8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Кирилл, добрый вечер! Мало очень информации. На основании чего предполагается изъятие? В рамках административного производства? Как обеспечительная мера по гражданскому иску? В рамках исполнительного производства?

21 февраля 2016, 19:19
0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Иркутск

Здравствуйте, Андрей. Автомобиль(распил)был поставлен на регистрационный учёт до запрета на использование распилов и конструкторов,сейчас, т.к. Введен запрет, могут ли сотрудники дпс изьять авто? Ситуация следующая: авто является конструктором,по птс год выпуска 1991,на самом деле 2001 и сотрудники дпс,заподозрив, что авто является распилом предложили проехать на экспертизу,с последующим изьятием транспортного средства, обьяснив запретом на эксплуатацию распилов.Поясните, правомерны ли их действия. И действительно ли они могут изьять автомобиль?

21 февраля 2016, 19:29
Консультация юриста бесплатно
Ирина Мамедниязова
Ирина Мамедниязова
Юрист, рп. Инжавино

Уважаемый Кирилл, изъять так называемый автомобиль-«конструктор» (для тех, кто не знает, это автомобиль, ввезенный в РФ по запчастям) сотрудники ГИБДД не вправе, а также аннулировать регистрацию тоже пока не вправе-закон такой не действует, по крайней мере пока.

21 февраля 2016, 19:32
0
0
0
0

Дополню, что важное значение, конечно, в данном случае имеет какие документы были предоставлены при регистрации, если выявят их фальсификацию, тогда да, могут аннулировать.

21 февраля 2016, 19:41
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Иркутск

Да,вот как раз с документами все не очень обстоит. Оказывается предыдущий хозяин переделал документы с одной марки машины на другую, когда в Гибдд ставили на учет этого не заметили сразу. И получается нет никаких вариантов оставить авто при себе? Выходит что стали жертвой мошенников. Как в такой ситуации поступить?

21 февраля 2016, 19:49
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте, Кирилл!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если авто конструктор был поставлен на регистрационный учёт до запрета, имеют ли право сотрудники дпс сейчас изьять данный автомобиль?

Уточните, в каком году конструктор был поставлен на учет?

21 февраля 2016, 19:59
0
0
0
0
Ситуация следующая: авто является конструктором, по птс год выпуска 1991, на самом деле 2001 и сотрудники дпс, заподозрив, что авто является распилом предложили проехать на экспертизу, с последующим изьятием транспортного средства, обьяснив запретом на эксплуатацию распилов.
Поясните, правомерны ли их действия. И действительно ли они могут изьять автомобиль?

Кирилл!

К сожалению, в вашей ситуации действия сотрудников ГИБДД правомерны и они могут производить изъятие регистрационных знаков и помещать автомобиль на специализированную стоянку.

Положение «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711
п.п. «з» п. 12 — Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа врегистрации и выдаче соответствующих документов следующие автомототранспортные средства и прицепы к ним: изготовленные в Российской Федерации или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, или в конструкцию которых внесены изменения, — без документов, удостоверяющих их соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения.
Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24 ноября 2008 года N 1001
Пункт 3 — не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами, ввезенные на территорию России сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо подтверждающих их выпуск на территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению или с таможенными ограничениями, установленными таможенными органами.
Абзац 2 пункта 51 — при установлении органом внутренних дел, проводящим проверку, обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случае их наличия сдаются в подразделение Госавтоинспекции и утилизируются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, кроме признанных поддельными, а также регистрационные знаки, не предоставленные в регистрационное подразделение, выставляются в розыск.
Возможно ли изъятие транспортного средства(распил), ранее поставленного на регистрационный учёт

Только если будет подтвержден факт недействительности регистрационных документов при первоначальной регистрации.

21 февраля 2016, 20:35
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Иркутск

На учет поставлен в 2012 году

22 февраля 2016, 01:27
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва
Оказывается предыдущий хозяин переделал документы с одной марки машины на другую, когда в Гибдд ставили на учет этого не заметили сразу.
Кирилл

в случае, если данный факт вскроется, утверждайте что вы об этом не знали и это делал именно предыдущий хозяин, а вы добросовестный приобретатель и не знали о том что какие то документы поддельные.

21 февраля 2016, 20:05
0
0
0
0
автомобиль будет запрещен в эксплуатации.
Мамедниязова Ирина

зато клиент не будет привлечен к ответственности за подделку документов!

22 февраля 2016, 06:14
Алексей Зотов
Алексей Зотов
Юрист, г. Владивосток

Добрый день. Вы не указали дату регистрации автомобиля. в Правилах регистрации есть п.51, согласно которого прекращение (аннулирование) регистрации не применяется в отношении транспортных средств, с момента регистрации которых на основании документов, признанных впоследствии поддельными (подложными), либо недействительными, прошло более 5 лет (срок давности).

21 февраля 2016, 22:16
1
0
1
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Иркутск

В 2012 году был поставлен на регистрационный учёт

22 февраля 2016, 01:32

Задержать ТС инспектор может только в случаях, предусмотренных КоАП. Пока регистрация Вашего автомобиля не аннулирована, Вы можете пользоваться им спокойно и без ограничений.

На дороге инспектор может предложить Вам предъявить документы (вод.удостоверение, СОР и полис ОСАГО). ПТС не является обязательным документом, который водитель обязан иметь при себе. А без ПТС определить на дороге производились ли изменения номерных агрегатов в Вашем авто по СОР и водительскому никак.

