8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли прописанный человек, который долгие годы не платит за ЖКХ, участвовать в приватизации?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я, моя дочь, мать и отец прописаны в муниципальной квартире уже 19 лет, последние 4 года в ней проживаю я, мой гражданский и полуторогодовалая дочь. За квартиру имеется долг свыше 300000 руб, в дальнейшем планирую взять в банке кредит и погасить весь долг чтобы приватизировать ее на себя. За жкх платим только я и моя мать, отец не платит уже более 10 лет. Может ли он участвовать в приватизации или же дать отказ о приватизации квартиры на меня, мать согласна. Благодарю заранее за ваш профессиональный ответ!

23 февраля 2016, 11:49, Ольга, г. Москва
Максим Михайловский
Максим Михайловский
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте.

В приватизации могут участвовать только те лица, которые зарегистрированы в квартире, т.е. вы и ваша вторая супруга (если бывшая супруга и дети были сняты с регистрационного учета в данной квартире и зарегистрированы в другом месте, соответственно они утратили право пользования вашей квартирой и претендовать на участие в её приватизации не могут).
ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ»
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

23 февраля 2016, 11:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Ольга! Пока договор соцнайма с Вашим отцом не расторгнут, он имеет право участвовать в приватизации, либо подать письменный отказ от участия в приватизации. Но в случае, если отец подаст письменный отказ от участия в приватизации, он будет сохранять пожизненное право пользования данной квартирой, если сам, конечно, не пожелает выписаться из нее. Договор соцнайма может быть расторгнут на основании ст. 83 Жилищного Кодекса РФ: всявязи с невнесением нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев

23 февраля 2016, 12:07
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Спасибо за ваш ответ! А могут ли его выписать до приватизации? За квартиру он говорит что платить не будет, он ведет разгульный образ жизни и последние 4 года не проживает в данной квартире , не платит за жкх больше 10 лет

23 февраля 2016, 12:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, такой вопрос, моя мама пошла поручителем, человек который брал кредит не платит его, сумма
Здравствуйте, такой вопрос, моя мама пошла поручителем, человек который брал кредит не платит его, сумма перешла на маму, стали деньги снимать с ее счета, она сняла все деньги, вопрос еще такой, она пенсию получает на руки, могут ли с пенсии вычитать за кредит?
16 февраля, 16:12, вопрос №2987430, алла, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Я была поручителем 10 лет назад, оказывается что этот человек который брал кредит не платил его, и платить теперь они обязали меня, правильно ли это
Я была поручителем 10 лет назад, оказывается что этот человек который брал кредит не платил его, и платить теперь они обязали меня, правильно ли это. Заемщик пенсионерка в при клоном возрасте
30 апреля 2020, 15:12, вопрос №2760256, Natala, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно ли прописать человека, который находится в местах лишения свободы?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли прописать человека который находится в местах лишения свободы? Если да, то чего начинать?
04 ноября 2019, 10:44, вопрос №2575110, Ольга, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Может ли 16-летний сын подать заявление о розыске отца, который много лет не платит алименты?
Может ли 16 летний сын подать заявление о розыске отца, который много лет не платит алименты? Матери отказали, потому что они уже 9 лет в разводе и она не является близким родственником.
03 апреля 2017, 15:46, вопрос №1595486, Светлана Михайловна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли продать приватизированную квартиру если там прописан человек, который на продажу не согласен? (он просто там прописан, собственником не является)
Можно ли продать приватизированную квартиру если там прописан человек, который на продажу не согласен? (он просто там прописан, собственником не является)
05 марта 2015, 19:42, вопрос №752455, BEPA, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2016