигнорирует ООС (которое было проведено по всем нормам и правилам и не оспорено в суде), сославшить на какие-то другие нпа?
Ксения

Да, согласен, одновременно необходимо и признавать решение общего собрания недействительным в данной части. Но, я считаю, что запретить пользоваться собственнику придомовой территорией в том числе и для проезда на автомобиле нельзя.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Ксения.

Не читая Правил проживания и не зная соблюден ли был при его принятии порядок голосования, установленный Жилищным кодексом РФ, сложно судить о перспективах судебного решения.

Но шансы выиграть есть, так как без законных на то оснований нарушается, ограничивается его право пользования общим имуществом. Нарушается пункт 5 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ.

Прилагаю судебную практику.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Екатеринбург

Порядок голосования был соблюден. Все в соответствии с законом.

Не подходит?

пункт 5 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ.
Кураев Геннадий Александрович
0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт
Может ли собственник, которого за нарушение Правил проживания не пускают на автомобиле на внутридворовую территорию получить положительное решение суда, то есть удовлетворит ли суд его иск? Может ли суд игнорировать решение 2/3 собственников?
Ксения

Добрый день.

Если такое решение было принято по общем собрании собственников, то все собственники должны его соблюдать.

То есть такое решение общего собрание соответствует закону и ничего не нарушает. Поэтому если будет иск в суд со стороны какого либо собственника, то никаких шансов выиграть дело у него не будет.

ЖК РФ, Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Иска нет. Ситуация: собственник нарушает Правила проживания, его не пускают на автомобиле на внутридворовую территорию. Он идет в суд с иском, что его права нарушены. Может ли суд признать его права нарушенными не смотря на то, что 2/3 собственников проголосовали за данные правила проживания?
Ксения

Если при принятии решения не было опущено никаких нарушений, то нет, не сможет.

0
0
0
0
Ситуация: несогласный нарушитель будет всячески препятствовать такому запрету. СтОит ли охране МКД, осуществляющей пропускной режим, и всем жителям стоять на своем и не пускать, если при подаче в суд иска нарушителем, суд проигнорирует ООС (которое было проведено по всем нормам и правилам и не оспорено в суде), сославшить на какие-то другие нпа?
Ксения

Пока есть действующее решение собственником МКД и пока он его не оспорил, решение должно соблюдаться. То есть данное решение абсолютно законно, главное, чтобы при его принятии не было процессуальных нарушений, тогда суд будет на стороне собственников.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли ограничение на кол-во квадратных метров для постоянной регистрации(прописки)
Есть ли ограничение на кол-во квадратных метров для постоянной регистрации(прописки). Т.е. если было приобретено 6 или 10 кв метров жилой недвижимости, я как владелец этой недвижимости могу сделать себе прописку? Речь не идет о долевом владении.
, вопрос №3965315, Максим, Минск
Взыскание задолженности
Законно ли наложили приставы ограничения?
Здравствуйте! В 2022 году попала в ДТП по своей вине. С 2023 года плачу определенную сумму с заработной платы по исполнительному производству. Но на машину мужа наложили ограничения в регистрационных действиях. Машина была приобретена до брака, то есть не является совместно нажитым имуществом. Законно ли наложили приставы ограничения?
, вопрос №3964683, Виктория, г. Челябинск
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Нигде не нашёл ни про какие ограничения, когда я могу писать заявление на увольнение
Возникла ситуация: нужно уволиться с работы по совместительству, написав заявление завтра (30.12.2023). Работодатель утверждает, что это невозможно, и написать заявление на увольнение теперь можно только 9.01.2024, и соответственно 14 дней отработать после 9го. Подскажите, он прав? Нигде не нашёл ни про какие ограничения, когда я могу писать заявление на увольнение
, вопрос №3963514, Артур, г. Санкт-Петербург
Семейное право
При возвращении из Египта в Россию несовершеннолетнему ребёнку без родителей нужен ли доверенность сопровождающему лицу для въезда в Россию?
При возвращении из Египта в Россию несовершеннолетнему ребёнку без родителей нужен ли доверенность сопровождающему лицу для въезда в Россию ?
, вопрос №3963497, Ислам, г. Москва
1600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Может ли быть инвестиционная программа у ООО"Верхнеколымская управляющая компания" мы занимаемся транспортированием(вывозом) вывозной канализацией от мкд муниципального жилфонда
Может ли быть инвестиционная программа у ООО"Верхнеколымская управляющая компания" мы занимаемся транспортированием(вывозом) вывозной канализацией от мкд муниципального жилфонда .
, вопрос №3963132, Люда, г. Якутск
Дата обновления страницы 25.02.2016