Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сожительница украла вещи, что делать?

Жили с сожительницей. Когда она говорила о браке я настаивал на брачном договоре, её пылкая любовь угасала. Всё покупал я, квартира моя, машина моя, все вещи - мои покупки. Её зп я не видел и не нуждался в ней. До совместного проживания, я оплачивал квартиру где жила она и её ребёнок. Оказалось, что за квартиру она не платила, а деньги тратила на себя и своих родителей - обставила их дом техникой, сделала ремонт. Деньги я давал наличными и переводил со своей карты на её карту. Она жаловалась мне на хозяев квартиры. С её слов хозяева всё время увеличивали плату за квартиру, не хотели прописывать её. Из-за отсутствия прописки она и ребёнок не могли получить медицинское обслуживание и место в садике. Я написал на хозяев квартиры в полицию. Хозяева выставили девушку за дверь. Из полиции пришел ответ и я узнал правду об обмане с оплатой квартиры. Она жила по знакомству. Я её простил. Она с ребенком переехала ко мне жить. Я купил женскую шубу, но это не был подарок. Покупка с моей карты, чек у меня. Я заговорил о браке, но с условием брачного договора. Она стала мне намекать на то, а что будет если она меня разлюбит. У неё появились фотографии с корпоративных мероприятий в обнимку с мужчиной. Она мне показывала эти фотографии "случайно". И в один прекрасный день она закатила скандал. Я получил табуреткой по шее. Есть и другие следы на лице и ногах от её гнева, проломанные двери, разорванные мои вещи. На следующий день, в моё отсутствие, она съехала. Она прихватила с собой шубу и домашние вещи: постельные, кухонные, небольшую мебель, мелкую бытовую технику, книги. Чеков на домашние вещи у меня нет. Есть чек только на шубу. Уже год я её прошу вернуть вещи. Полгода назад она сказала что вернет все если я ей куплю телефон. После покупки телефона было сказано, что телефон недостаточно дорогой и вещи она не вернет. Телефон был куплен мной по моей банковской карте. Чека нет. В телефонных разговорах и смс сообщениях постоянные оскорбления меня и моих родственников. Угрозы обращения в полицию на меня за преследование. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Мне очень обидно в этой ситуации и стыдно ,что я довел до этого ситуацию.

01 Июля 2013, 19:07, вопрос №115504 Вадим, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Я вижу в данной ситуации один выход — заявление в отдел полиции по месту совершения преступления, в письменном виде, регистрируемым способом.

    А уже с конкретной квалификацией того, что это будет: кража ли или квалифицированное мошенничество, нет ли элементов вымогательства и тд — пусть определяются орган дознания и следствие.

    Вам необходимо в заявлении все подробно изложить, что, когда, где и как произошло, в хронологическом и логическом порядке, затем подсчитать размер причиненных вам убытков от действий этой гражданки, приложить имеющиеся у Вас доказательства и указать источники доказательств у иных лиц, в также данные и координаты очевидцев происшедшего.

    После принятия решения в порядке статьи 144 УПК РФ можно составлять план дальнейших действий.

    В частности, истребовать у этой гражданки Ваше имущество или взыскивать с нее компенсацию такового будет возможно после указанного момента и тогда же станет ясно, в каком порядке это будет происходить.

    01 Июля 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласен с коллегой. Самый простой способ это обратиться с заявлением о краже в полицию. В действиях Вашей сожительницы усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ или ч.2 ст. 158 УК РФ, если причиненный ущерб является для Вас значительным. Даже, если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то факт подачи заявления облегчит взыскание своего имущества в порядке гражданского производства.

    01 Июля 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим! 

    «Она прихватила с собой шубу и домашние вещи: постельные, кухонные, небольшую мебель, мелкую бытовую технику, книги». 

    Безусловно, в полицию написать нужно именно в том плане, как Вам предлагает коллега Иванов. 