Аннулирование регистрации, как правило осуществляется при проведении проверки в ГИБДД.

Потому единственная возможность изъять авто у Вас на дороге:

— аннулирование регистрационных действий;

— привлечение к административной ответственности по ст.12.3 КоАП РФ (управление без документов).

Если до конца 2017 года аннулирования не произойдет, то истечет срок давности по п.51 Правил регистрации.

22 февраля 2016, 07:18
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Кирилл!

Если говорить проще, то при наличии оснований у сотрудника Гибдд полагать, что ТС является распилом, то Вы должны доказать обратное. Вы должны предоставить Тс на экспертизу и доказать, что машина не является распилом.

Вы имеет право ничего никому не доказывать и не отправлять Вашу машину на экспертизу. И сотрудники ГИБДД не имеют право изымать принудительно Ваш автомобиль, но и использовать этот автомобиль по назначению Вы не сможете: с машины снимут номера. Машина останется у Вас, но пользоваться ей Вы не сможете.

Правовое основание_Правила регистрации ТС:

51. Не производятся регистрация,изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований настоящих Правил и Административного регламента либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При установлении органом внутренних дел, проводящим проверку, обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил,регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства.При прекращении (аннулировании) регистрации признаются недействительным конкретное регистрационное действие (несколько регистрационных действий) и все последующие регистрационные действия. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случае их наличия сдаются в подразделение Госавтоинспекции и утилизируются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, кроме признанных поддельными, а также регистрационные знаки, не предоставленные в регистрационное подразделение, выставляются в розыск.
Прекращение (аннулирование) регистрации не применяется в отношении транспортных средств, с момента регистрации которых на основании документов, признанных впоследствии поддельными (подложными), либо недействительными, прошло более 5 лет (срок давности).
В случае устранения причин, установленных правоохранительным органом и явившихся основанием для прекращения регистрации, восстановление регистрационного учета производится по месту прекращения (аннулирования) регистрации транспортных средств, с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства.
(Прим. от меня: устранение причин-это и есть результат экспертизы о том, что ТС не является распилом)
3.Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
-представлены транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввезенные на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо подтверждающих их выпуск на территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению или с таможенными ограничениями, установленными таможенными органами;
-представлены транспортные средства, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;
-обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных);
22 февраля 2016, 06:04
0
0
0
0
сотрудники дпс, заподозрив, что авто является распилом предложили проехать на экспертизу, с последующим изьятием транспортного средства, обьяснив запретом на эксплуатацию распилов.Поясните, правомерны ли их действия. И действительно ли они могут изьять автомобиль?

Автомобиль имеют право изъять в случае, если Вы будете на нем ехать по дороге. Если Вас остановит сотрудник Гибдд при эксплуатации ТС, он отправит его на штрафстоянку, потому что он должен остановить совершение правонарушения. Вы, в свою очередь, имеете право забрать ТС со штрафстоянки, но только на эвакуаторе, не своим ходом на машине.

22 февраля 2016, 06:13
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Иркутск

Так получается сотрудник гибдд имеет право остановить любой автомобиль и отправить на экспертизу и при обнаружении распила изьять документы. И не важно что авто былр поставленно на регистрационный учёт до запрета?

22 февраля 2016, 06:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
У меня такой вопрос, скажите пожалуйста могли ли моего ребёнка поставить на учёт без постановления комиссии?
У меня такой вопрос, скажите пожалуйста могли ли моего ребёнка поставить на учёт без постановления комиссии?
10 декабря 2020, 02:21, вопрос №2932776, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Конституционное право
Имеют ли какое-то право поставит на учёт в полиции?
Здравствуйте, а что будет если не идти учиться после 9 класса? Имеют ли какое-то право поставит на учёт в полиции? Мне 7 сентября будет 17 лет
04 сентября 2020, 14:49, вопрос №2855606, Лилия, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Поймали пьяным за рулем, поехали в больницу на медосвидетельствование, там факт опьянения подтвердили, вопрос такой- могут ли из за этого поставить на учёт к наркологу?
Поймали пьяным за рулем, поехали в больницу на медосвидетельствование, там факт опьянения подтвердили , вопрос такой- могут ли из за этого поставить на учёт к наркологу?
19 апреля 2020, 12:47, вопрос №2748399, тимур, г. Елабуга
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Задержали сотрудники ППС за нетрезвое состояние в общественном месте, могут ли меня за это поставить на учёт в наркологический диспансер?
Здравствуйте. Меня зовут Олег. Меня задержали сотрудники ППС за нетрезвое состояние в общественном месте. Могут ли меня за это поставить на учёт в наркологический диспансер?
27 декабря 2019, 16:36, вопрос №2632747, Олег, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли будет данный авто поставить на учёт новому владельцу?
У меня угнали автомобиль, виновных уже нашли. Изначально в полиции забрали ПТС, СТС,И ключи от авто. Через три дня после происшествия мне отдали ПТС, СТС и ключи под расписку о том что обязуется сохранить это все до решения суда, а я хочу продать авто т.к нужны деньги. (до суда)Можно ли будет данный авто поставить на учёт новому владельцу и что будет мне за это?
05 октября 2015, 05:53, вопрос №996038, Антон, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2016