528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выписать человека из не приватизированной квартиры без его согласия?

Здравствуйте! Ситуация такова. Была семья из трёх человек. Муж, жена и сын. Три года назад развелись. Все прописаны в квартире, которая досталась после смерти бабушки мужа. Развелись, но жить было негде и все продолжали жить в этой квартире. Был суд на тему не оплаты женой каких либо коммунальных платежей. В суд обратился муж. В итоге судебного разбирательства, суд постановил, что каждый из супругов в праве проживать на данной территории. Но, каждая из сторон, должна поровну оплачивать коммунальные услуги.

Прошло время. Жена съехала на съёмное жильё. Так как, совместное проживание в данной квартире было невыносимым. Муж делал всё возможное, на сколько хватало его фантазии, что бы создать для бывшей жены невыносимую обстановку. По обоюдному согласию, ребёнок остался жить с отцом. Прошло время. Муж с сыном продолжали жить вместе. Жена, снимает жильё. Но не выписывается, так как, прописаться некуда. Началось давление со стороны 15 летнего сына. Типа, мама выписывайся, иначе папа мне не делает ремонт во второй комнате. Квартира не приватизирована. Может ли отец семейства выписать бывшую жену без её согласия?

22 Февраля 2016, 17:40, вопрос №1154239
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Наталья
410
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь Владимирович!

Выписать супругу в административном порядке без ее согласия и присутствия невозможно.

В судебном порядке признать утратившей право пользования жилым помещением тоже не получится, поскольку для этого необходимо доказать, что жена выехала из квартиры добровольно, без намерения возвращаться в нее, у нее имеется другая жилплощадь, которой она пользуется на законном основании.

22 Февраля 2016, 17:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
144
ответа
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, по общему принципу право на жилище закреплено к конституции РФ, применительно к вашей ситуации это означает, что вас не могут выселить, если у вас нет другого постоянного места проживания. Выселение происходит через суд и в описанной ситуации, когда у вас имеется только съемное жилье, суд скорее всего примет вашу сторону и в выселение будет отказано. Все это возможно сделать только с вашего добровольного согласия.

22 Февраля 2016, 17:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Петр
22
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь Владимирович! Дело в том, что "… имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью" (ч. 1. ст. 36 СК РФ). Таким образом собственник квартиры «муж». Указанное вами решение суда о том, что каждый из членов семьи может проживать в квартире основывается на правовых нормах, изложенных в ч.1, ч.2 ст. 31 ЖК РФ, в соответствии с которыми члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Таким образом, если муж подаст на развод, то жена перестанет быть членом семьи собственника и утратит право пользования указанной квартирой, а, следовательно, подлежит выселению на основании решения суда против ее воли.

22 Февраля 2016, 17:56
q Отблагодарить
0 0
22
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Не имеет правового значения факт проживания на съемной квартире (пол страны так живет). Не стоит думать, что само по себе проживание на съемной квартире дает какие-то права бывшему члену семьи собственника. Право собственности есть абсолютное вещное право и защищается абсолютно против всякого произвольного (или же надуманного) вмешательства в сферу хозяйственного господства собственника вещи. Не стоит рассчитывать на моральную составляющую правосознания судьи и ждать, что он сжалится над бывшей супругой (мол ей так тяжело бедняжке, ведь она проживает на съемной квартире, а муж-деспот-собственник не желает дальше терпеть ее в своем доме, чем нарушает какие-то там ее права). Нет, уверяю вас, если семейные отношения прекращены, не ведется общее хозяйство, вместе не проживают- иск о снятии с регистрационного учета «муж» имеет полное право подать и выиграет.

22 Февраля 2016, 18:06
22
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Простите за жизненную иронию, реалистичный пафос в ответе. Но к сожалению действующее законодательство стоит чаще на стороне сильного и вовсе не защищает слабого.

22 Февраля 2016, 18:10
Игорь Владимирович
клиент, г. Екатеринбург

Петр, квартира находится в соцнайме.

24 Февраля 2016, 19:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.