8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как понять выписку текста из решения суда?

Согласно статье 30 ФЗ от 31мая 2002 №62-ФЗ о гражданстве РФ определение наличия гражданства у лиц,проживающих на территории РФ,относятся к исключительным полномочиям федерального органа исполнительной власти ,уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальных органов . Таким образом ,суд не является органом в области гражданства и не может принимать решение о принадлежности исца к гражданству РФ и соответственно ОБЯЗЫВАТЬ УФМС ПО СЕВАСТОПОЛЮ ВЫДАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ТОМ ЧИСЛЕ ПАСПОРТ РФ. Это правильно, либо суд всё таки может обязывать фмс

Уточнение от клиента

так суды могут обязывать или нет,так как многие юристы именно эту фразу рекомендуют использовать

, Карпекин Руслан, г. Нарьян-Мар
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

по итогам обобщения судебной практики рассмотрения дел
по спорам (по жалобам, заявлениям) о приобретении
гражданства Российской Федерации, а также о выдаче паспортов
граждан Российской ФедерацииСтатья 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ

«О гражданстве Российской Федерации» (с изменениями от 11.11.2003, 02.11.2004, 03.01.2006) предусматривает, что гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Статья 28 данного закона определяет круг полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации. К ним относятся:

Президент Российской Федерации;
федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, и его территориальные органы;
федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ регламентирован порядок обжалования решений полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, и действий их должностных лиц.
Так, в судебном порядке можно обжаловать отклонение заявления по вопросам гражданства, а отказ в рассмотрении заявления по вопросам российского гражданства и иные нарушающие порядок исполнения решений по вопросам гражданства действия должностных лиц могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд.
Иными словами, заявления о признании гражданином Российской Федерации должны разрешаться полномочными органами, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации, чьи решения или действия (или бездействие) могут быть обжалованы в суд.
Однако некоторые суды рассматривали такие обращения граждан и, принимая решения вместо полномочных органов, признавали заявителей гражданами Российской Федерации.

Так, Л. обратилась в суд с иском к ПВО Радищевского РОВД о выдаче паспорта гражданина РФ.
Требования мотивировала тем, что обратилась в ПВО с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ, но ей было отказано. Отказ ответчика в выдаче паспорта гражданина РФ мотивирован тем, что она является гражданкой Республики Казахстан. Ей предложено оформить гражданство РФ. Отказ, по мнению заявительницы, незаконен. Ее свекровь является гражданкой РФ, и, следовательно, в соответствии с Соглашением между Российской Федерации и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию от 20.01.1995, она имеет право на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.
Из материалов дела следует, что истица родилась на территории Казахской ССР, по паспорту является гражданкой Республики Казахстан. Находится на территории РФ на основании миграционной карты по частному визиту.
Отказ ПВО документировать заявительницу мотивирован тем, что ей необходимо оформить гражданство РФ.
Суд иск удовлетворил, обязал ПВО выдать Л. паспорт гражданина РФ, сделав в мотивировочной части решения вывод о том, что истица имеет право на прием гражданства РФ в упрощенном порядке.
Однако данное решение принято без учета требований действующего законодательства, регулирующего вопросы приема в гражданство Российской Федерации.
Согласно ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (Москва, 26 февраля 1999 г.) каждая Сторона предоставляет прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Согласно пункту 2 ст. 1 Соглашения порядок, указанный в пункте 1, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.
В соответствии со статьей 2 Соглашения для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:
заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;
нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;
документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 Соглашения.
Кроме того, в соответствии с п. 22.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, помимо указанных выше документов, предоставляются документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации:
— миграционная карта с отметкой о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, либо талон о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации к паспорту иностранного гражданина, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации;
— подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения, на основании представленных документов органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в срок не более 3 месяцев от времени подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.
С учетом установленных по делу обстоятельств и приведенных норм материального права суд должен был отказать в удовлетворении заявления Л.
Во-первых, вопросы приема в гражданство РФ решаются определенными в Законе полномочными органами, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации, и чьи решения и (или) действий их должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Во-вторых, отказ ПВО в выдаче паспорта гражданина РФ Л. по мотиву того, что истица должна оформить гражданство РФ, что в свою очередь предусматривает формирование пакета документов с ее стороны, указанных в Соглашении об упрощенном порядке приобретения гражданства и Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства, является законным и обоснованным.
Таким образом, принимая решение о выдаче паспорта гражданина РФ истице, суд тем самым принял ее в гражданство РФ в нарушение установленного Законом порядка, и, кроме того, присвоил себе не свойственную ему функцию государственного органа, полномочного решать такие вопросы.
Между тем, решение суда о выдаче заявителю паспорта гражданина РФ может последовать только в том случае, если суд признал незаконным отказ полномочных органов в приеме заявителя в гражданство РФ либо если его заявление, поданное в надлежащей форме с приложением всех необходимых документов, не было рассмотрено полномочным органом в установленный законом срок
.http://uloblsud.ru/index.php?id=706&option=com_content&task=view
1
0
1
0

обязывать уфмс выдать гражданство- нет

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Должно ли быть указано в выписке из решения суда по расторжению брака?
Здравствуйте! Должно ли быть указано в выписке из решения суда по расторжению брака информация с кем остаются дети. Мне необходимо предоставить эту информацию по месту работы. А секретарь мирового судьи мне ответила, что они такими вопросами не занимаются и в решение суда не вносят данную информацию. Споров с бывшим супругом при разводе с кем остаются дети не было.
, вопрос №2692283, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Каким образом можно дистанционно получить выписку о решении суда о разводе?
Здравствуйте, бывший муж развёлся со мной через суд год назад, у меня не было возможности поехать в родной город забирать выписку из решения суда. Сейчас мне она потребовалась, но в силу обстоятельств (лежу в роддоме) не могу лично её забрать. Каким образом можно не лично получить данную выписку о решении суда о разводе? Суд в городе Саратов. Я нахожусь в Московской области.
, вопрос №2668954, Ольга, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Сотрудники ЗАГСа не выдают свидетельство о расторжении брака из-за ошибок в выписке из решения суда
В выписке из решения суда указано мое отчество с ошибкой. Бывший супруг ранее обратился в загс и получил свидетельство о расторжении брака с ошибкой в моем отчестве. При моем обращении в загс за свидетельством о расторжении брака мне было отказано в выдаче ввиду несоответствия отчества в выписке из решения суда и отчества в паспорте. Сотрудники загса уазывают, что выдача свидетельства о расторжении брака с указанием корректного написания отчества возможна только после получения ответа на запрос сотрудников загса о подтверждении акта записи в органе, выдавшем мне свидетельство о рождении с присвоением отчества (для справки: орган, выдавший мне свидетельство рождении находится в респ.Абхазии). Правомерны ли действия сотрудников загса, если данная ошибка в их единой федеральной системе (если я правильно указываю ее наименование) произошла не по моей вине? Или я действительно не могу получить свидетельство о расторжении брака без подтверждения моего отчества в регистрирующем органе? (оригинал моего свидетельства о рождении им тоже недостаточен). Заранее благодарю.
, вопрос №2242635, Диана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Как получить выписку из решения суда в другом городе?
Добрый день. Как мне получить выписку из решения суда о расторжении брака, если суд был в Питере? Запись акта о расторжении брака №531 от 21.03.2015 оформил бывший супруг. Я же сейчас проживаю в Самаре и не могу лично обратиться в суд Приморского района. Спасибо.
, вопрос №2137311, Ольга, г. Самара
3 ответа
Семейное право
Как изменить штамп о семейном положении, если ксерокопию выписки о решении суда не принимают?
нужна выписка о решении суда.Суд был в 2004 году.Выписку мне дали,ксерокопию,её ни где не принимают.В загсе не берут.В паспорте я женат....Но суд был и мы разведены в 2004. Я хочу жениться сейчас но у меня штамп.что женат.
, вопрос №2114545, Андрей, пгт. Ильский
2 ответа