8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как заставить клиента правильно подписывать документы?

Возможно я не правильно выбрал категорию и вопрос не совсем корректен, но постараюсь все разъяснить ниже. Еще в марте 2015 года наша компания заключила договор с ИП на создание и продвижение сайта в сети Интернет, договор рассчитан на 2 года с ежемесячной оплатой 5500 рублей. Моя коллега передала договор для подписания мужу ИП, который как потом и выяснилось и подписал этот договор, что в корне неправильно. Сама ИП в итоге пропала и связь с ней не удается установить, за нее платит другой человек, который с нами и ведет все переговоры по созданию сайта, платит исправно, но в указании на платеж пишет от себя по договору такому то. Понимая что доверенности на него нет, Акты каждый месяц нам никто не подписывает в сентябре 2015 года мы отправили заказным письмом с описью вложения на Адрес прописки ИП официальное письмо с изложением наших беспокойство по Договору, по тому как платят и с просьбой сделать Доверенность на представителя, а также отправили все Акты выполненных работ за все месяцы. Письмо под роспись ИП получила, с нами не связалась, акты не вернули и как потом оказалось якобы все потеряли. "Доверенное лицо" было крайне возмущено нашим бюрократизмом и что зачем нам акты, зачем нам доверенность, все может и он подписать, ничего в этом страшного нет, все наши убеждения и просьбы действовать по закону приводят только к конфликту с "доверенным лицом". Мы продублировали в конце года еще раз все акты но обычным письмом, т/к/ дов. лицо" так просило. Но документы опять не вернули и сказали что лень подписывать и мы опять бюрократию разводим. У нас есть опасения, что сейчас клиент получит полноценный оптимизированный и заполненный сайт, а потом это "дов.лицо" или ИП сошлются что ничего не подписывали, якобы ошибочные платежи и потребуют возвращения д/средств и будут правы. Подскажите, как тут правильно поступить, с чего начать? Чтобы не спугнуть клиента который платит и сделать все правильно.

21 февраля 2016, 05:15, Дмитрий, г. Саратов
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Если переписка с ним зафиксирована, то взыскать что либо он с Вас не сможет, так как в силу ГК РФ

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства,если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Поэтому если у Вас есть доказательства того, что он понимал, что платить Вам не должен,, то беспокоиться не о чем

21 февраля 2016, 05:25
0
0
0
0
мы можем от него отказаться, но не хотелось бы терять денежные средства, поэтому и хотим сделать все правильно и не спугнуть клиента.
Дмитрий

При условии того, что Вы сообщали ему, что по сути он не управомоченное лицо, деньги с Вас назад он не взыщет.

21 февраля 2016, 05:39
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Саратов

Спасибо, так и сделаю.

21 февраля 2016, 05:46
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг
Моя коллега передала договор для подписания мужу ИП, который как потом и выяснилось и подписал этот договор, что в корне неправильно.
Дмитрий

Дмитрий, добрый день. Не совсем так.

Согласно ст. 183 ГК РФ

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочийсделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.

Таким образом, в Вашей ситуации стоит или добиваться получения письменного одобрения сделки от ИП или воспользоваться п. 3 данной статьи. Но все требования будут заявлены к лицу, подписавшему договор.

На тот случай, если

У нас есть опасения, что сейчас клиент получит полноценный оптимизированный и заполненный сайт, а потом это «дов.лицо» или ИП сошлются что ничего не подписывали, якобы ошибочные платежи и потребуют возвращения д/средств и будут правы.
Дмитрий

Стоит исходить из положений абз. 2 п. 1 данной статьи

До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

Что предполагает под собой односторонний отказ

Статья 450.1. ГК РФ

2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

т.е. Вы фактически расторгнете договор.

И в этой связи на основании статьи 453 ГК РФ

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Вы можете требовать получения с ИП всего того, что оно должно было исполнить в рамках договора.

21 февраля 2016, 05:26
0
0
0
0
Подскажите, как тут правильно поступить, с чего начать?
Дмитрий

Смотря, какой вариант действий из предложенных Вы выберете. Только уточните такой момент, а чем подтверждается тот факт, что

Моя коллега передала договор для подписания мужу ИП, который как потом и выяснилось и подписал этот договор
Дмитрий

именно муж подписал договор?

