8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на предоставление жилищной субсидии

Здравствуйте! У нас семья из трех человек, скоро будет четверо. Муж прописан в Новосибирске, жена и ребенок в Тольятти с родителями, площадь квартиры 66 кв.м. (общая) (т.е. там прописаны в общей сложности 5 человек, т.о. на каждого приходится менее 18 кв.м.). Жена собственником не является и ей 29 лет. Муж является собственником 1/3 квартиры родителей (60 кв.м., прописаны трое), ему 35 лет.

Вопрос: имеет ли семья право на жилищную субсидию по какой-либо программе, в роде "молодой семьи"?

23 февраля 2016, 15:59, Наталья, г. Москва
Максим Михайловский
Максим Михайловский
Юрист, г. Йошкар-Ола

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761«О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»

С изменениями и дополнениями от:
18 июня 2007 г., 24 декабря 2008 г., 16 марта 2013 г., 30 июля, 24 декабря 2014 г.

Во исполнение статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

2. Установить, что размеры субсидий, предоставленных гражданам до вступления в силу настоящего постановления, пересчету не подлежат в течение всего периода, на который субсидии были предоставлены, за исключением случая, когда размеры субсидий увеличиваются.

3. Министерству регионального развития Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить в 2-месячный срок методические рекомендации по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных настоящим постановлением.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
установить в 2-месячный срок региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;
обеспечивать своевременное предоставление местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации в необходимых объемах субвенций на финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

5. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 490 «О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 27, ст. 2701);
постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 г. N 444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 36, ст. 3671).

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации

М. Фрадков

Москва
14 декабря 2005 г.
N 761
Правилапредоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг(утв. постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761)
С изменениями и дополнениями от:
18 июня 2007 г., 24 декабря 2008 г., 16 марта 2013 г., 30 июля, 24 декабря 2014 г.

ГАРАНТ:
См. Методические рекомендации по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные приказомМинистерства регионального развития РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 мая 2006 г. N 58/403

I. Общие положения
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 1 декабря 2009 г. N ГКПИ09-1414, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 2 февраля 2010 г. N КАС09-683, пункт 1 настоящих Правил в части, исключающей его распространение на лиц без гражданства, признан не противоречащим действующему законодательству

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяют порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

3. Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

4. Субсидии предоставляются гражданам, указанным в пункте 3 настоящих Правил, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

5. В случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

6. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1001 пункт 7 настоящих Правил изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Решения о предоставлении субсидий принимаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им государственным учреждением, а в отношении лиц, указанных в пункте 51 настоящих Правил, — федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее — уполномоченные органы).
Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе в установленном порядке передать органам местного самоуправления исполнение государственных полномочий по принятию решений о предоставлении субсидий.

Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 734 наименование раздела II настоящих Правил изложено в новой редакции
См. текст наименования в предыдущей редакции

II. Документы, представляемые с заявлением о предоставлении субсидии, и порядок их рассмотрения
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 221 пункт 8 настоящих Правил изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 21 октября 2015 г. N АКПИ15-1074 абзац первый пункта 8 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в части требования постоянного места жительства

8. Для получения субсидии граждане, указанные в пункте 3 настоящих Правил, и члены семей граждан, указанных в пункте 5 настоящих Правил (далее — заявители), или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 21 октября 2015 г. N АКПИ15-1074 подпункт «а» пункта 8 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в части требования постоянного места жительства

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. Заявитель, проходящий военную службу по контракту, зарегистрированный по месту жительства по адресу воинской части, но проживающий ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма), прилагает к заявлению о предоставлении субсидии копию договора найма (поднайма) в частном жилищном фонде и справку из воинской части об отсутствии возможности предоставления служебного жилого помещения;

Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 734 в подпункт «б» пункта 8 настоящих Правил внесены изменения
См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;

в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя — иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения;

е) копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи — в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке.

Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 221 настоящие Правила дополнены пунктом 8.1

8.1. Уполномоченные органы получают на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, следующие документы (сведения), необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии:
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 21 октября 2015 г. N АКПИ15-1074 подпункт «а» пункта 8.1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в части требования постоянного места жительства

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, — в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения;

б) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту п

23 февраля 2016, 16:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Поскольку у вас более 10 кв. м общей площади на человека, то возможности получить субсидию или встать на очередь по Москве у вас нет.

23 февраля 2016, 16:22
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Здравствуйте. Меня не интересует Москва. Я прописана в Тольятти. Нормы те же?

