8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Печать авторских работ на материальных носителях через партнёрскую программу

Здравствуйте,

Есть интернет-сайт, который позволяет пользователям загружать фото своих художественных работ и размещать их в открытом для всех доступе. При регистрации пользователи принимают соглашение об использовании сайта, где, в частности, есть такой пункт:

"Авторские права безвозмездно передаются Администрации Сайта на весь срок действия авторских прав, без ограничения вида использования и территории использования."

Мы (администрация сайта) хотим предоставить возможность пользователям печатать изображения загруженных на сайт работ любых авторов на материальных носителях (например, футболки, кружки, постеры, календари и т.д.), т.е. чтобы каждый желающий мог заказать себе, скажем, плакат с изображением любой работы любого атвора.

Печать на материальном носителе будет осуществлять третья организация, с которой мы заключаем соглашение о партнерстве и которая платит процент с оборота привлеченных нами клиентов, при этом весь процесс обработки такого заказа остаётся на ней. По сути - обычная реферальная партнерская программа.

Нет ли в этом процессе какого-либо нарушения авторских прав администрацией сайта?

Не следует ли из закона, что админстрация сайта должна выплачивать какой-то авторский гонорар за репродуцирование работ?

Подскажите, пожалуйста.

Спасибо.

20 февраля 2016, 09:36, Алексей, г. Москва
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Нарушения нет, если Вы согласны работать на таких условиях. Но лично я бы не согласился отдать полностью право на свое произведение, при этом совершенно бесплатно. Конечно, по сути тту не полной бесплатности — взамен они, как понимаю, дают Вам ту самую возможность загружать фото своих художественных работ и размещать их в открытом для всех доступе. Но платить за это исключительным правом (а именно об этом и говорит формулировка в договоре) — это явно неадекватно.

Не ясно при этом, зарабатываете ли Вы на реферальной партнерской программе.

20 февраля 2016, 13:29
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Богдан, спасибо за ответ.

Возможно, вы не совсем поняли. Я как раз представляю администрацию сайта, куда загружаются работы. Сайт хочет зарабатывать на партнерской программе, но прежде чем вступить в нее, мы и хотели уточнить, нет ли нарушения авторских прав.

Т.е. допустим вы загрузили свое произведение на сайт, кому-то оно понравилось и он через нашего партнера распечатал изображение этого произведения, например, на футболке, заплатив 500 руб партнеру. Мы получили 25 руб от партнера за привлечение клиента. Соответственно, автор здесь ничего не получает.

20 февраля 2016, 13:38
Возможно, вы не совсем поняли. Я как раз представляю администрацию сайта, куда загружаются работы. Сайт хочет зарабатывать на партнерской программе, но прежде чем вступить в нее, мы и хотели уточнить, нет ли нарушения авторских прав. Т.е. допустим вы загрузили свое произведение на сайт, кому-то оно понравилось и он через нашего партнера распечатал изображение этого произведения, например, на футболке, заплатив 500 руб партнеру. Мы получили 25 руб от партнера за привлечение клиента. Соответственно, автор здесь ничего не получает.
Алексей

Да, из Вашего вопрос не ясно, на какой Вы стороне.

Если человек согласиться на такие условия, то признать это незаконным нельзя. Но боюсь люди не вполне грамотны, чтобы понять, на что они идут, просто загружая свои произведения на сайт. Более того, большинство людей никаких условий не читают. Поэтому забирать у людей полностью право на их произведения в Вашем случае не считаю обоснованным с точки зрения Ваших целей. Как только такой подход вскроется, будут проблемы с недовольными пользователями, хотя юридически все вполне корректно.

20 февраля 2016, 13:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Или занимаюсь онлайн рекламой, арбитражу трафика через партнёрские программы?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Какой вид налогообложения подойдёт если я веду свой блог и размещаю банеры за деньги? Или занимаюсь онлайн рекламой, арбитражу трафика через партнёрские программы ?
19 декабря 2020, 14:38, вопрос №2941310, Алексей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Какие налоги я обязан платить с прямой рекламы и с дохода по партнёрской программе?
Здравствуйте, хочу создать свой блог на youtube. Проконсультируйте пожалуйста, какие налоги я обязан платить с прямой рекламы и с дохода по партнёрской программе. По процентным ставкам тоже интересно как там
25 июля 2019, 08:35, вопрос №2448466, Иван, г. Кемерово
3 ответа
Налоговое право
Легализация дохода с партнёрской программы
Есть сайт, который предоставляет услуги копирайтинга (рефераты, доклады, эссе, курсовые, сочинения, решение математических задач и т.п.). Точнее, по соглашению это даже не посредник, просто платформа для нахождения заказчиков и исполнителей. Так вот, у этих ребят есть партнёрская программа. Я привожу нового клиента и в течении 180 дней получаю 20-25% от суммы оплаченных им заказов. В соглашении есть пункт, согласно которому мне нужно самостоятельно уплачивать налоги и прочие сборы своей страны, сервис же просто позволяет вывести деньги на мобильный/карту/электронный кошелек. Каким образом это (желательно как можно проще) оформить и объяснить налоговой, чём я планирую заниматься.
15 декабря 2018, 20:46, вопрос №2200166, Саша, г. Москва
4 ответа
1700 ₽
Вопрос решен
Все
Выплаты физическим лицам по партнёрской программе
Мы хотим на своём сайте подключить партнёрскую программу. Оплачивать пользователям - физическим лицам вознаграждение за приведённых новых клиентов. Мы планировали делать выплаты через capitaller (webmoney), но они сейчас прекратили работу с юридическими лицами на неопределённый срок. Есть ли какие-то альтернативы, как можно официально выплачивать вознаграждение физическим лицам, чтобы нам не надо было платить за них налог?
13 апреля 2016, 14:57, вопрос №1219242, Наталья, г. Москва
3 ответа
Интернет и право
Партнёрские программы с Webmoney
Нужно ли платить налоги и регистрировать ИП для работы с партнёрскими программами, платящими проценты за покупки их товаров (в Webmoney), если Webmoney используются только для покупок товаров и оплаты через Интернет, а не вывода на банковский счёт?
03 июня 2015, 12:22, вопрос №859755, Константин, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 09.08.2016