Если у Вас есть достоверные сведения подтверждающие данную информацию — вышлите адрес ИП письмо (обязательно с описью вложения и заказным с уведомлением о вручении), которым просите дать одобрение договора.

При неполучении данного письма и его последующем возврате, а в случае если оно было получено, то по истечении 10 дней (разумный срок) — отправляете свой отказ от исполнения договорных обязательств и прекращаете работу.

Формально на этом этапе можно говорить о равенстве прав — Вы свою работу сделали, за нее Вам оплатили — никто никому ничего не должен.

Или же после того как отправите предложение об одобрении ИП договора — можете продолжить работу с получением оплаты (но естественно акты, Вам также никто не будет подписывать) — однако для себя Вы уже создали условия для взыскания с «мужа» (доверенного лица ИП) полного исполнения по договору.

Единственный нюанс — Вам необходимо подтверждение того, что все действия по договору производит муж ИП (или иной известный Вам человек).

21 февраля 2016, 05:35
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Саратов

Договор будет действовать до марта 2017 года, мы можем от него отказаться, но не хотелось бы терять денежные средства, поэтому и хотим сделать все правильно и не спугнуть клиента.

21 февраля 2016, 05:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как вернуть НДС после экспорта товара в Армению, если есть расхождения в документах?
Добрый день, такая ситуация: продаем в экспорт товар в Армению. водитель забирает товар у поставщиков и привозит покупателю и на границе регистрирует транзитную декларацию. Документы были отправлены с датой и без даты. Продавец новичок в этом деле, не смог правильно уследить за отгрузкой. И водитель не сориентировался В итоге товар уходит у поставщиков с датой более поздней, чем на наших накладных. Клиент отказывается подписывать документы и говорит, что уже подал документы на выдачу НДС. Корректировку транзитной декларации сделать не можем. Так сказал таможенный пункт так сказал. Что делать в таком случае? как вернуть ндс? иначе мы окажемся в минусе (Номер даты упд нашего поставщика чуть позже нашего упд)
20 февраля 2018, 08:28, вопрос №1914214, Лейсан, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подписывать документы находясь в отпуске
Как правильно подписывать документы ЭЦП документы в период отсутствия работника обладающего правом подписи. Можно ли подписывать документы находясь в отпуске
23 января 2017, 03:04, вопрос №1508801, Лариса, г. Ангарск
2 ответа
Трудовое право
Как исполняющему обязанности по доверенности правильно подписывать документы?
Зам. директора по перевозкам наделен полномочиями временно исполняющим обязанности директора на основании доверенности. Как правильно подписывать документы?
12 ноября 2015, 17:34, вопрос №1038247, Вероника, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Отказ в подписи документов за поставленный товар
Добрый день, прошу уточнить, как быть в данной ситуации: Наша компания занимается поставкой электротехнической продукции. После отправки электротехнической продукции клиент отказался подписывать документ и вообще отказался признавать факт поставки и принятия товара. Как быть? Как заставить клиента подписать т-н и вообще доказать факт поставки товара?
18 июля 2013, 08:23, вопрос №130432, Никита, г. Самара
3 ответа
Гражданское право
Клиент отказывается подписывать накладные и акты
Клиенту (бюджетное учреждение) поставлен товар на основании гос.контракта (эл. торги) в декабре прошлого года. Однако товарная накладная и акт приемо-сдаточных работ до сих пор не подписаны (прошло 1,5 мес.). Заказчик мотивирует это тем, что будет создана комиссия, товар будет проверяться, пересчитываться и т.д. В результате товар "пересчитывается" уже почти месяц (в присутствии нашего представителя). Однако, подписи и печати до сих пор не стоят. Товар (мебель) находится в собранном состоянии, никто не несет ответственность за его хранения. Налицо уже имеются факты, что некоторые единицы куда-то пропадают, при этом заказчик утверждает, что эта мебель была у них ранее. Каким образом заставить клиента подписать документы? По условиям договора, клиент обязан был сделать это в течение трех дней с момента поставки, однако никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.
26 января 2013, 15:25, вопрос №40799, Наталья Иванова, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2016