24 февраля 2016, 06:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Входят ли отношения по предоставлению жилищных субсидий в предмет права социального обеспечения?
Пенсионерка Павлова получает страховую пенсию по старости. 25 июня 2018г. она обратилась в орган социальной защиты за предоставлением жилищной субсидии. Входят ли отношения по предоставлению жилищных субсидий в предмет права социального обеспечения?
03 декабря 2020, 09:45, вопрос №2926785, Тина, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Могут ли меня уволить с военной службы без предоставления жилищной субсидии?
Добрый день. Такая ситуация: Я военнослужащий, уволняюсь с вооружённых сил по ОШМ. В прошлом году был признан нуждающимся в получении жилищной субсидии.Имеется служебная квартира в ЗАТО, семья состоит из 4 человек. Могут ли меня уволить с военной службы без предоставления жилищной субсидии?
12 апреля 2017, 06:15, вопрос №1605662, Роман, г. Мурманск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Военное право
Законно ли увольнение по окончании контракта до предоставления жилищной субсидии?
Здравствуйте! Военнослужащий, старший сержант, прихожу военную службу по контракту в Амурской области, выслуга лет в календарном исчислении составляет 24 года (в ВС с 1991 года) крайний контракт был заключен в ноябре 2012 года (на 5 лет), контракт заканчивается 31октября 2017 года, планирую увольнение по окончании контракта. Жильём от МО РФ не обеспечен. В ФГКУ “Востокрегионжильё” МО РФ принят на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Там же мною подано заявление на предоставление жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. Столкнулся с проблемой написания рапорта. Подскажите пожалуйста, как правильно написать рапорт ( желательно образец), чтобы меня не исключили из списков части без предоставления жилищной субсидии. И имеют ли право исключить меня из списков части до предоставления жилищной субсидии. Спасибо!
03 апреля 2017, 10:22, вопрос №1595009, Дмитрий, г. Зея
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Военное право
Уволен с военной службы без предоставления жилищной субсидии
Здравствуйте! Я, старший прапорщик в отставке Рахманин С.П, 1966 года рождения, на военной службе с мая 1984 года, в ноябре 2015 года командованием части был извещен о предстоящем увольнении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и в связи с окончанием действия контракта (контракт о прохождении военной службы заключен до 30.04.2016 г.). Согласно договора найма служебного помещения №222 от 04.06.2009 г., обеспечен служебной квартирой в закрытом военном городке по адресу: Калужская область, г. Юхнов-1, ул. Гагарина, д. 2, кв. 25, общей площадью 55,5 кв.м. Состав семьи 4 человека. Договор найма служебного помещения заключен на время прохождения военной службы по контракту. Решением ЦЖК ФСО России от 25.12.2015 г., протокол №11, я и моя семья приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по городу Красногорск, Московской области (учетное дело №10). Первого февраля 2016 года формой обеспечения жилым помещением я избрал жилищную субсидию. В листе беседы с увольняемым в запас указал, что согласен на увольнение только после предоставления жилищной субсидии. Рапорт, с просьбой об увольнении меня с военной службы не писал. 26 апреля 2016 года работник кадрового аппарата ознакомил меня с приказом №72-лс от 22.04.2016 г. о моем увольнении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Так как жилищная субсидия мне не предоставлялась, считаю, что в отношении меня нарушен п.1 ст.23 ФЗ «О статусе военнослужащих». 30 апреля 2016 года я обратился в прокуратуру и получил отказ. После получения отказа из прокуратуры, обратился в 94-й ГВС Москва. Суд отказал в связи с пропуском сроков. Подал апелляцию в 3-й ОВС, который сроки восстановил и отправил дело на повторное рассмотрение по существу в 94-й ГВС, который 09.02.2017 мне отказал. Решение об отказе в иске ещё не получил. Что Вы можете сказать о перспективе апелляции по этому вопросу?
12 февраля 2017, 10:04, вопрос №1536067, Сергей, г. Юхнов-1
7 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Все
Отказ в предоставлении жилищной субсидии
Добрый день. Прошу прояснить ситуацию: В 2011 году был признан ФГКУ «Югрегионжильё» нуждающимся в получении квартиры по избранному месту жительства. На тот момент времени уже действовал заключённый трёхгодичный контракт сверх предельного возраста и была квартира соцнайма по месту службы. В июне 2014 года заключил ещё один контракт на три года сверх предельного возраста, т.к. квартиру не дали. В сентябре 2014 года позвонили из «Югрегионжильё» и сказали готовить документы на жилищную субсидию. Документы подготовил, но мне отказали, мотивируя тем, что мне ещё служить 2,5 года и квартира соцнайма есть по месту службы. Сказали обратиться в эту организацию за полгода до увольнения. Вопрос – правомерен ли отказ мне в предоставлении жилищной субсидии? Заранее благодарен.
26 октября 2014, 11:34, вопрос №596659, Владислав, г. Ахтубинск
3 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2016