    В заявлении Вам необходимо указать полный перечень похищенного, общий размер причиненного ущерба, адрес места ее проживания и все то, что советует Вам коллега Иванов.

    Теперь о вещах конкретно: что касается шубы, вряд ли она будет поставлена ей в вину, поскольку сами пишете, что купили шубу для нее. То есть, она «прихватила» вещь, принадлежащую ей. 

    Вам бы следовало сразу вызвать полицию. В этом случае осмотрели бы место происшествия с составлением соответствующего протокола. Но время упущено. Теперь Вам как-то надо подтверждать, что унесенные ею вещи у Вас действительно имелись. Полагаю, что она признает только шубу. Об остальном будет отрицать. Есть сомнение, что будет возбуждено уголовное дело, учитывая обстановку, при которой Ваша сожительница ушла из квартиры. Но, мне думается, Вам важно не наказание ее, а возвратить похищенное. Это можно будет сделать и после проверки Вашего заявления в порядке гражданского судопроизводства, если будет отказано в возбуждении уголовного дела.   

    01 Июля 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Деньги я давал наличными и переводил со своей карты на её карту.» 

    В части взыскания денег мое мнение шансов нет, т.к. Вы передавали и перечисляли деньги сожительнице практически в качестве подарка и распорядиться она могла ими по своему усмотрению в том числе и на оплату квартиры. Состава преступления в данных действиях я не вижу.

    Вы также указываете в вопросе о нанесении побоев Вам сожительницей. Если Вы обращались в медицинские учреждения за помощью, то можете обратиться с заявлением в полицию по факту нанесения побоев. Даже, если Вы не обращались за медицинской помощью после нанесения побоев это не лишает Вас права обратиться в полицию с заявлением о преступлении.

    При обращении с заявлением о краже с учетом того, что документов на имущество у Вас нет, полезно будет указать характерные идентифицирующие признаки (царапины, сколы, потертости и др) для того чтобы сомнений в принадлежности вещей не возникло. Также для подтверждения факта того, что вещи принадлежат Вам могут быть допрошены свидетели. 

    На счет шубы согласен с Владимиром. Перспектива ее вернуть очень туманна, даже при наличии у Вас чека. Женская шуба практически является предметом роскоши и покупалась Вами специально для сожительницы. Думаю, она легко докажет, что она является подарком, тем более, что ГК РФ не обязывает каким либо образом документировать сделку по дарению движимого имущества.

