8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд признать человека с диагнозом олегофрения недееспособным?

У нас 4-комнатная квартира и нас трое у родителей:2сестры и брат. Брат с женой снимают квартиру. Недавно он со своей женой подали на нас в суд в том,что мы их выгнали из дома и не впускаем,хотя это не правда. Она аферистка,брата она никогда не любила об этом она всегда говорила,ее всегда интересовала квартира наша. Брат на ее стороне с нами переругался. К тому же он инвалид детства 2группы. У меня вопрос: может ли суд признать человека с диагнозом олегофрения недееспособным или частично недееспособным. Просто мы очень боимся,что он может отдать свою долю в квартире ей она ему заморочит голову. Я и мама подарили свои доли сестре . Сейчас большая часть квартиры сестры,папа умер летом. Мы не хотим ,чтобы она вошла в квартиру. При этом она незаконно прописалась на чужую жилплощать в другую квартиру. Помогите нам.

23 февраля 2016, 07:37, Маринина Мария Александровна, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Брат как владелец доли квартиры конечно может подарить свою долю кому захочет. Можно ли признать его недееспособным это решается в суде и на основании заключения врачей. Если она здесь не прописана суд её не вселит, а брата конечно вселит. Вам лучше с их исковым заявлением подойти на очную консультацию к юристу. Вам составят возражения на иск.

23 февраля 2016, 10:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли суд признать договор не действительным и есть ли какие нибудь сроки давности, например может он подать в суд через год, три, пять?
Здравствуйте. Мой двоюродный брат оформил на меня дарственную на часть дома. Через два месяца ему поставили диагноз шизофрения. Может ли суд признать договор не действительным и есть ли какие нибудь сроки давности, например может он подать в суд через год, три, пять?
22 июля 2020, 10:10, вопрос №2826702, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Может ли суд признать решение Росреестра о приватизации всего участка недействительным?
Собственник участка мой отец. Изначально было завещание на отца и его брата, на основании которого мы оформили ранее возникшее право собственности на 1/2 дома. Дом сгорел в 90-х гг., но уголовное дело не заводили, и с кадастрового учёта не снимали, так как мы планировали построить новый. Но из-за семейных разногласий дом так и не построили, было принято решение продавать участок. Брат отца умер в 2015 году, с его родными мы не общаемся, поэтому оформлением документов и регистрацией занимались только со своей стороны. В итоге мы сначала оформили собственность на половину дома, затем подали заявление на 1/2 участка. В Росреестре нам оформили весь участок на моего отца, не 1/2. Так как в планах строить дом нет, мы сняли его с кадастрового учёта на основании справки о пожаре из МЧС и акта обследования. То есть у отца в собственности остался целый участок, который мы и межуем на данный момент. На днях родственники связались с отцом и задали вопрос, почему при запросе ими справки ЕГРН на дом, им сказали, что объект снят с учёта, и пригрозили судом. При оформлении прав собственности мы не использовали никакие теневые схемы и никому ничего не платили, оформляли все в общем порядке. В связи с возникшими обстоятельствами, появился ряд вопросов: 1. Росреестр оформил собственность на весь участок, не смотря на наш запрос о приватизации 1/2 части. Вероятно это возникло из-за того, что на момент смерти брата отца собственность на дом не была им оформлена, и завещаемого наследства не существовало. Получается оставался один наследник? Насколько я знаю, что с недвижимостью дело обстоит так: если умирает человек, квартира не приватизирована, и никто не прописан в ней из наследников, то наследовать нечего, и имущество переходит государству. То есть брат отца на момент смерти не мог передать 1/2 дома в наследство? Или я ошибаюсь? 2. Родственники грозят судом. Но мы не понимаем, что будет являться предметом судебного спора. 3. Как поступить в данной ситуации? В каком ключе общаться с родственниками? Есть ли основание для деления участка? Или возможно стоит договориться о разделе денег от продажи, за вычетом расходом на оформление и межевание? 4. Имеют ли право родственники на участок? Может ли суд признать решение ростреестра о приватизации всего участка недействительным? 5. Родственники требуют выписку из ЕГРН за 2015 год. Видимо это привязано к году смерти наследодателя. Оформить какие-либо документы у них не получилось, так как дом снят с регистрационного учёта. В связи со всеми обстоятельствами, у нас появилась необходимость в консультации с юристом по земельным делам. Заранее благодарю!
25 октября 2018, 13:18, вопрос №2144301, Наталия, г. Москва
11 ответов
Приватизация
Может ли суд признать приватизацию недействительной, если человек написал отказ в пользу другого?
Может ли суд признать приватизацию не действительной?если человек добровольно написал отказ о приватизации в пользу другого?
16 июня 2017, 15:50, вопрос №1669638, Анастасия, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Может ли суд признать переписку по электронной почте договором подряда?
Ситуация следующая. Ко мне обратился человек с предложением построить ему деревянный дом(сруб). Сам я занимаюсь строительством. Была с ним встреча, на которой я ему пообещал найти бригаду для строительства. Бригаду нашел, свел ее с этим человеком. В процессе строительства начались недопонимания у обеих сторон, как у бригады, так и у заказчика. В результате дом был не достроен. Часть денег по оплате была переведена заказчиком через меня(это моя ошибка конечно), но эти деньги я передавал бригаде. В результате этот человек подал исковое заявление в суд на меня. В нем он указал на штрафные санкции и расписку которую он получил от бригадира, о том что они ему в определенный период вернут деньги. В расписке были указаны штрафные санкции, в частности 1 тыс рублей за каждый день просрочки. Расписку писал не я, а бригадир. Отдали они ему деньги или нет, я не знаю. Но иск направлен на меня. Вопрос: Может ли суд признать переписку по электронной почте договором подряда или нет. Ни каких документов, подписей и т.д не было.
04 мая 2017, 08:22, вопрос №1628916, Сергей, г. Архангельск
6 ответов
Уголовное право
Может ли суд признать человека умершим, если он находится в уголовном розыске?
Может ли суд признать человека умершим, если он находится в уголовном розыске? Но при этом у оперативников, которые вели розыск есть все основания полагать что человека убили, но в бюро регистрации несчастных случаев информация хранится только последние 2 года, а зонально-информационный центр не торопится искать в архивах это дело.Розыск ведется 2 года и еще не прекращен. Прошествия 5 лет ждать нет смысла. Человека нет.
22 сентября 2014, 15:42, вопрос №564952, Ирина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2016