8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является земельный участок совместно нажитым имуществом?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, муж приобрел земельный участок, документы на оформление были поданы 20 августа, получены 16 сентября, а наш брак был зарегистрирован 27 августа. Является земельный участок совместно нажитым имуществом?

23 февраля 2016, 00:08, Оксана, г. Кемерово
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Является земельный участок совместно нажитым имуществом?
В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации нажитое супругами во время брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их совместной собственностью.
Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом части 4 пункта 15
Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября
1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении
дела о расторжении брака», не является общим совместным имущество,
приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из
супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в
порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за
исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений закона с учетом его толкования следует, что
юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении
имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства
(личные, общие)
и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным)
приобреталось имущество одним из супругов во время брака.

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным
гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения,
приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение
имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из
супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей
совместной собственности, подлежащей разделу между супругами.

Как разъяснено в п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Совместное проживание и ведение общего хозяйства не свидетельствует о возникновении общей собственности у таких лиц на имущество, приобретенное в указанный период одним из них, поскольку режим совместной собственности установлен законом лишь для супругов, в связи с чем намерение иных лиц создать совместную собственность, либо приобрести имущество в совместную либо долевую собственность, должно быть подтверждено достоверными и допустимыми доказательствами.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное (абз. 3 ч. 2 ст. 256 ГК РФ).

Исходя из вышесказанного, резюмирую:

1) Данное имущество не является совместно нажитым, поскольку приобреталось не в период брака за счет личных средств Вашего супруга.

2) Если Вы в течении длительного периода в период брака произведете значительные вложения в данный земельный участок, суд может признать данный участок совместной собственностью.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

23 февраля 2016, 06:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Куплен участок до брака после заключение брака на данном участке был оформлен дом, по документам давно дом принадлежит супруги является ли дом совместно нажитым имуществом?
Куплен участок до брака после заключение брака на данном участке был оформлен дом,по документам давно дом принадлежит супруги является ли дом совместно нажитым имуществом? Сколько будет стоить факт доказательство того что деньги на дом давались супруги её родителями и дом является всецело её, и отказ супруга от доли если таковая имеется?
13 декабря 2020, 18:04, вопрос №2936020, валерия, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Является ли это совместно нажитым имуществом?
Добрый день! Взяла квартиру в рассрочку от застройщика в 2017году, последний платёж будет совершён в 2022году. Дом уже сдан, выписка есть, акт приёма - передачи есть. В личном кабинете налоговой квартира указана как моя собственность. Если я сейчас выйду замуж, то если "вдруг" разведусь, будем ли мы с мужем делить эту квартиру? Является ли это совместно нажитым имуществом?
08 ноября 2020, 21:06, вопрос №2906423, Мария, г. Владимир
1 ответ
Раздел имущества
Считается ли приватизированный в браке участок совместно нажитым имуществом?
Если человек являлся владельцем земельного участка в садоводческом товариществе в советское время (и был членом садоводства), и при этом не состоял в браке, а когда этот участок приватизировал - то уже состоял в браке, считается ли данный участок совместно нажитым имуществом?
11 июня 2019, 20:46, вопрос №2394755, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Является ли дом с участком совместно нажитым имуществом супругов?
Является ли дом с участком совместно нажитым имуществом, если земля и дом официально оформлены на сестру брата, и переоформлено на него уже готовой постройкой? Строительство дома осуществлялось мужем мы в браке. И может ли он распорядиться данным имуществом минуя меня, оформив на сына от первого брака?
13 февраля 2018, 09:42, вопрос №1906476, мария, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Является ли дом с участком совместно нажитым имуществом, если дом по дарственной передал мне отец 3 года назад, а в браке я 14 лет?
является ли дом с участком совместно нажитым имуществом дом по дарственной передал мне отец 3 года назад в браке я 14 лет
10 августа 2016, 01:56, вопрос №1341041, влад, г. Томск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.08.2016