8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Льготы по северной пенсии

Я работаю в местности, приравненной к Крайнему северу (стаж работы 17 лет), имею 2-их детей. Могу ли я выйти на "северную" пенсию по стажу 17.5лет или должна отработать 20 лет? Стаж должен быть календарным или исчисляться из расчета 30 дней в месяце?

, Ирина, г. Нижневартовск
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Закон определяет не менее 15 лет северного стажа для женщин для выхода на пенсию. При этом год стажа в местах приравненным к Крайнему Северу, соотносится с 9 месяцами работы непосредственно в условиях Севера.При расчете трудовой пенсии учитываются календарные сроки, а не льготные периоды которые им соответствуют.

Документы для оформления:

паспорт, подтверждающий гражданство, прописку и возраст;
трудовая книжка, где зафиксирован стаж;
документ, подтверждающий наличие северного стажа.

сведения об иждивенцах;
сведения о нетрудоспособных подопечных;
документы о смене фамилии, имени, отчества (если она имела место);
справка регистрации места жительства.

0
0
0
0

Обращаетесь в местное ПФ, прикладываете документы, в течении месяца придет ответ по результатам. Заявление принимаются заблаговременно, в вашем случае за месяц до достижения установленного для пенсии возраста.

Стаж должен быть календарным.
Петров Михаил Игоревич
При расчете трудовой пенсии учитываются календарные сроки,
Юсупов Азизбек

)))

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день. В соответствии со ст. 32 ФЗ «О страховых пенсиях»

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
2) женщинам,родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

Таким образом, у Вас есть основания для досрочного получения пенсии при условии, что Вы достигли 50 лет.

1
0
1
0
Стаж должен быть календарным или исчисляться из расчета 30 дней в месяце?
Ирина

Стаж должен быть календарным.

Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Вопросы пенсионного обеспечения граждан регулируются в т.ч. и законодательством о назначении страховых (трудовых) пенсий, устанавливающим основания для их назначения, а также требования к стажу.

Согласно разъяснениям пенсионного фонда РФ:

Пенсионное обеспечение северян
Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:
на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
на увеличение фиксированной выплаты к одному из видов страховой пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца.
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:
мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах; Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.
Как увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии «северян»
Фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян»: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.
Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, размер фиксированной выплаты подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента.
Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, размер фиксированной выплаты будет увеличен или уменьшен в зависимости от района нового места проживания.
Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.
При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии.
Как учитывается «северный» стаж при назначении пенсии?

При определении права на досрочную страховую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.
В случае осуществления оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 с применением пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ периоды работы на Крайнем Севере включается в общий страховой стаж в календарном порядке.
Если оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 по выбору застрахованного лица осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий страховой стаж в полуторном размере. При этом к расчетному размеру страховой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом.
Во всех случаях оценка пенсионных прав гражданина осуществляется с учетом положений гражданина по наиболее выгодному для него варианту.
www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_sever/
0
0
0
0
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва
Могу ли я выйти на «северную» пенсию по стажу 17.5 лет или должна отработать 20 лет?
Ирина

Право на получение северной пенсии имеют женщины имеющим двух и более детей в возрасте 50 лет при условии, что они имеют стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет, или же не менее 17 лет в местностях, приравненных к ним.

Таким образом у Вас есть основания на досрочный выход на пенсию при условии достижения 50 лет.

0
0
0
0

Вам необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда России в г.Нижневартовске. Адрес: 628615, г.Нижневартовск, ул.Дзержинского, д. 17б.

С собой необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • Сведения о страховом стаже, страховое свидетельство пенсионного страхования;
  • Справка о среднемесячном размере заработной платы за период 2000-2001 год, или за 60 месяцев предшествующих 01.01.2002 года.

Все документы должны быть выданы только компетентными органами, должны присутствовать печати и подписи должностных лиц.

Можно предоставлять не только оригиналы документов, но и их копии. Копии обязательно должны быть заверены у нотариуса. Если вы не принесли тот или иной документ, то вы имеете право предоставить его в течении трёх месяцев.

