8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Порядок пользования общей площадью в коммуналке

Здравствуйте!

Вопрос о пользовании общей площадью коммунальной квартиры.

Трехкомнатная квартира, где 2 комнаты принадлежат нам, а 1 комната закреплена за соседкой.

Соседка по коммунальной квартире постоянно устраивает скандалы на почве дележки общей площади, утверждая ,что мы не имеем право ставить свой шкаф в коридоре между нашей комнатой и ее, хотя у нее там же в коридоре стоит шкаф даже больших размеров, чем у нас. При этом соседка занимает половину общей площади той же кухни, коридора, ванной комнаты своими вещами, хотя по идее за ней закреплена должна быть только 1/3. Требует установить отдельный счетчик на свет в наши 2 комнаты, якобы потому что мы жжем больше электроэнергии, чем она и мы ее "обираем", при этом платит 1/4 за свет. Насколько правомерны эти требования с ее стороны вообще? Или может быть ей надо, сама и должна ставить?

Можно ли как-то урегулировать этот вопрос законно и поставить соседку на место, определив порядок пользования общей площадью через суд ? И как это происходит?

21 февраля 2016, 17:54, Яна, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Отправляйте ее в суд.

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежатна праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

больше с ней ни о чем не общайтесь.

Вам не надо никуда обращаться. Если она считает, что ее права нарушаются, то пусть и шурует в суд

21 февраля 2016, 18:00
0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Она выламывает дверь в комнату, закидывает туда наши вещи с коридора,портит имущество, скандалит и распускает руки, требуя немедленно освободить занимаемую нашими вещами площадь! Зная о том, что так как она пенсионерка, то ей за это ничего не будет и даже за мелкое хулиганство ее не привлекут к ответственности.

Поэтому назрел такой вопрос!

В суд сама она идти не хочет, но полностью уверена в собственных правах и в том, что мы якобы ее ущемляем.

21 февраля 2016, 18:07
Она выламывает дверь в комнату, закидывает туда наши вещи с коридора, портит имущество, скандалит и распускает руки, требуя немедленно освободить занимаемую нашими вещами площадь! Зная о том, что так как она пенсионерка, то ей за это ничего не будет и даже за мелкое хулиганство ее не привлекут к ответственности.
Яна

Фиксируйте все эти художества и в случае повторения — противодействуйте ей. Либо сами обращайтесь в суд с указанными требованиями. Иного выхода нет

21 февраля 2016, 18:18
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Можно ли как-то урегулировать этот вопрос законно и поставить соседку на место, определив порядок пользования общей площадью через суд? И как это происходит?
Яна

Здравствуйте. Предложите для начала письменно урегулировать эту проблему заключив соглашение. Предложите письменно. Если откажется, тогда можно подать в суд, но вот проблема в том, что пользоваться собственники могут в равной мере и суд на это укажет. И как решится этот вопрос предугадать не реально. Вроде норма есть, но ущемить одного из собственников тоже нельзя. Так что тут проблему проще всего решить именно по соглашению сторон.

21 февраля 2016, 18:14
0
0
0
0

Еще уточните, а комнаты в собственности или соц. найме?

21 февраля 2016, 18:18
Яна
Яна
Клиент, г. Санкт-Петербург

По соглашению сторон нереально решить данный вопрос.

21 февраля 2016, 18:18
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Требует установить отдельный счетчик на свет в наши 2 комнаты, якобы потому что мы жжем больше электроэнергии, чем она и мы ее «обираем», при этом платит 1/4 за свет. Насколько правомерны эти требования с ее стороны вообще? Или может быть ей надо, сама и должна ставить?
Яна

Добрый день.

Данные ее требования не основаны на законе, поэтому Вы вправе отказаться их выполнять.

При этом соседка занимает половину общей площади той же кухни, коридора, ванной комнаты своими вещами, хотя по идее за ней закреплена должна быть только 1/3.
Яна

До тех пор пока порядок пользования жилыми помещения не определен как-то его урегулировать будет достаточно проблематично, поскольку нет документа, на который Вы могли бы сослаться при возникновении спора.

Можно ли как-то урегулировать этот вопрос законно и поставить соседку на место, определив порядок пользования общей площадью через суд? И как это происходит?
Яна

Да, это возможно, порядок следующий:

1. Пишите ей письмо, в котором предлагаете заключить соглашение о порядке пользования квартирой.

2. Если никакой реакции после этого не последует, то далее Вы уже обращаетесь в суд и просите суд определить порядок пользования жилым помещением с учетом имеющихся у каждой из сторон долей.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

21 февраля 2016, 18:21
0
0
0
0
Она выламывает дверь в комнату, закидывает туда наши вещи с коридора, портит имущество, скандалит и распускает руки, требуя немедленно освободить занимаемую нашими вещами площадь! Зная о том, что так как она пенсионерка, то ей за это ничего не будет и даже за мелкое хулиганство ее не привлекут к ответственности.
Яна

нужно все эти факты фиксировать и сообщать в полицию. Что значит не грозит потому что пенсионерка? Никаких особых привилегий ей это не создает, ее также можно привлечь к ответственности.

21 февраля 2016, 18:22
В суд сама она идти не хочет, но полностью уверена в собственных правах и в том, что мы якобы ее ущемляем.
Яна

В суд можете обратиться Вы сами и определить по своей инициативе порядок пользования жилым помещением.

21 февраля 2016, 18:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
А так же определить порядок пользования общим имуществом?
Мой ребенок (16 лет) прописан у бывшего мужа. Их квартира была приватизирована на 5 человек, включая моего ребенка. Мой бывший муж имеет долю в собственность в размере 1/5, его родная сестра -1/5, несовершеннолетний ребенок сестры -1/5, их мать -1/5. Мать, спустя пару лет умирает и её доля поделилась между моим бывшим мужем и его сестрой. На сегодняшний день бывший муж препятствует доступу в квартиру моему ребенку и мне. Так как я являюсь опекуном по суду уже 12 лет и моего ребенка определил суд в проживании со мной, ( мы в разводе 12 лет),могу ли я подать от лица своего ребенка (или от себя?) исковое заявление об устранении препятствий в пользовании квартирой на бывшего мужа? а так же определить порядок пользования общим имуществом ?.В связи с тем, что он не выдает ключи моему ребенку от её кварты., хочу это урегулировать через суд.
11 сентября 2020, 19:06, вопрос №2860033, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Может ли соглашение о порядке пользования общим имуществом противоречить требованиям ГК?
Нежилое здание находится в долевой собственности 3 физ лиц. Между данными лицами подписано соглашение о порядке пользования совместной собственностью, по условиям которого один из собственников имеет право распоряжаться ( сдавать в аренду) данное здание без согласия остальных собственников. Дак вот, этот собственник единолично заключил с третьим лицом договор аренды названного здания. Имел ли он на это право? Не противоречит ли соглашение о порядке пользования общим имуществом требованиям ГК?
22 сентября 2017, 11:26, вопрос №1759004, Алексей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могут ли отказать в принятии искового заявления о порядке пользования общим имуществом?
Порядок пользования общим имуществом Ситуация состоит в следующем: 1. Трехкомнатная квартира находится в долевой собственности. Два собственника. Первый имеет 1/3 доли, второй 2/3 доли. 2. В 2010 году возник спор между сторонами о порядке пользования, суд определил порядок пользования, имеется решение, вступившее в законную силу. 3. В 2014 собственник 1/3 доли продал мне эту самую 1/3. 4. В данный момент я хочу подать исковое заявление об определении порядка пользования. Уважаемые юристы, какова вероятность, что мне откажут в принятии искового заявления? Имеет ли место быть принцип res judicatа?
13 июля 2017, 10:27, вопрос №1695087, Владимир, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Порядок пользования общим имуществом в МЖД
Какие нужны документы для определения порядка пользования общего имущества в многоквартирном жилом доме (кладовое помещение на этаже для всех собственников на данном этаже) ? (один из собственников занял единолично и не дает ключи)
29 сентября 2015, 02:25, вопрос №990112, татьяна,
1 ответ
Жилищное право
Определение порядка пользования общим имуществом коммунальной квартиры
Коммунальная квартира,состящая из шести комнат, имеет вид вагоночиков (как было в общежитии). В крайнюю комнату, в которой расположены места общего пользования, невозможно пройти никак, кроме как через комнату соседей, у которых две комнаты. Основания для проживания у них отсутствуют. Как определить порядок пользования общим имуществом?
13 февраля 2014, 11:30, вопрос №369274, АЛЕКСАНДР, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2016