724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли применить коэффициент за высшее образование секретарю учебной части, если образование экономическое?

В нашей организации оклад зависит от уровня образования сотрудника. Можно ли применить коэффициент за высшее образование секретарю учебной части, если секретарь учебной части имеет высшее образование экономиста(финансы и кредит) и в программе обучения прошел такие дисциплины как психология делового общения, стилистика и оформление документов, этика и эстетика, социология? Признается уровень образования только в сфере делопроизводства?

21 Февраля 2016, 16:52, вопрос №1153369

Уточнение клиента

А есть ли привязка к единому квалификационному справочнику? И если в нем написано, что секретарь учебной части должен иметь профессиональную подготовку в сфере делопроизводства без предъявления требований к стажу работы, имела ли наша организация брать на эту должность работника с экономическим образованием? Спасибо.

23 Февраля 2016, 16:46
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,2
Рейтинг Правовед.ru
1860
ответов
861
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Инна! Это зависит от внутренних документов Вашей организации, в которых закреплена зависимость оклада от уровня образования сотрудника. Законодательно подобная норма не закреплена. Думаю, в Вашем случае установление коэффициента за высшее образование секретарю учебной части возможно.

21 Февраля 2016, 21:19
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Нарьян-Мар

Спасибо за ответ.

21 Февраля 2016, 22:02
9,2
Рейтинг Правовед.ru
1860
ответов
861
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

То есть Ваша организация бюджетная? Тогда оплата труда работников осуществляется исходя из требований ЕКТС. Статья 132 ТК РФ: Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Статья 143 ТК РФ: Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Квалификационные характеристики из ЕКТС служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией организации. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. Исходя из ЕКТС, требования квалификации секретаря учебной части: среднее профессиональное образование в области делопроизводства без предъявления требования к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка в области делопроизводства без предъявления требований к стажу работы. В Вашем случае работник имеет высшее образование, и если тарифной сеткой предусмотрен коэффициент за высшее образование касательно этой конкретной должности, работодатель вправе его установить, подкрепив свои действия протоколом аттестационной комиссии.

24 Февраля 2016, 06:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут