8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня следующая ситуация. (Проживаю в ленинградской области)Хочу встать на очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В 2012 году развелась. Имею двоих детей. В собственности 1/4 квартиры общей площадью 72 кв.м. данная доля приобреталась в браке путём договора мены (ранее эта доля была долей брата теперь уже бывшего мужа) так же со мной проживает и прописана бабушка 82 лет, которая в собственности ничего не имеет. 3/4 доли принадлежат свекрови. Всего в квартире прописаны 4 человека. Я,дети и бабушка. Так же у меня имеется комната в коммунальной квартире площадью 12 кв.м. в ближайшем будущем планирую перепрописаться с детьми и бабушкой в эту комнату. Очень уж плохие отношения с бывшими родственниками. Могу ли я рассчитывать на государственную программу и получить субсидию на улучшение жилищных условий? Спасибо.

22 февраля 2016, 19:56, Олеся, г. Гатчина
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Доброе утро!

Чтобы вас поставили на
очередь по улучшению жилищных условий нужно чтобы 1) вашу семью признали
малоимущей по уровню дохода и имущества находящемуся в собственности. 2) Чтобы
вас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий по правилам статьи 51 ЖК
РФ т.е. обеспеченными квадратными метрами на каждого члена семьи менее учётной
нормы, данная норма утверждается в каждом городе разная т.е нужно общую площадь
жилого помещения разделить на количество членов семьи зарегистрированных на
данной площади и если полученная количество кв.м. будет менее учётной нормы, то
вас могут поставить на очередь по улучшению жилищных условий, начните с
обращения в администрацию города (района).

23 февраля 2016, 04:39
0
0
0
0
Олеся
Олеся
Клиент, г. Гатчина

Спасибо. Это я понимаю. Мне не понятно следующее, с момента развода не прошло пяти лет. Будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? И если да, то каким образом? И будет браться метрах всей квартиры или только доли находящийся в моей собственности + комната? И факт перепрописки, не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий? Спасибо.

23 февраля 2016, 05:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Это будет считаться, как улучшение жилищных условий?
Добрый день. Ситуация следующая, на данный момент мы живем в частном доме(в собственность мужа), полностью отделан первый этаж, второй этаж только бетонные стены. Можем ли мы материнский капитал после рождения второго ребенка (первый рожден 2019г) внести в отделку второго этажа? Это будет считаться, как улучшение жилищных условий?
30 августа, 07:25, вопрос №3089477, Светлана, г. Екатеринбург
3 ответа
Семейное право
Считается ли замена отопления улучшением жилищных условий? Можно ли на это тратить деньги из материнского капитала?
Добрый день! Считается ли замена отопления улучшением жилищных условий? Можно ли снять и потратить на это материнский капитал? Вопрос возник в связи с тем, что ремонт не считается улучшением жилищных условий.
28 января, 09:04, вопрос №2972070, Евгения, рп. Каменоломни
3 ответа
Жилищное право
Будет ли считаться специальным ухудшение жилищных условий, если прописать старшую дочь в нашу квартиру?
Однокомнатная квартира, находится в общей долевой собственности на маму и двоих дочерей, старшая дочь с тремя детьми прописана в другой квартире. Хотим встать в очередь по программе улучшения жилищных условий. На данный момент в квартире прописаны Мама, младшая дочь и ее двое детей. Будет ли считаться специальным ухудшением жилищных условий если прописать старшую дочь обратно в нашу однокомнатную квартиру и Оттянется ли в этом случае подача документов ещё на 5 лет?
07 декабря 2019, 19:29, вопрос №2613173, асият, г. Москва
1 ответ
Военное право
Могу ли претендовать на улучшение жилищных условий в связи с изменением состава семьи?
Добрый день! В 2012 году получил квартиру в СПб в собственность от МО на себя и сына от первого брака. Таким образом в квартире общей площадью 52 метра, у меня в собственности 26. Ещё 26 в собственности у сына от первого брака. Сейчас у меня вторая жена и ещё один ребёнок, у которых в собственности ничего нет. Все зарегистрированы со мной в этой квартире. Продолжаю служить, выслуга более 20 лет. Могу ли я претендовать на улучшение жилищных условий, так как учетная норма в СПб 9 метров на человека, а у нас на троих только 26? Или квадратные метры моего сына от первого брака тоже могут быть распределены между всеми зарегистрированными в квартире при признании нуждающимися?!! Сыну 14 лет. Спасибо!
21 ноября 2019, 12:04, вопрос №2595815, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли претендовать на улучшение жилищных условий, если мы с женой проживаем с моими родственниками?
Здравствуйте! Я проживаю в двух комнатной муниципальной квартире с матерью , братом и законной женой( жена не зарегистрирована более того она гражданка украины). У матери один глаз искусственный, общая потеря зрения 80% Постоянно психологически травит и орёт что я вас с женой выгоню. По нормам действующим сейчас, квадратный метраж должен быть 18 кв.м. на человека, нас фактически трое а квартира 42кв.м. В связи с изложенным у меня два вопроса: 1) Могу ли я проживать с супругой не спрашивая согласия матери и брата? 2) могу ли встать на улучшение жилищных условий? Всем заранее спасибо
09 мая 2017, 20:02, вопрос №1632095, Кирилл, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 05.08.2016