8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право взыскать сумму за неверно назначенное ОУС?

Ситуация следующая, муж служит 2.5 года и все это время ему незаконно плотили оус, со следующего месяца нам конечно же эту надбавку убирают. И хотят вычесть всю сумму накаповшую за 2.5 года, те почти 80000 тысяч... Как вести себя в этой ситуации? И как доказать свою невиновность? Почему за чью то ошибку должны отвечать мы?

, Анна, г. Артем
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Анна!

У Вашего супруга есть все основания отстаивать свое право не возвращать выплату.

Статья 1109. Гражданского кодекса РФ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Если в действиях Вашего супруга отсутствует недобросовестность (например, представлены неправильные документы, дающие право на получение выплаты) и счетная ошибка в действиях руководства (разница в суммах начисления), то возвращать начисленные деньги вы не должны.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Скажите, имеют ли право взыскать деньги с клиента банка?
Здравствуйте, описание ситуации: женщина оформила кредитную карту (КК) в 2006 году, воспользовалась ее в 2006 на сумму 20000, с этого момента до 2008 г погашала задолженность на 23000 согласно графику, но с частичными просрочками на месяц, но тогда на след вносила в два разо больше суммы платежа...к моменту окончания срока действия КК 2008 году основной долг был погашён на 23000, хотя было взято 20000! Прошло 12 лет с момента погашения КК, и только сейчас банк присылает письмо о том, что клиентка должна 33000 руб и гос пошлину 600, Банк подал в суд, суд оправдал должника, так как та показала все чеки, поле банк подаёт второй раз в суд, увеличивая сумму задолженности-40000 и гос пошлина 1200, пока суд ещё не состоялся, но сотрудника банка в телефонном разговоре ссылаются на приставы, говорят, что будет взыскание. Клиент с 2009 года лежала в больнице, в 2009 присвоена 2 Группа инвалидности, с 2015 потеряла дееспособность, доход у клиента - только пенсия по инвалидности! Скажите, имеют ли право взыскать деньги с клиента банка?Каковы шансы ее оправдать, если срок исковой задолженности прошёл, который составляет 3 года
, вопрос №2799308, Ирина, г. Ставрополь
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право взыскать задолженности по истечении 3-х лет?
Добрый день!, Я до 08.10.2015 года была ИП, 18.12.2019 года от ИФНС пришло заявление о вынесении судебного приказа, на взыскание задолженности с 01.01.2015 по 08.10.2015 год (фиксированный платеж ФФОМС), сумма к взысканию плюс пени, имеют ли право взыскать задолженность по истечению 3- х лет. Спасибо
, вопрос №2624485, Татьяна Владимировна, г. Тюмень
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право взыскать задолженность с меня?
Пришло судебное письмо, с датой назначенного суда. В квартире в которой я прописана, но не являюсь собственником и не проживаю. Имеется задолженность. Имеют ли право взыскать задолженность с меня?
, вопрос №2452406, кристина, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право взыскать с меня ошибочно перечисленную зарплату?
Здравствуйте.Супруга сидит в декрете до 3ех лет.В январе 2018 кончиться срок.4дня назад была перечесление на карту с смс сообщением.Перечесление зарплаты сумма ...р.К работодателю не обращались, сумму потратили.Имеют ли право взыскать эту сумму? пособие ей не выплачивается с 1.5 лет.
, вопрос №1754394, Александр, г. Тюмень
2 ответа
Защита прав работников
Имеют ли право взыскать деньги в счет недостачи, если не подписывал ДКМО?
Добрый день. Подскажите, устроилась на работу в салон связи на одну точку, была проведена инвентаризация за день до перехода на другую точку. На другой точке проработала два дня, ДКМО не подписывала и интвентаризация не проводилась. Вот уже месяц работаю на третьей точке, где была проведена инвентаризация и было подписано ДКМО касательно только этой точке, на которой работаю по сей день. 9 числа прошлого месяца на точке, на которой было отработано два провели инвентаризацию и выявили недостачу товара на 11000 рублей и денег на 8000 рублей. Теперь эту недостачу распределили и на меня в том числе, хотя я писала отказ выплачивать ее и не подписывала ДКМО. Имеют ли право взыскать с меня деньги за данную недостачу? И если не имеют право то ссылаясь на какие законы можно разрешить данную ситуацию?
, вопрос №1686290, Галина, г. Воронеж
1 ответ