Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лишили водительского удостоверения

Вчера суд вынес решение по моему делу, и оно было никак не в мою пользу. Меня решили водительского удостоверения на целый год. Обвинили в скрытии с места ДТП. На моей машине нет ни одной царапины. У машины потерпевшего немножко поврежден багажник. Также есть запись на регистраторе, где видно как я его объезжаю, почти коснувшись (однако видно, что прикосновения небело). Экспертизу на присутствие следов краски никто не проводил. В этом деле я сделал огромный косяк – оставила свою подпись в протоколе, который мне дал следователь. В протоколе сказано, что меня обвиняют в ст. 12.27 ч2 и я с этим согласен. Стоит ли мне писать жалобу на постановление или моя подпись поставила «точку» в этом деле? Какие у меня шансы вернуть права?

11 Июля 2012, 11:29, вопрос №11566 Пользователь, г. Москва
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Подпись в протоколе об административном правонарушении, сама по себе не играет существенной роли. Она подтверждает лишь тот факт, что протокол составлен в Вашем присутствии и Вы ознакомлены с правами и обязанностями, предусмотренными КоАП, а также то, что Вы получили копию данного протокола.

    При этом наличие подписи в протоколе, в котором имеется Ваше объяснение в виде "Согласен с протоколом по ст. 12.27 ч. 2" означает лишь то, что первоначально Вы дали такое объяснение. В дальнейшем, данные показания Вы имеете право изменить. Более того, доказательство в виде Вашего объяснения, изложенного в протоколе, при рассмотренни дела, должно рассматриваться, только наряду с другими доказательствами.

    Согласно статье 28.2 КоАП России:


    1. О совершении административного правонарушения составляется протокол.

    2. В протоколе об административном правонарушении, в том числе указывается объяснение физического лица, в отношении которого возбуждено дело.


    3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.


    5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, в нем делается соответствующая запись.


    6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

    Статья 26.11
    Судья, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

    Соответственно в деле, иных доказательств подтверждающих Вашу вину, кроме Вашего первоначального объяснения, которое Вы не подтверждаете, а также возможно показаний потерпевшего, нет.

    При этом, в деле имеется, достаточно трудно оспоримое доказательство в виде записи видеорегистратора подтверждающее Вашу невиновность.

    В связи с чем, на мой взгляд, Вам необходимо обжаловать данное постановление.

    При беспристрастном и вдумчивом рассмотрении жалобы вышестоящий суд, по моему мнению, вполне может отменить данное решение.

    11 Июля 2012, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Этот самый Ваш "косяк" лишает смысла обжалование.

    Вы, подписав протокол с формулировкой "согласен", вынесли сами себе решение.

    Но шансы на отмену всегда есть, например отмена в связи с нарушением проессуальных норм, например, протокол был неправильно составлен и т.п.

    Судьи не вдаются в подробности по подобным делам и не замечают или закрывают глаза на нарушения процессуальных норм.

    Лучше всего Вам обратиться к авто-юристу для личной консультации, но поторопитесь, поскольку жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

    11 Июля 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ВЫ можете обжаловать но шансов особых не вижу, поскольку ВЫ первоначально с правонарушением соглашались и в проведении экспертизы необходимости не было. У суда же не было сомнений в правонарушении.

    Дела об АП являются очень проблемной сферой судопроизводства, поскольку очень часто постановления и решения выносятся без соблюдения норм законности, о чем неоднократно даже указывалось в докладах УПЧ.

    Однако здесь важно и то как ВЫ себя вели в суде, заявляли ли ходатайство о проведении экспертизы, либо иные ходатайства, предъявляли ли в суде запись регистратора и что по ее поводу заключил суд. Процессуальные недостатки помогут конечно при обжаловании, поэтому надо видеть материалы дела. Единственный смысл обжалования сейчас - это оттянуть момент вступления в законную силу постановления о лишении прав и соответственно продолжить некоторое время ездить. Это можно сделать в последний день десятидневного срока по почте. Включая сроки пересылки, вынесения процессуальных определений итд., оттянуть можно еще на месяц-два

    11 Июля 2012, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Присоединяюсь к тем коллегам, которые считают, что необходимо обжаловать в районный суд в течение 10 дней с момента вынесения решения мирового судьи.

    Мотивируйте в том числе тем, что заявляли устное ходатайство о проведении экспертизы, но оно было отклонено.

    Знакомьтесь с протоколом судебного заседания (3 дня с момента вынесения решения), делайте к нему замечание, что Ваше ходатайство не отражено и определение о его рассмотрении также в протоколе отсутствует.

    Ваша подпись, что Вы согласны, конечно, вещь неприятная. Тут даже не возьмут в расчет отсутствие юридического образования. Но можно приводить доводы о невнимательности, давлении должностного лица, дописках после Вашей подписи, подделке подписи неустановленными третьими лицами и проч. - в зависимости от того, что зафиксировано в суде и от чего не откажешься, а также от отношений с собственной совестью.

    11 Июля 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Но помните, что в адмпроцессе все хадатайства заявляются письменно:

    Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

    2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.




    11 Июля 2012, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats