8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомочен ли безвозмездный публичный показ фильмов в библиотеке без лицензии?

В настоящее время многие библиотеки устраивают просмотры художественных и документальных фильмов, прослушивания музыкальных произведений, хранящихся в собственных фондах. Договоры на публичный показ с автором(и) учреждения не заключают и лицензию не получают. Если мои документальные фильмы имеется в фонде библиотеки, то может ли учреждение без моего согласия устраивать полный просмотр фильмов? Для справки. Один фильм подарен, а другие два куплены библиотекой.

Заранее спасибо за ответ!

, Светлана, с. Хонуу
Андрей Безлепкин
Андрей Безлепкин
Юрист,

Здравствуйте Светлана

В соответствии со ст.1275 ГК РФ общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

Т.е. если будет трансляция без создания копий — то нарушений здесь не будет

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, с. Хонуу

Андрей, библиотека не выдает во временное пользование фильм, а устраивает публичный показ. ст. 1270 Исключительное право на произведение, где сказано о публичном показе: " публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения".

Смотрят фильм люди не индивидуально, а группой более 10 человек и следовательно, не являются семьей. Разве в этом случае не требуется заключить договор с автором?

в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ «О библиотечном деле» общедоступная библиотека это библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и гражданам без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии. библиотека — это информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам.

библиотека вправе осуществлять публичный показ без согласия автора при условии отсутствия копирования произведения. это пользование фондом библиотеки

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Право на публичный показ фильмов
В ответе по ссылке ниже г-жа Арбатская Татьяна из г. Ярославль утверждает следующее «Публичный показ фильмов — это нелицензируемая деятельность, таким образом лицензия Вам для этого не потребуется.» https://pravoved.ru/question/6... С другой стороны, на другом сайте юрист Дмитрий Соловьев, утверждает обратное «Просто так крутить фильмы в кафе, гостиницах или маникюрных салонах нельзя, потому что они охраняются авторским правом. Показывать — это исключительное право автора или иного правообладателя фильма. Право на публичный показ фильма — это исключительное право режиссера, сценариста, композитора или киностудии. По закону правообладатели фильма могут передать право на публичный показ иным лицам. Именно это право нужно запросить, чтобы показывать фильм в своем ресторане.» https://journal.tinkoff.ru/ask... Приводя в доказательство ГК РФ Статьи 1252 и 1233 http://www.consultant.ru/docum... http://www.consultant.ru/docum Кому верить? И где правда?
, вопрос №2795704, Глеб, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Правомочно ли уничтожение документации при прекращении действия лицензии?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ООО прекращает медицинскую деятельность всвязи с прекращением договора аренды помещения и подает заявление на отзыв лицензии. Правомочно ли уничтожение документации при прекращении действия лицензии, но функционировании ООО?
, вопрос №2303968, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Авторские и смежные права
Воспроизведение музыки и публичный показ фильмов в общественных местах
Добрый день! Теоретически я понимаю, что за "Воспроизведение музыки и публичный показ фильмов в общественных местах." надо платить. Практически это для меня не понятно как делать. Пример. В кафе, фоном проигрывается музыка в виде 10 часового плейлиста, который время от времени обновляется новыми музыкальными дорожками. Та же музыкальная программа звучит на улице (рядом с кафе). вся музыка скомпилирована в один диджей сет. Как поступать в этой ситуации, что бы не возникло неприятных последствий? Так же, следует второй вопрос. В целях привлечения клиентов, в виде развлекательной программы, в планах запустить ночные просмотры фильмов. Спасибо.
, вопрос №1906834, Вейв Нью, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Лицензирование
Публичный показ по лицензии другого кинотеатра
Доброго времени. Можно ли по закону, заключив договор с крупным кинотеатром, пользоваться их лицензией на публичный показ фильмов?
, вопрос №1720381, Сергей, г. Орел
1 ответ
Авторские и смежные права
Законность публичного просмотра фильмов без цели получить выгоду за сам просмотр
Добрый день, подскажите, разрешен ли публичный показ фильмов без лицензии при условии что за просмотр платить посетители не будут и законы к которых обозначена информация об этом вопросе, спасибо
, вопрос №1655423, Полина, г. Казань
1 ответ