8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять арест со счетов матери за долги по квартире?

Мать подарила мне квартиру год назад, о чем есть свидетельствующие документы, через какое-то время я перестала платить квартплату и на днях наложили арест на мои и, почему то ее, счета в банке на сумму 16тыс р. на тот момент сумма задолженности была именно такой. как снять арест со счета матери, счет у нее пенсионный. она инвалид, и жолжны ли мы обе оплатить этот штраф, получается задолженность была 16тыс а оплатить нам нужно 32? или это общий штраф на нас двоих?

20 февраля 2016, 04:58, Ксения, г. Брянск
Евгений Степашкин
Евгений Степашкин
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Ксения, добрый день!

Для начала нужно понимать, кто собственник квартиры. Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Если в свидетельстве о гос.регистрации права на квартиру указаны вы, то и обязанность по внесению коммунальных платежей лежит на вас. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; (ст. 53 Жилищного кодекса РФ). Право собственности возникает с момента государственной регистрации

Далее следует уточнить, за какой период возникла задолженность. Если задолженность возникла за период до даты регистрации перехода права собственности (даже если в квартире проживали уже Вы), то обязанность в данном случае по уплате лежит на матери. После регистрации — на вас.

Теперь разберемся, какого характера «арест» наложили.

1) У вас в договоре с управляющей компанией, возможно, предусмотрено списание денежных средств с Вашего банковского счета без вашего распоряжения. В таком случае Управляющая компания выставляет платежное требования к счету должника и денежные средства, которые уже имеются на счете, поступают в счет оплаты долга. При нулевом балансе счета, вы, так сказать, «уходите в минус» на сумму долга и поступающие денежные средства опять же будут уходить в счет погашения. При полной оплате долга вы вновь сможете распоряжаться денежными средствами на счете.

Пути решения проблемы: Идете в управляющую компанию и расторгаете соглашение о предоставлении заранее данного акцепта (если имеется)

2) Если у вас не имеется соглашения о предоставлении заранее данного акцепта с управляющей компанией, то взыскание, скорее всего, производится по исполнительному производству.

Информацию об имеющихся исполнительных производствах в вашем регионе можно узнать на сайте r42.fssprus.ru/iss/ip/

В данном случае с вами был суд или в отношении вас был вынесен судебный приказ. Узнать характер задолженности можно, ознакомившись с материалами гражданского дела в суде и материалами исполнительного производства у приставов.

Наложение ареста на счет, на который поступает пенсия, незаконно.

Пути решения: Для отмены постановления вам (вашей матери) нужно обратиться в службу судебных приставов для снятия ареста со счета/ отмены постановления об обращении взыскания. В данном случае взыскание будет обращено на пенсию путем ежемесячного удержания не более 50%

20 февраля 2016, 05:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как можно снять арест если сумма долга еще очень большая?
У супруга имеется задолженность по выплате морального вреда по дтп. Ежемесячно из зарплаты удерживается 50% и выплачивается. В собственности супругов имеется квартира приобретенная в браке частино за счет средств материнского капитала. Судебные приставы наложили запрет на рег.действия. По обязательству мы должны выделить детям доли из этой квартиры , но сделать это не можем. Как можно снять арест если сумма долга еще очень большая?
29 мая, 01:55, вопрос №3046904, Нина, г. Барнаул
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я хочу заплатить долго его алиментам, чтоб была возможность снять арест и дальше продать квартиру
Здравствуйте, хотим продать квартиру, 1/2 у мамы, по 1/4 у меня и брата. У меня с мамой всё в порядке с долями, у брата арест на его долю из-за долгов по алиментам. Проблема в том что мы все живём в другом городе. Я хочу заплатить долго его алиментам, чтоб была возможность снять арест и дальше продать квартиру. Как снять арест и какие будут нужны документы для продажи, если доверенность на продажу напишем с братом на маму.
29 апреля, 14:12, вопрос №3035024, Оксана Суханова, г. Воркута
6 ответов
Гражданское право
Как снять арест на долю в квартире, если собственник умер?
Я подал в суд на признание отца умершим, т.к., с февраля 2010 года ничего о его местонахождении неизвестно. Я никогда его не видел - он ушел из семьи через несколько месяцев после моего рождения, алименты не платил, моя мать постоянно судилась с ним из-за этого. Однако, было решено признать его умершим из-за его доли в квартире в другом районе города и вступить в наследство как наследник первой очереди (других детей у него точно нет, как и семьи). Но оказалось, что доля арестована ФССП с апреля 2010 года. Как снять арест чтобы его долги не перешли ко мне? И стоит ли тогда вообще признавать его умершим и вступать в наследство?
23 мая 2020, 10:35, вопрос №2780956, Роман, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Арест кредитного счета за долги квартиры,в которой я прописана,но не проживаю 23 года
На каком основании судебные приставы арестовали мой кредитный счет за долги квартиры,в которой я прописана,но не являюсь главным квартиросъемщиком и фактически 23 года там не проживаю.да и арест наложили не сообщив об этом мне.
04 июня 2014, 05:14, вопрос №468163, Кристина, г. Пятигорск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.08.2016