    01 Июля 2013, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Давайте по порядку. Жили с сожительницей. Когда она говорила о браке я настаивал на брачном договоре, её пылкая любовь угасала. (брачный договор все же не составлен)Всё покупал я, квартира моя, машина моя, все вещи — мои покупки.(рроживали совместно и следовательно это совместно нажитое имущество хотя она и не делилась зарплатой или веши приобретены до совместных отношений?)) Её зп я не видел и не нуждался в ней. До совместного проживания, я оплачивал квартиру где жила она и её ребёнок.(оплачивал по собственному желанию) Оказалось, что за квартиру она не платила, а деньги тратила на себя и своих родителей — обставила их дом техникой, сделала ремонт. Деньги я давал наличными и переводил со своей карты на её карту.(сам давал и сам переводил)Она жаловалась мне на хозяев квартиры. С её слов хозяева всё время увеличивали плату за квартиру, не хотели прописывать её. (хотела чтоб Вы ее прописали у себя)Из-за отсутствия прописки она и ребёнок не могли получить медицинское обслуживание и место в садике. Я написал на хозяев квартиры в полицию. Хозяева выставили девушку за дверь. (они и не должны были ее прописывать)Из полиции пришел ответ и я узнал правду об обмане с оплатой квартиры. Она жила по знакомству. Я её простил. Она с ребенком переехала ко мне жить. Я купил женскую шубу, но это не был подарок. Покупка с моей карты, чек у меня. (где оговаривалось что Вы купили шубу не для нее, она жила совместно с Вами и использовала шубу как предназначенную для нее, она ее носила как предмет своей одежды).На следующий день, в моё отсутствие, она съехала. Она прихватила с собой шубу и домашние вещи: постельные, кухонные, небольшую мебель, мелкую бытовую технику, книги. Чеков на домашние вещи у меня нет. (если вещи приобретены в то время когда Вы не проживали совместно и не  вели совместное имущество то в зависимости от причиненного ущерба тайное хищение имущества значительный ущерб или не значительный, имеются ли паспорта на имущество, свидетели которые могут свидетельствовать о том что вещи были). Есть чек только на шубу Я заговорил о браке, но с условием брачного договора.(Вы понимали что она Вас использует).Она стала мне намекать на то, а что будет если она меня разлюбит. У неё появились фотографии с корпоративных мероприятий в обнимку с мужчиной. Она мне показывала эти фотографии «случайно». И в один прекрасный день она закатила скандал.(доказательство ее не любви Вас).
    , Я получил табуреткой по шее. Есть и другие следы на лице и ногах от её гнева,(надо было зафиксировать телесные повреждения и обратиться в мировой суд или в отделение полиции в зависимости от тяжести телесных повреждений) проломанные двери, разорванные мои вещи.
    (повреждение имущества опять таки в зависимости от размера ущерба административный проступок или уголовное преступление)
    .На следующий день, в моё отсутствие, она съехала. Она прихватила с собой шубу и домашние вещи: постельные, кухонные, небольшую мебель, мелкую бытовую технику, книги. Чеков на домашние вещи у меня нет. (если вещи приобретены в то время когда Вы не проживали совместно и не  вели совместное имущество то в зависимости от причиненного ущерба тайное хищение имущества значительный ущерб или не значительный, имеются ли паспорта на имущество, свидетели которые могут свидетельствовать о том что вещи были. Уже год я её прошу вернуть вещи. Полгода назад она сказала что вернет все если я ей куплю телефон. После покупки телефона было сказано, что телефон недостаточно дорогой и вещи она не вернет. Телефон был куплен мной по моей банковской карте. Чека нет. В телефонных разговорах и смс сообщениях постоянные оскорбления меня и моих родственников. Угрозы обращения в полицию на меня за преследование(похоже на вымогательство т.к. имеются угрозы сообщения провоцирующих фактов о Вас, но так же телефон Вы купили до угроз как бы по доброй воле) Если сейчас ее требования предоставления ей имущества не прекратились то все же вымогательство

    02 Июля 2013, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    О каком вымогательства Вы говорите. Я согласен с мнением коллег, что в действиях девушки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. В соответствии  со ст. 163 УК РФ вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    Угрозы обращения в полицию — это не вымогательство! Кроме того, должны быть угрозы приминения насилия опасного для жизни или здоровья — их тоже нет! Распространение сведения, которые могут опозорить честь и достоинство - и этого не имело место быть. Так что вопрос с вымогательством не имеет под собой никакого обоснования! ст. 163 УК РФ в отношении данной девушки не применима.

    Что касается шубы, - договора дарения не было (ст. 572 ГК РФ), соотвтетственно правомочий по влаждению, пользованию и распоряжению и нее не было, точнее только по владению и пользованию, так как вещь была не в собственности. 

    далее, обратиться в полицию по месту совершения преступления - и это не правильно! обратиться в полицию можете где угодно и куда угодно, точнее в любое отделение Дежурной Части ОВД. 

    Т.о., даже если время обращения  в полицию, как утверждают  выше коллеги упущено, то Вам все равно необходимо написать заявление. Пусть проводят проверку.

    Согласен с выводом коллег о том, что необходимо указать определенные идентифицирующие признаки вещей. В допросе детельно их опишите, (форма, цвет, размер, возможно есть индивидуальные признаки) Далее эти вещи можно будет найти у данной девушки, путем производства обыска в ее кваритре, согласно постановлению, полученному в судебном порядке (ст. 29, 164, 165, 182 УПК РФ).

     

    04 Июля 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats