8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать иск в суд, если ответчик не получил претензию по иску?

Добрый день, у меня такой вопрос.

Перед нашей организацией у многих контрагентов присутствует непогашенная дебиторская задолженность. Мы хотим направить дело в суд, но во всех договорах обязательным условием стоит до судебный порядок урегулирования спора. На все попытки отправить претензии по юридическим адресам должников приходит возврат писем с пометкой о неудачном вручении.

Как быть в такой ситуации? Как подать иск в Арбитражный суд, если должники не получили даже претензию по нему. А необходимость до судебного порядка урегулирования спора прямо прописана в договорах?

Не возникнет ли ситуация, что исковые заявления останутся без движения, по той причине, что должники не получили претензию по спорам, перед тем, как нами будет подано исковое в арбитраж?

, Иван, г. Екатеринбург
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Отправляйте претензии по адресам, указанные в выписке ЕГРЮЛ. Вы должны исполнить свое обязательство, а получили они их или нет по данным адресам, это уже не ваша проблема.

1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Екатеринбург

Обязательство мы исполнили, отправив письма еще в декабре-январе. Сейчас они вернулись к нам обратно. Как нам подавать тогда исковое в суд, если претензии вернулись обратно?

Я спрашиваю об этом.

Как нам подавать тогда исковое в суд, если претензии вернулись обратно?

Подаете исковое заявление, прикладываете к иску документы подтверждающие отправку претензии.

Консультация юриста бесплатно
Александр Антонов
Александр Антонов
Юрист, г. Челябинск

В соответствии с частью 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ:

Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В вашем случае вероятнее всего будет применена данная норма.

В соответствии с часть 2 статьи 51 Гражданского кодекса РФ:

Лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.
0
0
0
0
Анастасия Пшеничникова
Анастасия Пшеничникова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер! Просто Вам необходимо отправить претензию заказным письмом на адрес, указанный в выписке ЕГРЮЛ (скачать можно с сайта налог.ру) и приложить эту квитанцию и выписку к исковом заявлению. Вот и все. Обязательно проверьте в чеке при отправке претензии, чтоб было указано от кого и кому.

На основании ст.126 АПК К исковому заявлению прилагаются:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Если нужна помощь в составлении исков, обращайтесь в лс.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Состоится ли суд, если ответчик не получит направленные претензию и исковое заявление?
Состоится ли суд, если ответчик не получит направленные претензию и исковое заявление? Как суд будет пытаться уведомить ответчика о заседании и что будет, если не сможет уведомить? Иск о взыскании долга о расписке.
, вопрос №3056469, Алексей, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Могут ли на меня подать в суд, если я не получу посылку?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Могут ли на меня подать в суд, если я не получу посылку. Заказал сотовый из интернет сайта, сейчас захожу по ссылке где видел телефон, пишется что сайт не найден. Сейчас звонит автоответчик и сообщает что звонок из юридической фирмы и требуется получить посылку или будет подано заявление на затраты доставки посылки. Фактически у меня нет ни их телефона куда позвонить, ни адреса. Как мне поступать?Сообщить об отказе получения не могу им, реквизиты фирмы куда перечислить затраты их нет. Если что я смогу доказать в суде?
, вопрос №2112389, Виктор, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как подать в суд, если ответчик не живет по адресу прописки и не выходит на связь?
Как подать в суд, если ответчик не живет по адресу прописки и не выходит на связь. Также его родственники не знают его место нахождения
, вопрос №1536582, Сергей, г. Москва
6 ответов
Арбитраж
Если ответчик не получит письмо-повестку с почты, будет ли заседание и что суд может решить?
Добрый день! Пришло извещение судебное на почту. Письмо ещё не получала в связи с состоянием здоровья. Знаю подан иск на установление отцовства от человека, который больше года не интересовался вообще ребенком и ничем ему не помогал. Ребенку 1.7, бросил меня ещё беременной. Вопросы: 1) будет ли заседание суда, если я не получу письмо-повестку; 2) какое решение суд может вынести без присутствия ответчика. Спасибо
, вопрос №1489661, Елена, с. Нерчинский Завод
4 ответа
Арбитраж
Как подать в суд, если ответчик не известен, но есть номер машины его родственника и этаж, на котором он живет?
как подать в суд если ответчик не известен, есть номер машины его родственника, есть этаж на котором он живет. ???
, вопрос №1080308, антон, г. Санкт-Петербург
3 ответа