8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как построить дом на общей долевой собственности?

Здравствуйте меня зовут Света мне 30 лет. У нас имеется общая долевая собственность 11 соток вместе с частным домом. Я , сестра и мама имеют каждый по 1/3 доли. Я хочу построиться на своей 1/3 доли земли и 1/3 дома мне не нужна. Но мама с сестрой не дают мне разрешение на строительство. Они говорят что разрешат только в том случае если я откажусь от 1/3 доли в доме. Но если я откажусь от 1/3 в доме то получается я и откажусь от 1/3 земли. Подскажите как мне поступить. С мамой я ругаться не хочу ....Что мне делать.

, Света, сл. Большая Мартыновка
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

построиться на своей 1/3 доли земли
Света

Это доля идеальная и там нет конкретного места, который только Вам принадлежит. Весь земельный участок принадлежит всем троим. Это первое. А втрое на одном земельном участке Вы не можете строить два дома.

0
0
0
0
Света
Света
Клиент, сл. Большая Мартыновка

Спасибо за ответ. Ну а что же мне делать? Неужели нет выхода?

Мне что отказаться от своих долей и уйти потом на улицу?

Выход может только такой- если участок большой: сперва выделить свою долю участка, брать разрешение на строительство дома на этом участке и строить.

Но это проблематично, так как изначально участок предназначен для строительство и обслуживание ОДНОГО дома.

Консультация юриста бесплатно
Петр Хворост
Петр Хворост
Юрист, г. Ростов-на-Дону

«Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.» (п. 3 ч.4 ст. 35 ЗК РФ). Да вы правы, если откажетесь от своей 1/3 доли в праве собственности на дом, потеряете и 1/3 доли земельного участка. Однако, в соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, в судебном порядке потребовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. В этом случае дом будет оборудован двумя входами, 1/3 земельного участка будет отделена, на нее установлены границы в результате межевания. «Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.» (абз. 2 ч. 3 ст. 252 ГК РФ).

Подайте иск о выделе доли в праве общей долевой собственности.

1
0
1
0

Согласен! Если участок совсем не большой, то проблематично будет выделить долю в натуре так, чтобы на эту долю был сконструирован второй выход из дома. Вам проще продать свою долю в праве на имущество и купить себе отдельное жилье либо же доложить в качестве первого взноса на приобретение жилья в ипотеку. Ну, словом, варианты есть.

