8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать заявление и возобновить уголовное дело?

9.02.2016 года меня побили я написала заявление в полицию,но потом отказалась(написала отказную) побои снять не успела.У меня просто не было в то время не сил,не желания,что-либо делать,дня 3-4 я не могла встать без посторонней помощи.А сегодня решила сходить в больницу,так как боюсь,что у меня что то серьезное, наверное сломаны ребра и еще челюсть пострадала.Могут ли в поликлинике "снять" побои,не позно ли?Могу ли я повторно написать заявление (я написала"отказную",что никаких претензий не имею)?

, Ольга, г. Челябинск
Владимир Никитин
Владимир Никитин
Юрист, с. Гальбштадт

Здравствуйте. Вы вправе подать заявление о привлечении виновных к уголовной ответственности, даже если ранее в полиции написали заявление о не привлечении. Во-первых, конечно обратитесь к врачу и зафиксируйте имеющиеся телесные повреждения. После этого обращайтесь в полиции с заявлением. Сотрудники полиции должны направить Вас для прохождения судебно-медицинского исследования. Берите амбулаторную карту с записями врача, снимки (если делали) и идите к судебно-медицинскому эксперту. Эксперт даст заключение о степени тяжести причиненного вреда здоровью. В зависимости от этой тяжести сотрудниками полиции будет принято решение. Если вред здоровью окажется средней тяжести, то сотрудники полиции обязаны будут по Вашему заявлению возбудить уголовное дело по ст.112 Уголовного кодекса. Если вред здоровью не причинен или причинен легкий вред здоровью, то Вам необходимо обратиться с заявлением о привлечении у головной ответственности виновника к мировому судье судебного участка. В любом случае написанное Вами ранее заявление о прекращении разбирательства силы не имеет и по Вашей просьбе возбудят уголовное дело.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Родионов
Руслан Родионов
Юрист, г. Уфа

Доброго времени суток Ольга!

Повторно писать заявление по тому же факту необходимости нет, так как оно будет приобщено к первоначальному заявлению.

В случае если Вы написали заявление о прекращении всяких разбирательств в отношении виновного лица, вероятнее всего сотрудником полиции было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявления потерпевшего (ч.5 ст.24 УПК РФ). Однако в Вашем случае, то есть если у Вас имеются более тяжкие телесные повреждения чем побои или легкий вред здоровью, Ваше заявление о не привлечении лица к уголовной ответственности, не будет иметь значение и уголовное дело возбуждается по факту совершенного деяния. Вам в обязательном порядке необходимо обратиться в больницу, провести полное обследование полученных Вами телесных повреждений. Далее, на основании полученных медицинских результатов, Вам необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу направление на которое Вам должны были вручить сотрудники полиции при Вашем обращении к ним. Если данное направление Вам не давали, обратитесь в отдел полиции к сотруднику который проводил проверку по Вашему заявлению и попросите его выдать Вам данное направление. По результатам проведенной экспертизы возможно будет рассмотреть вопрос о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. В случае отказа сотрудника полиции в выдачи Вам направления на судебно-медицинскую экспертизу, обжалуйте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в территориальной прокуратуре, так как в Вашем случае, без проведения судебной экспертизы оно вынесено необоснованно.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Произошло ДТП, а каско заканчивается на следующий День, можно ли подать заявление и будет ли это по-старому каско, так как новое каско не полное, возможно ли его дополнить чтоб выплатили компенсацию?
Произошло ДТП, а каско заканчивается на следующий День, можно ли подать заявление и будет ли это по-старому каско, так как новое каско не полное, возможно ли его дополнить чтоб выплатили компенсацию?
, вопрос №2782690, анна, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Можно ли подать заявление и на РВП в таком случае?
Здравствуйте, я гражданин Украины, жена гражданка РФ, на этом основании собраны документы для подачи на рвп. Но срок действия регистрации до 25.09, а приём заявлений на основании которого продливается срок пребывания 26.09 можно ли подать заявление и на рвп в таком случае?
, вопрос №2520999, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли подать заявление о возбуждении уголовного дела по почте?
Доброго дня, можно ли подать заявление о возбуждении уголовного дела почтой россии, если да то какой порядок принятия заявления? Спасибо
, вопрос №2100045, Ольга, г. Уфа
3 ответа
Кредитование
Можно ли написать заявление и завести уголовное дело по статье мошенничество?
Здравствуйте. Вопрос по поводу поручительства. Моя мама работала 25 лет в Центральном банке России. В коллективе все брали кредиты, поручительство являлось чисто формальным. Подруга матери, с которой она работала 20 лет попросила поручиться за нее. Согласилась. Исправно платила какое-то время, но в один момент уволилась с работы, продала все имущество (дом, квартира, пара машин) и стала скрываться на сьемных квартирах. Официально нигде не работает. Таким образом обманула примерно 15 человек. Ее кредиты раскидали по всему коллективу. Вопрос: можно ли написать заявление коллективное и завести уголовное дело по статье Мошенничество и приостановить выплаты кредитов? Ясно, что сложнее всего будет доказать, что она изначально хотела обмануть, но продажа имущества, факт того, что она скрывается от банка и обманутые 15 человек недостаточные доказательства? Есть ли шанс?
, вопрос №1243135, Антон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Можно ли подать ходатайство на пересмотр уголовного дела в связи с уменьшением отбывания срока?
Можно ли подать ходотайство на пересмотр уголовного дела по ст. 158 частей 1,2, в связи с уменьшением отбывания срока? ( при 2 судимости, по той же статье).
, вопрос №1165963, Алевтина, г. Подольск
1 ответ