Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как осуществить установление права общей долевой собственности?

В 1993г. два брата В. и Ю. вступили в наследство домовладением по 1/2 доли каждому. В том же году В. обратился в суд с иском к Ю. о разделе имущества. Решением суда (ст. 121, 123 ГК РФ), каждому из них были выделены в собственность часть дома, сарай и земельные участки. Также выделен (из того же зем.уч.), в общее пользование участок - дорожка площадью 31 м2. В 1999г. Ю. умер, его часть унаследовала его дочь О. В 2003г. В. продал свою часть дома И, а в 2007г. О. свою часть дома продала мне- А. Сейчас между мной и И. стали возникать конфликты, в т.ч. по пользованию участком -дорожкой. В чем нюанс: участок дорожка стоит на кадастровом учете, права собственности не зарегистрированы ни за кем. Мне, чтобы подать иск в суд на соседа, нужно оформить право общей долевой собственности на этот зем. уч. С одной стороны непонятно на основании чего прекращено право собственности у прежних собственников, с другой на каком основании мне обратится в суд об установлении общей долевой собственности на этот участок. При обращении в МФЦ для регистрации прав мне было отказано.

, Алексей, г. Губкин
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Алексей! Если дорожка выделен а в общее пользование собственников двух смежных участков, значит, данная дорожка должна находится в общей долевой или совместной собственности, либо должен быть установлен сервитут (право доступа на смежный участок через участок соседа). Действительно не ясно на каком основании прекращено право собственности на участок земли в виде дорожки. Необходимо делать запрос в Росреестре.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли с 15%(32, 9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок
Добрый день. Земельный участок площадью 3260 м2 находится в общедолевой собственности (деления собственников по долям S1-59/100, S2-41/100). На участке находятся объекты недвижимости: -здание площадью 475, 7 м2 в котором на праве собственности S1 принадлежат помещения площадь 283,9м2, а S2 помещения площадь 189,9м2. -отдельно стоящее помещение площадью 57,8 м2 принадлежащее S1. -отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 принадлежащее S2. Собственник S2 решил продать отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 и часть доли в праве общей долевой собственности на земельный участок. Вопрос, что при продаже недвижимости определяет размер продаваемой вместе с ней доли в праве общей долевой собственности на земельный участок? Как рассчитывается размер продаваемой доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (законодательно утвержденные нормы, судебная практика)? Собственник S2 хочет с помещением площадью всего 32,9 м2 передать 30/100 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Возможно ли с 15%(32,9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. В планах нового собственника выделить приобретенный участок из общедолевой собственности.
, вопрос №3032095, Роман, г. Ставрополь
1 ответ
Наследство
Отцу принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на данную квартиру и мне 1/2 доля в праве общей долевой собственности на данную квартиру
Добрый день! Я (сын 42 года) проживаю с отцом в 2-ух комнатной квартире. Данная квартира приватизирована и принадлежит мне и отцу на праве общей совместной собственности. Отцу принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на данную квартиру и мне 1/2 доля в праве общей долевой собственности на данную квартиру. Есть свидетельство на право собственности данной квартиры. Мы оба прописаны в данной квартире, больше никто не прописан. В конце августа отец умер. Есть завещание нотариально заверенное, по которому всё имущество отца после его смерти завещается его сыну, т.е. мне. В паспортном столе нашего ТСЖ я выписал отца с данной квартиры. Какие мои дальнейшие действия, куда обращаться, к нотариусу, который выписывал завещание, или сразу идти в МФЦ для переоформления квартиры полностью на себя? Нужно ли выжидать 6 мес. для вступления в наследство?
, вопрос №2866782, Игорь, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Изменение размера доли в праве общей долевой собственности на квартиру
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Квартира, приобретенная в браке на супругу по решению суда была разделена по 1/2 доле в праве общей долевой собственности каждому супругу. Доли в установленном законном порядке были зарегистрированы в Росреестре. Затем, решением суда размер долей был изменен. Один собственник подал решение суда в Росреестр и зарегистрировал изменение размера доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а второй сособственник, бывший супруг в Росреестр не обратился. И теперь в выписке из ЕГРН числится только одна зарегистрированная, измененная доля. А второй собственник не указан. В заказанной выписке отдельно на него числится 1/2 доля в праве общей долевой собственности, в то время как размер доли по суду был изменен. Можно ли обратиться в суд с требованием к сособственнику об обязании зарегистрировать изменение размера доли в праве общей долевой собственности или нужно требовать это от Росреестра? Подскажите, пожалуйста как лучше поступить.
, вопрос №1699165, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Право общей долевой собственности в двухкомнатной квартире, если доли неравные
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос? У нас с племянником в общей долевой собственности двухкомнатная квартира общей площадью 60 кв.м. Его доля в праве общей долевой собственности составляет-2/3, моя доля в праве общей долевой собственности -1/3. Из двух комнат в нашей квартире племянник занимает зал(большую комнату) площадью -17,5кв.м, я же занимаю маленькую комнату площадью-14,4 кв.м. Остальные помещения в квартире такие как кухня, ванная, туалет, кладовка, коридор - являются местами общего пользования. Раньше данные комнаты были проходными, что указано в поэтажном плане строения, также в этом плане указаны и отдельные выходы(входы) из этих комнат. Сейчас комнаты эти изолированные, что указано в более позднем поэтажном плане квартиры, но документа разрешающего перепланировку данных комнат нет. В связи с этим у меня вопрос: Возможно ли мне сделать опять комнаты не изолированными как в первоначальном поэтажном плане. Дело в том, что отношения у меня с племянником обострённые и он грозится комнату в которой я живу перепланировать с учётом его доли (2/3) и уменьшить её в размерах, также угрожая мне арендной платой, за то, что я занимаю незаконно его доли, так как их больше, чем у меня. Счета у нас пока не разделены и в натуре помещения не выделены. Подскажите пожалуйста грамотный выход в данной ситуации. Заранее благодарен Вам.
, вопрос №737196, Дмитрий, г. Владимир
2 ответа
Жилищное право
Отказ от 1/8 наследственного имущества на квартиру и 1/4 доле право общей долевой собственности в порядке бесплатной приватизации на ту же квартиру
Мой племянник не вступил в право наследования общей долевой собственности на квартирую Сейчас в судебном порядке мы подаем иск и просим 1. Включить в состав наследственного имущества Ивановой А.А. умершей 08 января 2011г., 1/8 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. 2. Признать за племянником в 1/4 доле право общей долевой собственности в порядке бесплатной приватизации на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. и на 1/8 долю включенную в состав наследственного имущества его матери Ивановой А.А. умершей 08 января 2011г., на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. Как правильно написать третьим пунктом в иске что племянник отказывается в пользу свой бабушки от 1/4 и 1/8 долей?
, вопрос №606040, Мария, г. Красноярск
1 ответ