8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы права родителей и родительского комитета в детском саду? Как привлечь к ответственности негативно настроенного родителя?

На родительском собрании 12.02.2016 года гражданка Н присутствовала впервые. На контакт с родительским комитетом и другими родителями не вышла. Решение родителей провести чаепитие для детей и подарить подарки к праздникам 23 февраля и 8 марта настаивает отменить через вышестоящее руководство.

Мы, родители группы №4 МАДОУ "ЦРР-д/с 417" г. Перми, имеем право самостоятельно (путем голосования) определять нужды и потребности наших детей. Мнение одной родительницы не может определять и препятствовать нашим решениям и решениям родителей всего детского сада. Наши педагоги не заслуживают того, чтобы их лишали премий, объявляли им устные выговоры, насильственно принуждали их к каким-либо действиям, не связанным с их профессиональными обязанностями. Мы считаем, что гражданка Н злоупотребляет своими родительскими и гражданскими правами, инициируя проверки контролирующих органов, оказывая тем самым давление на руководство, не имея на то должных оснований. Таким образом, гражданка Н искусственно подрывает авторитет не только наших педагогов, но и всего образовательного учреждения.

После проведенного родительского собрания на своей странице социальной сети «Вконтакте» гражданка Н опубликовала статью, привычно исказив ход собрания и факты, в очередной раз обвиняя воспитателей и приписывая им слова, которых они не говорили. Воспитатели никак не влияли на родительские решения! В завершение статьи гражданка Н, не отходя от собственных принципов, обвинила нас. Нас-родителей никто с данным Приказом и его основаниями не ознакомил. Стоит отметить, что от подарка своей дочери ко дню рождения указанная многократно родительница не отказалась, в этом, видимо, не узрев «вещизма».

Есть подтверждение, что именно гражданка Н анонимно инициировала прокурорскую проверку в нашем детском саду, отведя от себя подозрения и «подставив» другую, вполне конкретную маму одного из воспитанников нашей группы (при необходимости мы сможем предоставить скриншот переписки из социальной сети, свидетельствующий о намерении гражданки Н написать заявление в прокуратуру).

15.02.2016 гражданка Н на глазах у воспитателя Анны Владимировны, родителя Юдиной Наталии Леонидовны и ее детей применила акт физического и психологического насилия в отношении своей дочери (отшлепала, накричала, закрыла в спальне), т.к. дочь «мешала» ей своими разговорами совершать необоснованные нападки в отношении воспитателя по поводу уже описанной выше ситуации с подарками.

18.02.2016 гражданка Н довела до истерики свою дочь, когда пришла за ней в детский сад.

Дочь называет наших воспитателей «заразами». А помощнику воспитателей сказала, что мама выгоняет ее из дома. Сама гражданка Н называет воспитателей «воспитками», «колхозницами», а нас родителей «стадом баранов» и «группой активистов мещанского пошиба». Прошу рассказать о правах родителей и родительского комитета,как нам действовать???

24 февраля 2016, 16:58, Ольга, г. Пермь
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Ольга! Безусловно, каждый гражданин Российской Федерации имеет право выражать свое мнение, обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления для защиты своих прав и законных интересов. Государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны рассматривать обращения граждан в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Если нарушаются права и законные интересы воспитателей и других родителей данной родительницей, то они вправе также защищать свои права посредством обращения в суд, а также в органы полиции.

02 августа 2016, 13:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Получение образования
Насколько правомерны такие действия со стороны воспитателей и родительского комитета в лице дочери воспитателя группы?
Здравствуйте. В детском саду был выбран новый родительский комитет 5ю родителями (всего в группе 21 человек), куда входит дочь воспитателя, а также она же является воспитателем соседней группы детей того же возраста. В итоге не предоставляются никакие документы, в том числе по температуре в группе, по протоколам родительского собрания. Также в любом конфликте воспитатель принимает сторону своей дочери. Всех родителей просто поставили перед фактом, что теперь новый род.комитет, родителям любую информацию отказываются предоставлять. Дочь воспитателя и она же воспитатель покупает разные вещи в группу без предварительного извещения родителей. Насколько правомерны такие действия со стороны воспитателей и родительского комитета в лице дочери воспитателя группы?
03 ноября 2019, 16:35, вопрос №2574588, Ксения, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Административное право
Как оспорить требования оплаты взносов в родительский комитет детского сада, если нет отчетов о затратах?
Добрый вечер! Весной 2016г. в детском саду родительский комитет попросил сдать на ремонт туалетной комнаты не малую сумму, помимо всех других сборов на пожертвования, игрушки, канцтовары, учебные материалы, при этом оговорили момент того, что сборов больше не будет в следующие 2 года, если мы сдадим эту сумму на ремонт. Новый учебный год и родительский комитет требует еще большую сумму в копилку группы. Отчитываться - никто не отчитывается, все родители молчат. Я мать-одиночка и для нас с ребенком эти суммы значительные. если напишу письмо в прокуратуру, боюсь что к ребенку отношение поменяется или вообще из сада выгонят. Есть ли еще какие-то методы борьбы с вымогательством родительского комитета?
30 сентября 2016, 18:25, вопрос №1393702, Светлана, г. Ижевск
1 ответ
Гражданское право
Обязаны ли родители делать ремонт в детском саду?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, обязаны ли родители делать ремонт в детском саду и тем более сдавать на это деньги? Насколько я знаю, деньги на подобные нужды должны выделяться из местного бюджета. И кто на самом деле должен делать сам ремонт? Так же должны ли мы родители собирать деньги на хозяйственные нужды и обогреватель в группу? У нас небольшой городок, где порядка 7-ми детских садов и все, абсолютно все родители в этих садах сдают деньги.
19 января 2016, 08:45, вопрос №1105855, Ксения, г. Воронеж
1 ответ
Уголовное право
Как защитить родительский комитет от обвинений в вымогательстве?
Здравствуйте! Я состою в родительском комитете детского сада. Общем собранием родителей было принято решение о проведении выпускного и о сумме, сдаваемой родителями. Одна из мамаш, не присутствующая на собрании, пытается обвинить родительский комитет в вымогательстве. Мы решили защитить себя распиской. Как ее правильно составить? Можно, нашу сторону указать, как родительский комитет или нужны конкретные имена. И что еще нужно написать, что она имела юридическую силу? Спасибо.
01 ноября 2015, 19:48, вопрос №1026464, Мария Мазия, г. Москва
1 ответ
Все
Поборы в детском саду
Родительский комитет детского сада решил собрать деньги на ящики в раздевалку для каждого ребенка. Собрали подписи и оказалось что только наша семья не согласна сдавать. Говорят что значит ваш ребенок останется со старым шкафом. Имеет ли право родительский комитет и заведующая так отыграться на моем ребенке?
17 февраля 2015, 10:18, вопрос №729519, Светлана,
1 ответ
Дата обновления страницы 09.08.2017