8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли я получить часть страховки за неиспользованные месяцы, при досрочном погашении кредита?

У меня кредит наличными в банке ВТБ24 на 60 месяцев. Я выплатила банку кредит за 13 месяцев. Но я заплатила страховку в ООО СК "ВТБ Страхование" по программе "Лайф+" на 60 месяцев. Могу ли я получить часть страховки за неиспользованные месяцы?

, Светлана, г. Йошкар-Ола
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

У меня кредит наличными в банке ВТБ24 на 60 месяцев. Я выплатила банку кредит за 13 месяцев. Но я заплатила страховку в ООО СК «ВТБ Страхование» по программе «Лайф+» на 60 месяцев. Могу ли я получить часть страховки за неиспользованные месяцы?

Можете при условии, если это прямо предусмотрено вашим договором.

ГК РФ
Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Можно ли вернуть часть страховки после полного досрочного погашения кредита?
Можно ли вернуть часть страховки после полного досрочного погашения кредита? В договоре указано - "Действие Полиса прекращается, если после вступления Полиса в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, в частности, в случае смерти Застрахованного лица по причинам, не относящимся к страховым случаям. В этом случае Страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Оставшаяся часть уплаченной страховой премии подлежит возврату. 3. В иных случаях при досрочном расторжении Полиса (кроме случаев, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей Памятки), уплаченная страховая премия не подлежит возврату. В том числе, не подлежит возврату уплаченная страховая премия при досрочном отказе Страхователя от Полиса по истечении 14 (Четырнадцати) календарных дней со дня его заключения."
, вопрос №2903246, Александра, г. Москва
2 ответа
Страхование
Можно ли вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредитных обязательств?
Здравствуйте! Подскажите реально ли вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита? ВТБ страхование. В договоре п.6.5.6 или все же п. 6.6 на моей стороне?
, вопрос №2667610, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Страхование
Можно ли вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита?
Добрый день!28.08.2015г. в отделении Сбербанка мной был оформлен потребительский кредит на сумму 250 897,50 сроком на 5 лет (60 месяцев), кроме того меня включили в программу добровольного страхования жизни Заемщика. Оплата за подключение данной услуги составила 44 102,50руб. Указанная сумма (44 102,50руб) была включена в тело основного долга и на нее начислены проценты. 09.01.2018г (спустя 29 недель) кредит был погашен досрочно и выдана справка. Однако в возмещении части страховой премии сотрудниками Банка мне было отказано. Как мне пояснили вернуть страховую премию можно только лишь в течении 14 дней с момента заключения договора. Однако это противоречит пункту 5.1. «Условий участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья Заемщика», а именно: «Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% - для налоговых нерезидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата». Вопрос: Не вводят ли сотрудники банка меня в заблуждение говоря о невозможности возвращения части страховой премии после досрочного погашения кредита? Заранее спасибо.
, вопрос №1869350, Никита, г. Ангарск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно ли вернуть деньги за Каско при досрочном погашении кредита за машину?
можно ли вернуть деньги за КАСКО при досрочном погашении кредита за машину? машина кредитная. можно ли вернуть деньги за КАСКО при досрочном погашении кредита за машину? машина кредитная.
, вопрос №924387, Станислав, г. Казань
3 ответа