8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать в суд, если бывший супруг оклеветал меня в суде?

Здравствуйте

Здравствуйте,мы судимся с бывшим супругом по поводу алиментов на нашего сына -ребенок инвалид.б.супруг оклеветал меня на первом заседании суда,и теперь снова в исковом заявлении.не хочет платить на меня по уходу за ребенком -инвалидом,а так-же снизить размер алиментов.Могу-ли я подать на него в мировой суд за клевету,заранее спасибо.

, лариса, г. Калининград
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте.Статья о клевете есть в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Надо написать заявление о клевете в прокуратуру. Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения, уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года.

Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь. Естественно Вы обязаны доказать факт клеветы, например, с помощью свидетелей происшествия и письменными доказательствами, если была написана ложная жалоба, на случай, если ответчик-клеветник будет утверждать, что ничего не говорил (не писал). То, что его утверждения не были клеветой, ответчик обязан будет, согласно п.1 ст.152 ГК РФ, доказывать суду. Вам не требуется доказывать, то что не совершали (хотя рекомендуем иметь подобные доказательства (характеристики, грамоты и др. от работодателя(ей), соседей, сослуживцев и т.д.), судье легче будет и Вам возможно моральную сумму компенсации немного увеличат).
Государственная пошлина по подобным делам в гражданском суде (неимущественные или не подлежащие оценке) — 200 руб.
Срок исковой давности, согласно ст. 208 ГК РФ, на дела о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ не распространяется, т.е. неограничен.
Виновное лицо может одновременно быть привлеченным к административной ответственности и взысканию по гражданскому иску.

Для справки, выписки из ГК РФ:
Статья 150. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренныхпроцессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.
Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Кодекс об административных правонарушениях РФ
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ глава 5 настоящего Кодекса дополнена статьей 5.60
Статья 5.60. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 28.4. Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором
Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ в часть 1 статьи 28.4 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.
1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.7, 5.21, 5.23 — 5.25, 5.39, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52, 5.58 — 5.63, 7.24, частью 2 статьи 7.31, статьями 12.35, 13.11, 13.14, 13.27, 13.28, частями 1 и 2 статьи 14.25, статьей 14.35, частью 1 статьи 15.10, частью 5 статьи 15.27, частью 3 статьи 19.4, статьями 19.6.1, 19.9, 19.28, 19.29, 19.32, 20.26, 20.28, 20.29 настоящего Кодекса, возбуждаются прокурором. При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.
2. О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса. Указанное постановление выносится в сроки, установленные статьей 28.5 настоящего Кодекса.
Уголовный кодекс РФ

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Керимов
Эльдар Керимов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Лариса.

Правовое основание приводить не буду. Его уже Вам привели. Но скажу кратко: подавать в суд Вы можете — но смысла не имеет.

Ничего не докажете (состав деяния) и потеряете кучу времени и нервов, т.к. понятие «клевета» — это порочащие сведения, которые виновным лицом должны быть распространены. Об этом говорят разъяснения Верховного Суда РФ. «Обливание Вас грязью» (извините за выражение) бывшим супругом в судебном заседании не является распространением порочащих Вас сведений. Если бы бывший супруг писал про Вас гадости в соц. сетях и иным образом публично обзывал, то здесь можно усмотреть клевету.

Другой вопрос, что председательствуй судья, мог сделать стороне замечание, а то и наказать штрафом за неуважение к суду.

Совет: не реагируйте, ведите себя достойно. Ну а если суд не штрафует и не реагирует в процессе (как бы дает «выпустить пар» стороне), то бывает так (был случай в практике), что это потом компенсируется Вам в виде «жесткого» решения в отношении противной стороны — определят максимальную сумму алиментов ко взысканию (либо полностью откажут ему в иске — в Вашей ситуации).

Успехов.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Накопился долг по алиментам, могу ли я погасить долг этой долей через суд, если бывшая жена против мирного принятия этой доли в зачёт?
Здравствуйте! Имею 1/2 долю квартиры где живет бывшая жена с детьми. Накопился долг по алиментам, могу ли я погасить долг этой долей через суд, если бывшая жена против мирного принятия этой доли в зачёт?
, вопрос №2895425, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, как правильно составить иск в суд на бывшего супруга чтобы суд вынес решение для оплаты арендного жилья помимо алиментов
Здравствуйте, как правильно составить иск в суд на бывшего супруга чтобы суд вынес решение для оплаты арендного жилья помимо алиментов
, вопрос №2883657, Алена, г. Барнаул
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я выкупить у бывшей супруги только долю в квартире не выкупая при этом долю земельного участка?
Здравствуйте.у меня и у бывшей супруги по 1\4 доли вместе с участком(огород около дома) и квартирой.имеем двух несовершеннолетних дочерей с долями на каждую так же по 1\4.могу ли я выкупить у бывшей супруги только долю в квартире не выкупая при этом долю земельного участка?бывшая супруга подала иск о признании моей доли незначительной с последующим выкупом.спасибо
, вопрос №2814014, Артём Харламов, г. Барнаул
1 ответ
Семейное право
Могу ли я потребовать с бывшего супруга выплаты половины кредитных сумм, выплаченных в период брака?
День добрый! Мой бывший супруг официально в период брака никогда не работал. Фактически помогал маме (она индивидуальный предприниматель) и она ему давала деньги (фактически выполнял обязанности курьера с трудозатратами 2-3 часа в сутки по 2-3 дня в неделю за 50 тыс в месяц, что для наших петербургских широт-сумашедшие деньги). У него до регистрации было зарегистрировано ИП, официально прекратил свою деятельность в период брака (до взятия кредитов), ни документально, ни фактически не осуществлял деятельность и не нёс прибыль. Он не инвалид, не алкоголик, не наркоман, так, просто любитель компьютерных игр. Имеет межпозвоночную грыжу, но инвалидность не установлена. Не работал в других местах потому, что никуда не брали. Детей не нажили. Я работала официально, зарплата была белая, в период брака окончила бюджетную магистратуру вуза, поступила в аспирантуру на бюджетной основе. Развелись без суда, в ЗАГСе. Нажили 2 потребительских кредита. Брала я их на себя. Один, в соответствии с анкетой-заявлением на ремонт, фактически на приобретение автомобиля (автомобиль угнали в период брака). Второй - по анкете-заявлению на приобретение автомобиля, а фактически на бытовые нужды. Теперь вопрос. Я после расторжения брака продолжала выплачивать кредиты, в среднем порядка 10 тысяч в месяц (один выплатила, а другой пока нет). 1. Могу ли я потребовать с бывшего супруга суммы, выплаченные по кредитам после развода в полном размере, так как он не работал официально (т.е. из расчёта 10 тыс.руб.в месяц, а не половину от этих кредитов, т.е. 5 тыс.рублей в месяц), так как фактически бывший муж без уважительных причин не имел доход? 2. Могу ли я потребовать с бывшего супруга выплаты половины кредитных сумм, выплаченных в период брака? 3. В случае, если бывший супруг заявит, что имел постоянный заработок у мамы, смогу ли я потребовать предоставления документального подтверждения и дальнейшей передачи в разного рода инстанции?
, вопрос №1240738, Куликова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Банкротство
Могут ли забрать автомобиль, если бывший хозяин решением суда признан банкротом?
Здравствуйте я купил автомобиль по договору купли при постановке на учёт оказалось птс подделка и на машину наложено ограничения на рег.действия.Могут ли забрать автомобиль если бывший хозяин решением суда признан банкротом?
, вопрос №918225, Антон, г. Тюмень
2 ответа