8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно определение отцовства и взыскание алиментов задним числом?

Имею ребёнка трёх лет, воспитываю одна. Родила не в браке. Во время рождения, с отцом ребёнка перестали жить И в гражданском браке. Отцовство он словесно не признал. В свидетельстве ребёнка в графе отца стоит прочерк.

Сейчас задумалась об взыскании алиментов. В браке не состою И в данное время.

Какие у меня есть права?

С чего начать данное дело?

Имеется ли возможность взискать алименты задним числом?

, Регина, г. Уфа
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Регина!

Какие у меня есть права? С чего начать данное дело?
Регина

Вам нужно обратиться в суд по своему месту жительства с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов.

СК РФ, Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В
случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и
при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца
ребенка (пункт 4 статьи 48
настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица
(отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из
родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на
иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого
ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во
внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие
происхождение ребенка от конкретного лица.

Имеется ли возможность взискать алименты задним числом?
Регина

Это невозможно. В Вашем случае, если отцовство будет установлено, алименты будут назначены со дня обращения в суд.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Проничкина
Яна Проничкина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов. Если отцовство будет установлено, то алименты будут назначены с момента обращения в суд. Удачи Вам!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Если сам супруг признает свою вину, будет ли это основанием для взыскания алиментов задним числом?
Взыскать алименты задним числом с супруга. Знаю что требуются доказательства. Может ли быть доказательством в суде, если сам супруг признает, что он не помогает ребенку и не живёт с семьёй допустим 3 года. То есть если сам супруг признает свою вину, будет ли это основанием для взыскания алиментов задним числом.
, вопрос №2714528, Екатерина, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Какие документы обязательны в суде об установлении отцовства и взыскании алиментов?
Здравствуйте. История такая: 1) Подала иск в суд на установление отцовства и взыскание алиментов 2) На беседе не присутствовала, но отправляла по e-mail в суд ходатайство провести беседу без меня и выслать мне судебное распоряжение. Ответчика на беседе не было. Он, кстати, ребёнка не признаёт. Далее статус такой: беседа проведена, назначено судебное заседание. У меня, правда, было заявление об отказе от иска, которое я в суд носила, но, думаю, что судья мне так дала шанс подумать и взвесить всё ещё раз. Там главная тема, что био.папа орёт в трубку, мол давай экспертизу. А у меня на неё денег, разумеется, нет. К сожалению, узнала я о таком развороте событий уже после того, как подала иск. И думала уже всё замять, потому что ответчик и его родственники просто изводили меня до нервного срыва. Но время прошло, я успокоилась, и готова идти на судебное заседание. 3) ВОПРОС ТАКОЙ: когда я ещё только приносила мой иск, там к нему уже прикрепляли фотографии, в том числе и на USB-носителе. А повестке, которая мне недавно пришла, указано, чтобы мы (истец и ответчик) принесли доказательства. Так как слушание будет по теме его отцовства, НОВЫХ доказательств у меня нет. Мне надо принести фотографии снова???? Или они есть в суде? И я готова к ДНК экспертизе. То есть, ЧТО мне надо принести с собой в суд? 4) Ещё такой момент, сначала должны установить его отцовство, потом алименты уже, но у меня после обращения к адвокату исправления по части алиментов. Я могу просто написать это в ХОДАТАЙСТВЕ, не дополняя иск? То есть в иске указано просто взыскать алименты. А ходатайством могу уже указать, сколько? Ко всему прочему я собирала все чеки, чтобы, если что, ответить, почему хочу 7000р, а не 2000р. 5) А иск о проживании ребёнка на моей территории - это надо тоже сразу новый подавать и оплачивать, или это как ходатайство может быть после того, как суд удовлетворит иск об установлении отцовства? То есть, это я потом новый иск запускаю и оплачиваю, или как-то сразу делать всё надо? Или можно не спешить с этим и уже после установления отцовства и алиментов новый иск подать о проживании ребёнка у меня? 6) Стоит ли сразу после этого поднимать вопрос о времени встречи отца с ребёнком, или этот вопрос сначала лучше решать с отцом, а потом уже с опекой и только потом через суд? 7) А то мне его сестра пишет: "давай-давай, устанавливай его отцом, я буду иметь возможность когда захочу и без тебя ребёнка забирать". В то время как ребёнку 5 лет, она отца не видела никогда, а его сестру (тётю ребёнка) 3 раза за 5 лет. ПС: он меня продолжает игнорировать. Вот что нести в суд, нужно ли дубль доказательств делать, или они уже будут у судьи, и нужно ли сразу и место жительства и ходатайства об алиментах и всё сразу прям вот на заседании, которое будет? Или постепенно по мере решения проблем? СПАСИБО!
, вопрос №1770465, Оксана, г. Москва
2 ответа
Алименты
Повторный иск на определение отцовства и взыскание алиментов
Девушка подавала в суд иск об определении отцовства и взыскании алиментов с моего сына,но потом она отозвала его и они с моим сыном подписали мировое соглашение на определённую сумму. Имеет ли она право повторно подать иск на определение отцовства,спасибо.
, вопрос №1737962, ирина садовникова, г. Бугуруслан
3 ответа
Алименты
Вступление в силу закона об установлении отцовства и взыскании алиментов
Бывшая девушка моего мужа подала в суд на определение отцовства и взыскании алиментов! 28.10.2015 вынесено решение суда о подтверждении отцовства на основании ДНК! 20.11.2015 мы подали апелляцию! но 27.11.2015 получили постановление от судебного пристава о взыскании алиментов! сказал, что к нему пришёл исполнительный лист с суда о вступлении решения суда в законную силу незамедлительно! председатель суда сказал нам, что дела по алиментам вступают в силу незамедлительно! но ведь согласно со.122 ГПК РФрешение суда вступает в силу незамедлительно в том случае, если дело не касается установления/оспаривания отцовства/материнства! у той девушки есть не маленькие связи и нам кажется, что из нас пытаются сделать дураков! подскажите где правда и как быть дальше?
, вопрос №1057278, Алла, г. Кяхта
1 ответ
Семейное право
Определение отцовства и взыскание алиментов
Жили с парнем в гражданском браке. Имеется дочь которую после рождения он записал на свою фамилию, далее в связи с отсутствием помощи подала на алименты. Первое время удерживали у него через суд. Он подал иск в суд на оспаривание отцовства с проведением ДНК экспертизы. Выиграл суд в связи с тем, что я не явилась на заседания и в клинику для проведения днк экспертизы. Судья рассчитал как уклонение. И подал на отмену алиментов, которое он тоже выиграл, на основании решения судьи что он не отец. Можно ли мне подать на определение отцовства и в дальнейшем на алименты? Слышала что по одному и тому же делу не судят!
, вопрос №930557, Игорь, пгт. Уруша
1 ответ