8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каких основаниях требуют нотариальную доверенность на заключение соглашения прирезки земельного участка?

Сыну требуется заключить соглашение с муниципалитетом по земельным отношениям о прирезке к своему основному участку дополнительной площади. Однако времени на хождение по оформительским инстанциям у него нет. Доверенность, написанную сыном отцу в простой форме (без нотариуса) на совершение оформительских действий, муниципалитет не принимает. Постановление о присоединении участка имеется. Кадастровый учёт пройден. Квитанция об оплате присоединения земельного участка предъявлена. Абсолютно понятно на кого оформляется земля и кому она принадлежит. Доверенность на совершение действий отцом от сына оформлена правильно. В статье 185 ГК РФ нет указаний на обязательность нотариального подтверждения доверенностей. На каких основаниях муниципалитет требует того, что законом не установлено? Безропотно исполнять требования муниципального чиновника или возражать?

21 февраля 2016, 07:25, Виктор, г. Москва
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Безропотно исполнять требования муниципального чиновника или возражать?
Виктор

требования чиновников основаны на ст.185.1 ГК РФ:

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
В статье 185 ГК РФ нет указаний на обязательность нотариального подтверждения доверенностей.
Виктор

это статья регламентирует общиие положения о доверенности, вам необходимо ознакомиться со ст.185.1, она приведена выше.

21 февраля 2016, 07:28
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Каковы законные способы оформления земельного участка в собственность без суда?
Здравствуйте! Одной моей знакомой старушке товарищество с ограниченной ответственностью 35 лет назад выписало справку о выделении в её пользование земельного участка, общей площадью в 8 соток, под строительство и содержание личного подсобного хозяйства. 10 лет назад старушка похоронила своего супруга, благодаря которому по состоянию на настоящее время на выделенном ей земельном участке построена баня и возведён ряд иных хозяйственных построек... Старушка же, в свою очередь, является пожизненным инвалидом II - группы (у неё прогрессирующая "Болезнь Паркинсона"). Уже на протяжении нескольких лет бабушка пытается добиться разрешения местной Администрации по оформлению выделенного ей земельного участка в собственность, однако, ей постоянно отказывают и угрожают аукционом по продаже земельного участка другим лицам... Участку присвоен кадастровый номер. В обновлённую похозяйственную книгу данный участок не внесён. Вопросы следующие: Есть ли у бабушки законные основания требовать от Администрации внесения выделенного ей земельного участка в новую похозяйственную книгу или нет? Возможно ли оформить данный участок в собственность через МФЦ и "РОСРЕЕСТР" без судебного разбирательства? Обязательно ли специально для этих целей снимать земельный участок с кадастрового учёта?
03 марта 2020, 16:15, вопрос №2703920, АЛЕКСЕЙ, г. Калининград
2 ответа
Земельное право
Основания для предварительного соглашения предоставления земельного участка
здравствуйте! может ли являться основанием - возведение объекта торговли, для заключения предварительного соглашения предоставления земельного участка и где это указано
20 февраля 2020, 16:47, вопрос №2691975, владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
В КУМИ отказали в прирезке земельного участка,что делать дальше?
В КУМИ отказали в прирезке земельного участка, в связи с тем, что заявление подано в случаях, не предусмотренных пунктом 1 статьи 39.28 Земельного кодекса РФ(схемой расположения земельного участка предусматриваетсяперераспределение земельного участка, находящегося в частной собственности и земельного участка не относящегося к земельным участкам, гос собственность на которые не разграничена (частная собственность)). Я заказал выписку из ЕГРН о правах на недвижимое имущество , в выписке указывают что собственника нет. Выписка в прикрепленном файле.Что делать? Подскажите пожалуйста.
18 марта 2018, 16:16, вопрос №1938630, дмитрий, г. Ярославль
22 ответа
Земельное право
Как действовать, если в КУМИ отказали в прирезке земельного участка?
В КУМИ отказали в прирезке земельного участка, так как на него есть у кого то какие то права. какие не говорят.У кого не говорят. Что делать? Подскажите пожалуйста.
01 марта 2018, 17:11, вопрос №1923611, дмитрий, г. Ярославль
3 ответа
Земельное право
На каком основании ООО может приобрести право на земельный участок?
ООО «Заря» приобрело в собственность у ОАО «Кристалл» здание площадью 4500 кв.м, приватизированное в 1993 году. Земля под производственным комплексом принадлежала ОАО «Кристалл» на праве постоянного (бессрочного) пользования. ООО «Заря» обратилось в администрацию муниципального образования с ходатайством об оформлении земельного участка, необходимого для использования здания, на праве постоянного (бессрочного) пользования, и получила отказ. На каком основании ООО «Заря» может приобрести право на земельный участок? Каким образом оформить и зарегистрировать право на земельный участок ООО «Заря»?
10 марта 2014, 13:50, вопрос №391097, Кристина, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.08.2016