8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вручить работнику уведомление о сокращении, во время декретного отпуска?

Здравствуйте! Я нахожусь в декретном отпуске. Мне сообщили, что данной должности не будет на момент моего выхода. Могут ли мне вручить уведомление о сокращении во время декрета, чтобы на момент выхода уволить меня по сокращению?

20 февраля 2016, 14:14, Ульяна, г. Липецк
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ТК РФ право на этот отпуск имеют все женщины, состоящие в трудовых отношениях, независимо от стажа работы, использования ими отпуска по беременности и родам, наличия в семье других лиц, способных осуществлять уход за ребенком, организационно правовой формы организации работодателя и т.п.
В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что находящийся в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, переведен на другую работу (должность); он имеет право в любой момент прервать свой отпуск, и на это не требуется согласия работодателя.
Привожу выдержку из судебной практики, подтверждающий запрет на увольнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком:
"… Работодатель не вправе сократить должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
Забайкальский краевой суд рассмотрел следующий спор. Истица находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В период отпуска ее должность была сокращена. После окончания отпуска прежнее место работы ей предоставлено не было, по этой причине она была вынуждена заниматься иной трудовой функцией. Суд указал, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ). По смыслу приведенной нормы по окончании отпуска работнику гарантируется право вернуться на свое прежнее или эквивалентное место работы с оплатой труда по прежним ставкам. Судом установлено, что работодатель не представил вышедшей из отпуска по уходу за ребенком место работы (должность), которая была предусмотрена ее трудовым договором. Следовательно, такие действия работодателя по отношению к работнику являются неправомерными..."

20 февраля 2016, 14:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Власова
Светлана Власова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации нельзя.

Если же в организации идет сокращение то установленная законом процедура сокращения численности (штата) работников предусматривает обязательное уведомление работников о предстоящем сокращении должности и увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, сообщение о предстоящем увольнении направляется выборному органу первичной профсоюзной организации и в службу занятости.

Таким образом, в момент начала осуществления мероприятий по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, уведомляют о сокращении должности по достижении его ребенком возраста трех лет. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо предложить имеющиеся вакантные должности. Такое уведомление должно быть вручено работнику обязательно под подпись.

Если работник согласился занять вакантную должность, ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ, то составляется дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий трудового договора: наименования должности работника, условий оплаты труда и прочее, а также внесится в трудовую книжку запись о переводе на другую работу (должность) у прежнего работодателя. После окончания отпуска работник приступает к работе по новой должности.

Если работник не согласился перейти на одну из предложенных должностей, принудить его к этому нельзя. Тогда в день выхода работника из отпуска работник уведомляется под подпись о сокращении его должности через два месяца и предлагаются имеющиеся на этот момент у работодателя вакантные должности.

Нужно иметь в виду, что работник, находящийся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, может не проживать по известному работодателю адресу или не получать корреспонденцию. Поэтому, если вручить под подпись уведомление такому работнику не удалось, процедуру уведомления о сокращении должности откладывают до выхода сотрудника на работу. В день выхода на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудника уведомляют о предстоящем через два месяца увольнении в связи с сокращением должности. При этом обязательно предлагаются имеющиеся на данный момент вакансии. Если работник не изъявит согласия на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении, на следующие два месяца работодатель ОБЯЗАН обеспечить вышедшего из отпуска сотрудника работой по его трудовой функции (должности).

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ! Все установленные законом в отношении работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, гарантии распространяются как на основных работников, так и работников по совместительству.

Как то так, так что пока не переживайте, а к трем годам своего ребенка решайте или вы перейдете на другую должность ( но имейте ввиду что предложить могут любую свободную) или лучше заранее ищите новое интересное для вас место работы. Удачи Вам!

20 февраля 2016, 15:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли проходить производственную практику во время декретного отпуска?
Можно ли проходить производственную практику во время декретного отпуска? Сотрудник по срокам должен скоро рожать.
26 марта, 05:44, вопрос №3015860, Михаил, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли прекратить трудовой договор на время декретного отпуска?
Здравствуйте.Могут ли прекратить трудовой договор,на время декретного отпуска,если временный работник находится на больничном?
02 октября 2019, 13:37, вопрос №2533098, александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Можно ли неофициально подрабатывать во время декретного отпуска?
Можно ли мне неофициально подработать во время декретного отпуска не по основному месту работы? Если на подработку устроится без оформления? Могут ли с основного места работы меня как-то наказать?
12 сентября 2018, 16:46, вопрос №2104265, Людмила, г. Калуга
2 ответа
Трудовое право
Можно ли оформить второго сотрудника на период декретного отпуска первого, но на другую должность?
Здравствуйте Первый сотрудник ушел в декретный отпуск по должности заместителя. Можно ли оформить второго сотрудника на период декретного отпуска первого, но по должности воспитателя (после выхода первого сотрудника из декретного отпуска его переводят на должность воспитателя). В штатном расписании должность заместителя осталась.
17 сентября 2017, 11:58, вопрос №1754038, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Можно ли уволить работника по сокращению в его выходной день?
1. Можно ли уволить работника по сокращению штатов в его выходной день,если у него сменный режим работы? 2. На предприятии временно установлена неполная рабочая неделя. В связи с этим дополнительным свободным от работы днем объявлена - пятница. Можно ли уволить работника с 5-дневным режимом работы (с понедельника по пятницу, выходные дни - суббота, воскресенье) по сокращению штатов в этот дополнительный выходной день - пятницу?
19 сентября 2016, 17:32, вопрос №1382378, Татьяна, г. Нарьян-Мар
5 ответов
Дата обновления страницы 09.08.2016