8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой правоспособностью обладает общество с ограниченной ответственностью – общей или специальной?

Принятый на работу юрисконсульт обратил внимание руководства ООО

«Стройтехцентр» на следующие обстоятельства:

- В уставе ООО «Стройтехцентр» виды деятельности организации не указаны, что яв-

ляется нарушением закона.

- В течение последнего года общество осуществляло деятельность по оптовой торговле

продуктами питания. Между тем, в едином государственном реестре юридических лиц ука-

зан лишь один вид деятельности организации: «строительство зданий и сооружений». Сле-

довательно, все заключенные обществом договоры купли-продажи являются ничтожными на

основании статьи 168 ГК РФ, поскольку противоречат специальной правоспособности обще-

ства.

Какой правоспособностью обладает общество с ограниченной ответственностью –

общей или специальной?

Прав ли юрисконсульт?

22 февраля 2016, 12:15, Халида, г. Нижневартовск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 49 ГК

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального
разрешения (лицензии),
членство в саморегулируемой организации или
получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к
определенному виду работ, возникает с момента получения такого
разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента
вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске
к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

Что касается оптовой торговли то данный вид деятельности не подлежит лицензированию сам по себе и не требует специальных разрешений поэтому в данном случае юрисконсульт из вашего вопроса не прав

22 февраля 2016, 14:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый день! Как оформить протокол общего собрания участников учредителей общества с ограниченной ответственностью о продлении полномочий директора данного общества?
Добрый день! Как оформить протокол общего собрания участников учредителей общества с ограниченной ответственностью о продлении полномочий директора данного общества?
29 июля 2020, 10:39, вопрос №2831563, Василий Владимирович, г. Липецк
1 ответ
Предпринимательское право
Когда общество с ограниченной ответственностью, названное "Звезда", стало приносить доход, орган местного
Два муниципальных предприятия: городской универмаг «Все для Вас» и швейная фабрика по пошиву военного обмундирования «Богатырь», а также коммерческий банк «Лира» решили создать общество с ограниченной ответственностью по пошиву мужских курток из камуфляжной ткани. С целью создания уставного капитала банк «Лира» выделил определенную сумму денег, фабрика «Богатырь» — швейные машины и сырье, а универмаг «Все для Вас» — один из своих складов. Общество создавалось с согласия органа местного самоуправления. Когда общество с ограниченной ответственностью, названное «Звезда», стало приносить доход, орган местного самоуправления потребовал от универмага «Все для Вас» и фабрики «Богатырь» всю прибыль, полученную от деятельности общества, перечислять в городскую казну. Имел ли право орган местного самоуправления давать согласие муниципальным предприятиям — городскому универмагу «Все для Вас» и швейной фабрике «Богатырь» — на здание общества с ограниченной ответственностью? Вправе ли он требовать перечисления прибыли городскую казну, полученной от деятельности этого общества? Если да, то в каком размере?
24 мая 2020, 20:22, вопрос №2782086, Андрей Савицкий, г. Волоколамск
1 ответ
Корпоративное право
Каков порядок принятия решения о ликвидации общества с ограниченной ответственностью?
Предприниматель Васюкин, являющийся полным товарищем в коммандитном товариществе «Сезам», обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными решения общего собрания участников ООО «Базар» о добровольной ликвидации общества. В исковом заявлении Васюкин указал, что ООО «Базар» было создано товариществом «Сезам» и ЗАО «Франт». Решение о ликвидации ООО «Базар» было принято неуполномоченными лицами, так как на общем собрании участников присутствовали только генеральный директор ЗАО «Франт» Проницательный, а также гражданин Питомник, который является вкладчиком в товариществе «Сезам» и не имеет никаких полномочий действовать от имени товарищества. О ликвидации общества «Базар» Васюкин узнал случайно и категорически с этим не согласен. Возражая против иска, ответчики считали, что ликвидация ООО «Базар» была произведена с соблюдением всех требований законодательства. Проницательный представил в суд устав ЗАО «Франт», где было сказано, что он является генеральным директором и вправе без доверенности действовать от имени ЗАО «Франт». Питомник представил подписанную Васюкиным доверенность на право осуществлять представительство товарищества «Сезам» в судах. Каков порядок принятия решения о ликвидации общества с ограниченной ответственностью? Оцените доводы сторон. Имеет ли право Васюкин обратиться в суд с указанным иском? Подлежит ли иск удовлетворению? Обоснуйте свой ответ со ссылками на соответствующие статьи гражданского законодательства.
10 мая 2017, 21:21, вопрос №1633018, Егор, г. Москва
1 ответ
Алименты
С какой суммы зарплаты начисляются алименты: с общей или за вычетом подоходного налога?
1. С какой суммы зарплаты начисляются алименты. С общей или за вычетом подоходного налога? 2. Снижаются ли алименты с задолжности если супруга должника в период задолжности находилась в декретном отпуске?
27 декабря 2016, 10:17, вопрос №1486437, Антонина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2016