Хотя, дом и земельный участок — два отдельных вида объектов недвижимости, но закон связал их общей юридической судьбой. Невозможно продать долю в доме, не продав при этом и соразмерную долю в земельном участке. По такому же принципу будут и выделять долю — выделяют долю в доме, значит выделяют долю и в земельном участке. А если невозможно выделить долю в праве собственности на дом в натуре? Например, конструктивные особенности здания не позволяют выделить вам долю в виде отдельной комнаты, из которой можно оборудовать отдельный выход, да при этом еще и так, чтобы он был на вашей части земельного участка. В этом случае только один выход- продать свою долю в праве общей долевой собственности.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как дом общей долевой собственности разделить на квартиры?
Есть два собственника: 60/100 и 40/100. Как дом общей долевой собственности разделить на квартиры? . Это необходимо с целью того что МФЦ отказывает в прописке человека, нужен им или раздел дома на квартиры или второй собственник с которым нет никакого контакта.
, вопрос №2671966, Ирина, г. Москва
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как снести старый дом? Общая долевая собственность, второй собственник не дает разрешения
Земельный участок с жилым домом по завещанию лица А был разделен между лицами B и C на 2 равные части по ½ у каждого. 1. Затем лицо B продало свою ½ участка и ½ дома лицу D. 2. Между лицами C и D земельный участок был разделен в натуре на 2 отдельных участка, а дом, в силу состояния, непригодного для проживания был запланирован к сносу и остался в общей долевой собственности. 3. Но планы лица D изменились, и он продал свой земельный участок и ½ долю в доме лицу F, предварительно предложив выкупить лицу C свою ½ долю домовладения. Лицо C сочло сделку невыгодной и от права преимущественного выкупа отказалось. 4. После обращения лица F к лицу C с предложением о сносе непригодного для жилья дома с целью приведения обоих земельных участков в порядок и постройки новых жилых домов он встретил принципиальную позицию, которая выражалась в том, что лицо D неоднократно когда-то и в чем-то ущемило его права, а ему этот дом не мешает и теперь лицо F будет выплачивать определенную стоимость лицу C, чтобы оно согласилось снести этот дом. Но при этом готово разделить этот дом в натуре, на 2 (даже не равные, и не в его пользу, части). В доме никто не прописан и не живет. Участки без заборов, дом находится по меже с небольшим поворотом - где-то 3/5 на одном участке и 2/5 на втором. Материал - саман, обложенный кирпичом, стены в трещинах, примитивный фундамент в трещинах, окна / двери гнилые деревянные с щелями в палец толщиной, внутри разруха, свет / газ подведен, водопровод отрезан, канализации не было и нет. Лицо C в денежных средствах не стеснено и жильем обеспечено - это для общего понимания ситуации. Т.е. - классический шантаж с заявленной суммой откупа, на которое лицо F не пойдет из принципа. Оно того не стоит! Этот дом никому не нужен, жить там никто и никогда не будет, стоимость его ремонта сопоставима с постройкой нового. Снести его любой ценой задачи не стоит, я могу его плющом затянуть, виноград посадить - даже не видно будет. Место лишнее занимает, да, но не смертельно. Но без него было бы лучше! ВОПРОС: В каком статусе мне (лицу F) лучше находиться? -Собственник ½ доли? -Собственник отдельной половины дома? 1. Обратиться в БТИ для проведения строительно - технической экспертизы на предмет возможности раздела дома? И если ДА, то, что мне это даст? 2. А если НЕТ, то получить документ о его реальном состоянии и примерный расчет стоимости капитального ремонта и предложить совладельцу сделать ремонт? А после отказа через суд принудить к ремонту или добровольному сносу? Деньги там есть, аргументация в пользу бедности не пройдет. 3. Обратиться в местную администрацию для признания его непригодным для проживания и дальнейшего сноса? Прописанных там нет, собственники жильем обеспечены, предоставлять альтернативное жилье некому. 4. Ждать, когда само развалится? Если к нему не прикасаться, то можно еще очень долго ждать - это самый крайний вариант.
, вопрос №2292839, Владимир, г. Краснодар
3 ответа
Приватизация
Можно ли через суд расприватизировать дом в общей долевой собственности?
можно ли через суд расприватизировать дом общей долевой собственности если 1\4 часть подарена одному из собственников
, вопрос №2207209, марина, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как запланировать постройку дома в долевой собственности с родственниками
Наши с родственниками 2 полученных в наследство дачных участка (не садоводство) фактически нерасторжимы, хотя по закону зарегистрированы 2 владельца. Кадастр сделан на каждого из владельцев. Хотим строить общий зимний дом, место для которого есть только на участке наших родственников, хотя в совместном доме заинтересованы обе семьи. Можно ли построить дом в долевой собственности с соседями-родственниками? Есть 2 варианта: стоять он будет целиком на соседском участке в крайнем случае можно так сделать, что стоять он будет частично на нашем участке, частично на соседском.
, вопрос №1499171, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как справедливо разделить оплату за водоснабжение в частном доме- общая долевая собственность?
Дом находится в общей долевой собственности. Три хозяина – по 1/3 доли у каждого. Оплата за водоснабжение производится по общему водомеру. У меня и ещё одного совладельца, на которого оформлен общий водомер, установлены водомеры на своих долях. Водоканал регистрировать эти водомеры отказывается. Третий сосед устанавливать у себя водомер не желает ( он платит за воду ту сумму, которую ему предъявляет ответственный за водомер ). Деньги за водоснабжение( согласно показаниям моего водомера ) я отдаю соседу на которого оформлен водомер. Расписки о получении денег он нам не дает. Выставляет мне нереальные суммы за утечки. Водомер у него не опломбирован, в его часть дома 2 ввода воды . Отношения у нас с ним очень плохие. Я обращался в Водоканал , чтобы они зарегистрировали мой водомер и разрешили мне самостоятельно оплачивать за водоснабжение согласно квитанции, потому что сосед может заявить, что я не плачу за воду. Получил отказ. Как сделать, чтобы мои платежи за воду официально фиксировались? Как справедливо разделить оплату за водоснабжение? Заранее спасибо за совет!
, вопрос №92978, Сергей Юрвич, ст-ца. Динская
2 ответа