В Пенсионном Фонде вам нужно будет заполнить заявление по специальному образцу. Сотрудник проверит правильность заполнения заявления и изучит предоставленные документы. После всего этого сотрудник проводит регистрацию документов и выдаёт вам расписку. В скором времени вам назначат выплаты.

Подробнее на сайте ПФР www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_sever/

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Могу я сейчас поехать на север и доработать стаж до начисления северной пенсии?
северный стаж 14 лет общий 48 начислена обычная пенсия, пенсию получаю 10лет. вопрос: могу я сейчас поехать на север и доработать стаж до начисления северной пенсии и будет ли начислена северная пенсия?
, вопрос №2290441, Надежда, г. Краснокаменск
1 ответ
Пенсии и пособия
Как вернуть себе северную пенсию и компенсацию за 7 лет проживания в другом регионе?
Здравствуйте Владимир Владимирович. Пишет Вам пенсионерка Волкова Вера Николаевна а пишу вам потому что не могу ни от кого добиться правды. Дело вот в чем я жила на севере прожила там тридцать с лишним лет заработала северную пенсию а когда переехала жить в Воронежскую область у меня отобрали северную пенсию а дали Воронежскую. Я знаю многих людей переехавших в Воронежскую область и получают пенсию которую им назначили на севере, когда я обратилась а наш пенсионный фонд Бобровского района Воронежской области мне там ответили если хотите получать северную пенсию езжайте дуда и живите там. Я прошу вас в этом разобраться и вернуть мне всю пенсию которую мне не доплатили за семь лет. С Уважением пенсионерка Вера Николаевна 25.07.2018 года
, вопрос №2061329, Вера Николаевна, г. Воронеж
1 ответ
Пенсии и пособия
Сохраняется ли северная пенсия при переезде и правомерно ли уменьшение выплаты на 1000 рублей?
Добрый день! Вопрос о северной пенсии .Муж вышел на пенсию в декабре 2013г. Северный стаж у него с мая 1993 г по декабрь 2013г (более 20 лет). Мы переехали в феврале 2018г из ХМАО (Белоярский район) в Волгоград. Сейчас ему пришла первая пенсия на 1000 рублей меньше чем он получал в ХМАО. Правомерно ли это? Потому что мы слышали что есть закон, что если северный стаж составляет более 20 лет пенсия должна сохраняться в полном объеме. Просим разъяснить этот вопрос.
, вопрос №1993796, Любовь, г. Волгоград
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Как восстановить северную пенсию?
Мне 60 лет, проживаю в Ханты-Мансийском автономном округе, Октябрьского района, по выходу на пенсию при ее начислении, выяснилось ,что у меня не хватает северного стажа, для начислении северной пенсии, в организации которой я работала перед выходом на пенсию в трудовой книжке не было проставлен стаж работы в этой организации, в 90-е годы эта организация обанкротилась, да еще в здании где хранился архив произошел пожар. Каким образом можно подтвердить, что я все таки работала в этой организации, для начисления мне северной пенсии?
, вопрос №451832, Валентина, г. Нягань
7 ответов
Пенсии и пособия
Начисление северной пенсии
Здравствуйте!У моего мужа по трудовой книжке северный трудовой стаж составляет 15лет 2месяца10дней.Сейчас он на пенсии по инвалидности(2группа).Ему 52года.В55лет он должен переоформляться на пенсию по возрасту-северную.В пенсионном фонде у него выкинули из северного стажа5,5месяца: 2месяца1день-по призыву военкомата проходил переподготовку в армии(зарплата на предприятии за ним сохранялась) и 3,5месяца-отпуск за свой счет.Получается что до северного стажа ему не хватает3,5месяца.Поехать доработать его нет здоровья и средств.В Орел мы приехали вынужденно после наводнения в 2001году так как потеряли жилье,а здесь нам его предоставили.Можно ли отсудить право на северный стаж и северную пенсию?Есть ли смысл подавать в суд?Спасибо за ответ.
, вопрос №368069, Ростецкая Оксана, г. Орел
2 ответа