8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения?

Сдаю 3-хкомн.кв в Москве трем парням.Двое досрочно съехали,предупредив меня по телефону.Третий-в поисках "замены" подселяет жильцов на короткий срок,но сообщает мне об этом по телефону.Дньги за наем платит исправно. Недавно,обнаглев,заключил риэлторский договор без моего ведома и вселил двух мужчин.Мне не нравится ,что от моего имени заключаются договора,о которых я узнаю случайно и которых я не заключала.Кроме того ,не нравится такая частая смена жильцов. Хочу расторгнуть договор и всех выселить.

23 февраля 2016, 16:48, Лариса Ивановна, г. Москва
Максим Михайловский
Максим Михайловский
Юрист, г. Йошкар-Ола

Основания для прекращения договоров аренды (найма)

Статьей 450 ГК РФ предусмотрены следующие основания для расторжения договоров:
Соглашение сторон
Решение суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной
Решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором
Односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон
Порядок расторжения договора аренды или найма жилья

В соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

То есть если договор заключен в простой письменной форме, то для расторжения достаточно соглашения, подписанного сторонами. Но если договор был зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства, то его расторжение необходимо зарегистрировать в том же порядке.
Расторжение договора по решению суда
В случае, если вы на законном основании требуете от вашего нанимателя/арендатора расторгнуть договор, а он отказывается от данного требования или не предоставляет ответа в оговоренный срок, то вы имеете право обратиться для расторжения договора в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
А что будет после расторжения договора?
Действительно, а что же будет после расторжения договора аренды, для чего это нужно?
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). То есть после расторжения договора вы уже не должны предоставлять свою квартиру нанимателю/арендатору, соответственно, он должен освободить помещение. У него, в свою очередь, тоже больше нет никаких обязательств: ни по внесению арендной платы, ни по содержанию арендованного имущества.
Считаться расторгнутым договор будет с момента заключения соглашения о его расторжении или после государственной регистрации такого соглашения (если сам договор был зарегистрирован) (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
Обращаем внимание, что при найме жилого помещения (по договору, заключенному на срок не менее одного года) регистрации подлежит не сам договор, а обременение права собственности, возникающее на основании такого договора. Соответственно прекращение найма жилого помещения также должно быть зарегистрировано (п. 6 ст. 26.1 Федерального закона от 21 июня 1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ).
Если расторгнуть договор вас вынудило существенное нарушение условий договора другой стороны, то вы в праве потребовать возмещения убытков, причиненных вам таким расторжением (п. 4 ст. 454 ГК РФ).
Особенности расторжения договора аренды
Как мы и обещали, теперь перейдем к особенностям прекращения конкретных видов договоров. Начнем с договора аренды.
Как и любой гражданско-правовой договор, договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон на любых условиях, которые они друг с другом согласуют.
Что же касается расторжения договора по требованию сторон, то основания для такого расторжения закреплены в ст. 619 ГК РФ (Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя) и ст. 620 ГК РФ(Досрочное расторжение договора по требованию арендатора).
Прежде, чем перейти к подробному рассмотрению данных статей, заметим: в обеих говорится о том, что стороны могут предусмотреть и другие основания для расторжения договора по требованию каждой из них.
В соответствии со ст. 619 ГК РФ, по требованию арендодателя договор аренды жилья может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, либо с неоднократными нарушениями;
существенно ухудшает имущество;
более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Основания, по которым досрочного расторжения договора в суде можетпотребовать арендатор, закреплены в ст. 620 ГК РФ. К ним относят случаи, когда:
арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Уведомление о расторжении договора аренды.
В случае возникновения необходимости расторжения договора по одному из вышеперечисленных оснований следует подготовить и направить соответствующее уведомление о расторжении договора аренды.
Данное уведомление должно быть составлено в письменной форме. Передавать его следует нанимателю лично или же по почте с уведомлением о вручении.
Как и все документы, письмо о расторжении договора аренды должна отражать следующую информацию:• Наименование документа;• Реквизиты стороны, направляющей уведомление, и получателя уведомления;• Реквизиты договора, к которому относится данное уведомление;• Основания, по которым направляется данное уведомление;• Содержание требования, выражаемого в уведомлении.
Скачать образец уведомления о расторжении договора аренды можно по этой ссылке
Особенности расторжения договора найма жилого помещения
В отличие от договора аренды, договор найма может быть расторгнуттолько в порядке, предусмотренным законодательством. Сами стороны не могут включить в договор основания для расторжения, отличные от тех, которые содержатся в ГК РФ.

