8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно оспорить дарение доли в квартире, спустя 4 года?

Сын подарил матери 1/4 долю в квартире. Она надавила на него, сославшись на какие то свои опасения, и пообещав, что в любом случае это наследство детей в будущем. Доля сына, как и доли родителей, получены в результате приватизации, когда он еще не был совершеннолетним.

Спустя 4 года отношения с родителями поменялись, мать выгоняет сына из другой своей квартиры, в которой он проживает и оплачивает коммунальные услуги. Таким образом, сын, можно сказать, обманным путем лишился доли в квартире, полученной и на него в том числе при приватизации, и другого места проживания, и наследства - так как мать грозится,что его знать больше не хочет. Можно ли как то оспорить дарение? Сделка прошла в 2012 году. Все документы на дарение мать забрала сразу себе, у сына на руках даже никаких документов нет. То есть она умышленно подговорила на дарение, лишив какой либо возможности оспорить по срокам (3 года) - забрала документы.

, Елена, г. Москва
Екатерина Соколянская
Екатерина Соколянская
Юрист, г. Краснодар

Добрый день Елена. Тут понимание умышленного обмана в бытовом смысле. Поскольку сын не болел никакими психическими расстройствами, был полностью дееспособен и никакого договора с матерью о том, что он дарит ей долю в наследстве, но она что то должна после этого (тогда это был бы уже не договор дарения) нет, то никакого обмана в данном случае нет. Единственное как можно оспорить договор дарения это если мать будет ненадлежащим образом распоряжаться квартирой, но это очень редкий случай.

0
0
0
0

При этом как вы правильно заметили срок давности оспаривания уже давно истек, а сама процедура дарения не зависит от взаимоотношений дарителя и одоряемого.

Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо

Тот факт, что документы она сразу забрала себе, никак не может повлиять?

Еще нашла такую информацию:

Если предъявление иска осуществляется лицом, не выступающим в роли одной из сторон договора, то срок начинает истекать с момента, когда истец узнал о начале исполнения дарственной. Максимальный срок исковой давности для заявителя, не являющегося стороной соглашения, составляет до 10 лет с момента исполнения сделки.

Кто может выступать с роли истца? любой человек или человек как то относящийся к квартире только?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли продавец квартиры вернуть проданную квартиру спустя 4 года?
Здравствуйте. 31.12.2014 года между покупателем и продавцом был подписан договор купли продажи 1к квартиры.Собственники продаваемой квартиры,в равных долях, муж и жена.Никого в квартире зарегистрированных не было. с момента покупки квартиры и на период продажи .У продавцов на собственность было Свидетельство о государственной регистрации права на собственность на двоих,в равных долях.те на мужа и жену.Продали квартиру ,расписались в расписке о получении 990000.(квартира у них в собственности была, менее года)На самом деле им переведена сумма за продажу квартиры 1800000,мужу-продавцу на его счет.в сбербанке.Тут же они купили в этом районе себе квартиру.и точка.Но,спустя 4 года,разводятся. и неделю назад ,жена продавца попросила у покупателя дать ей расписку о получении ими денег на сумму 990000 .Вопрос,какого подвоха ожидать покупателю и к чему готовиться.Спасибо.
, вопрос №1386622, Надежда, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли отсудить долю квартиры спустя 40 лет после ее приватизации?
Добрый день. Можно ли отсудить долю в квартире спустя 40 лет? В 1980 году квартира была в собственности у государства, жила в ней моя мама. После ее смерти в 1980 году квартиру забрали родственники брата, далее ее приватизировали. Могу ли я претендовать на долю в этой квартире?
, вопрос №1636334, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Для оформления договора дарения доли квартиры требуется ли согласие остальных собственников?
При оформлении договора дарения доли квартиры (1/4 доля) требуется ли согласие остальных собственников доль? Т.Е. квартира поделена на 4 части (родители + дети) при дарении доли от одного родителя к другому требуется ли согласие детей?
, вопрос №1354298, Оксана, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли оспорить договор продажи квартиры спустя 9 лет?
Добрый день. 9 лет назад переоформили квартиру под видом сделки купли-продажи с отца на меня (сына). У отца есть два взрослых ребенка от первого брака и целью было избежать каких либо претензий их на квартиру. Квартира на тот момент была приватизированная, проживало и было прописано 3 человека - я и отец с матерью. Все оформлялось официально, есть свидетельство о праве собственности на меня. Пять лет назад я женился, потом родилось 2 ребенка. На данный момент в квартире проживают 5 человек - я, отец, мать, моя жена и два малолетних ребенка (2 и 4 года). Все прописаны. В последнее время у отца стало плохо с головой, возраст и частое употребление алкоголя. Он серьезно поссорился с моей женой. Поведение под воздействием алкоголя у него часто неадекватное и агрессивное. Несколько раз вызывали милицию, но т.к. он уже старенький и инвалид, то естественно с ним они не связываются - поговорят и уедут. В качестве мести у него возникло желание оспорить право собственности и признать продажу недействительной. Сам он проживает в квартире, никто его не выгоняет. Да и сейчас в основном более-менее уживаемся, но иногда у него бывают периуды обострения. А так не было никаких вопросов до ссоры. Все жили дружно. Есть ли у него возможности оспорить через суд каким либо образом данную продажу? Не могут ли признать сделку ничтожной, т.к. она по сути прикрывала договор дарения? Допускает ли срок давности (9 лет) оспаривание такой сделки?
, вопрос №324551, Евгений, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Оспорить договор дарения доли квартиры
Добрый вечер! У меня очень серьёзный вопрос, на который хочется получить ответ квалифицированного юриста. В 2010 году мой пожилой отец заключил со мной договор дарения доли квартиры (1/2 часть квартиры). На этой доле он проживает сам. Я являюсь его дочерью, которая была выписана из данной квартиры на момент моего замужества. Но у меня также есть родной младший брат (сын моего отца), который прописан в этой квартире и на которого приватизирована 1/2 доли жилья. Таким образом, наш отец подарил мне СВОЮ долю, на которой проживал и был прописан САМ. Доля моего брата осталась неприкосновенной, никто на неё не посягал. Сейчас прошло почти 3 года с момента заключения сделки (договора дарения), но брат грозит судом, кричит на меня по телефону и стремится отнять у меня эту подаренную половину. Он надеялся после смерти нашего отца получить всю квартиру целиком и продать её, а здесь для него возникло такое существенное препятствие...Я боюсь, что ему может удастся оспорить сделку дарения, так как в данный момент наш отец серьёзно болен (рак) и плюс ко всему - пожилой человек становится совершенно неадекватным, налицо болезнь Альцгеймера (старческая деменция). В договоре дарения, оформленном в присутствии нотариуса почти 3 года назад, есть строчка, в которой говорится от лица моего отца: "Я, будучи в здравом уме и т.д., осознаю свои действия и т.д." То есть на бумаге он здравомыслящий гражданин, который на тот момент отдавал себе отчёт в своих действиях. Но сейчас он стал многое забывать и даже иногда говорит мне, что ничего мне не дарил... Скажите, пожалуйста, есть ли у моего брата шанс оспорить договор дарения? До истечения трёх лет с момента заключения сделки осталось 3 месяца. Спасибо за ответ! Светлана.
, вопрос №30507, Светлана, г. Москва
1 ответ