Наниматель может расторгнуть договор в любое время с согласия постоянно проживающих с ним граждан, письменно уведомив об этом наймодателя за 3 месяца (п. 1 ст. 687 ГК РФ).
Передавать такое уведомление следует лично или по почте с уведомлением о вручении. Список реквизитов уведомления в целом аналогичен уведомлению, применяемом при расторжении договора аренды. Основное отличие состоит в том, что в уведомлении договора найма нанимателю не нужно обосновывать причину уведомления, т.к. для него право на расторжение договора закреплено в законе.
Скачать образец уведомления о расторжении договора найма
Также наниматель может обратиться в суд с требованием расторгнуть договор в случае, если снимаемое помещение перестало быть пригодным для проживания или находится в аварийном состоянии (п. 3 ст. 687 ГК РФ).
Для наймодателя же возможности расторжения договора довольно жестко ограничены. В соответствии с п.2 ст. 687 ГК РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
При этом по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.
А по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
Также у наймодателя есть право обратиться в суд с требованием о расторжении договора в случае, если наниматель или граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и интересы соседей. Но прежде, чем обращаться в суд, в данном случае наймодателю необходимо предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушени

23 февраля 2016, 17:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Выселить можно в судебном порядке или по соглашению сторон. Но нужно фиксировать, допустим с помощью участкового или УК, что там живут те, кто в договор найма не вписан. И выселять по нарушению договора.

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
23 февраля 2016, 17:13
0
0
0
0

Михайловский М. перепечатка с сторонних ресурсов запрещена на проекте.

23 февраля 2016, 17:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как досрочно расторгнуть договор аренды жилого помещения?
сдаю в аренду жилое помещение, попала в неприятную ситуацию.заключила договор о найме с АДВОКАТОМ. договор найма жилого помещения в состоянии ремонта с условием в течении 4-х месяцев без арендной платы, для проведения ремонтных работ нанимателем, на сумму 40 тысяч, остальное неотделимые изменения. прошло 2,5 месяца нет никаких признаков ремонта. арендатор заявила . что данное помещение ей нужно для адвокатского кабинета и хранения документов бумажном виде. как расторгнуть договор?
16 октября 2016, 05:31, вопрос №1409268, надия, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Как правильно расторгнуть договор найма жилого помещения?
Может ли наниматель в одностороннем порядке расторгнуть договор найма жилого помещения путём направления наймодателю соответствующего по СМС или ММС ?
21 июля 2016, 04:12, вопрос №1321284, Владимир, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Как досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения?
В договоре найма написано , что наниматель о досрочном выезде должен предупредить наймодателя за 1 месяц. . А в Статье 687. Расторжение договора найма жилого помещения пункт 1. написано - Наниматель жилого помещения вправе в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Как правильно?
28 июня 2016, 08:15, вопрос №1297730, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Расторжение договора найма жилого помещения
Здравствуйте. Я сдаю свою квартиру по договору, в договоре есть пункт - "Стороны вправе досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения при условии предварительного уведомления второй стороны за 1 месяц". Я предупредила жильцов, которые сейчас живут в квартире, что через 2 месяца им нужно будет съехать с ссылкой на этот пункт. Они отказываются съезжать, ссылаясь на 687 статью ГК РФ и на то, что данный пункт договора якобы противоречит законодательству РФ, а потому ничтожен. Подскажите, пожалуйста, кто из нас прав?
12 июня 2014, 12:31, вопрос №474783, Олеся, г. Москва
1 ответ
Все
Как расторгнуть договор найма жилого помещения
как расторгнуть договор найма жилого помещения в одностороннем порядке, если я являюсь нанимателем?хозяин жилого помещения принуждает нас оплатить коммунальные платежи, хотя в договоре это не прописано и не было договоренности на словах, просто по истечении 2 месяцев арендодатель посчитал что ему накладно оплачивать коммунальные услуги, стал принуждать их оплачивать!как можно расторгнуть договор со стороны нанимателя?
15 апреля 2013, 08:03, вопрос №66136, Надежда Иванина,
2 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2016