8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить задолженность за использование воды, если она непригодна для питья и в доме проживает один человек, а прописано 5?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать. Мама пользуется водой из колонки, но она течет рыжая круглый год. Для употребления в пищу ходит за водой в родник, а из колонки берет воду ведрами в летнее время для полива огорода и стирки. В конце 2015 года нам водоканал сообщил о том, что она должна заплатить 3000 рублей за пользование этой воды. Когда моя мама пошла узнать о том, за что такая сумма, то ей сказали, что в ее доме прописано 5 человек и с каждого человека по 85 рублей(а с какого времени начался отсчет этой суммы неизвестно, ничего не пояснили). Сначала мама спросила, почему она должна платить, если вода в колонке ржавая и никогда за нее никто раньше не платил, тогда ей ответили, что при непогашении долга в колонке воду могут отключить, а помимо нее этой водой пользуются еще 5 домов, и предложили погашать частями этот долг и оплачивать за следующие месяца, мама согласилась, но написала заявление о том, что в этом доме, в котором прописано 5 человек фактически живет она одна, а дочь и трое внуков живут в другом районе.

19 февраля 2016 года она пришла в водоканал погасить долг, но теперь ей сказали, что она должна погасить не 3000 рублей, а 13000 рублей. На вопрос, откуда такая сумма ей ответили, что это расчет с 2010 года и плюс еще за пользование мусорными контейнерами. А этими контейнерами она никогда не пользовалась и не пользуется, так как они стоят на очень большом расстоянии от дома, поэтому с соседями всегда пользовались помойкой, которую сами создали и подчищали трактором, следили за чистотой за свой денежный счет. ( Для пояснения, этот дом представляет собой квартирного типа, где нет удобств и воды. Известно, что башня с хорошей питьевой водой 10 лет назад разрушилась от старости, и вода течет из резервной башни, из той, которую ставили в советские времена от совхоза, которая не подлежит для питья, а только в целях резерва.)

Скажите пожалуйста, должен ли водоканал сделать экспертизу по поводу качества этой воды? Должны ли мы платить за такую воду, если экспертиза покажет, что она не является пригодной для питья? И что делать, если отключат воду в случае неуплаты за нее? Имеют ли они на это право? Может ли водоканал требовать общую плату за воду и пользование мусорными контейнерами?

19 февраля 2016, 16:49, Светлана, г. Ряжск
Ирина Макаревич
Ирина Макаревич
Юрист, г. Великий Новгород

Подайте официально жалобу в Управлению Жилищной инспекции, и в Управление Роспотребнадзора с просьбой провести проверку и разобраться в требованиях МУП «Водоканал» о факте и сумме задолженности. Напишите жалобу приблизительно также, как Вы написали это заявление. Если все факты подтвердятся (что сомнительно), тогда пусть взыскивают (напишите заявление о рассрочке).

19 февраля 2016, 19:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Если в квартире зарегестрирован и проживает один человек ( справки были предоставлены), а собственников 3, но
Скажите пожалуйста Если в квартире зарегестрирован и проживает один человек ( справки были предоставлены), а собственников 3 ,но они не прописаны по данному адресу ,то начисление платы за воду идёт из расчета количества проживающих или собственников по закону ?
18 апреля 2020, 04:23, вопрос №2747349, Ольга, г. Брянск
1 ответ
Жилищное право
Как разделить счета, если в квартире 2 собственника, а прописано 5 человек?
Добрый день, скажите, как нам разделить счета, если в квартире 2 собственника, а прописано 5 человек, один из них наш отец, ко торый не является собственником, а только прописан и не хочет платить за квартиру, а он занимает целую комнату?
09 апреля 2020, 05:20, вопрос №2737557, Ирина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Если у нас 4 собственника в квартире, а прописано 5 человек, как начисляется взнос на капремонт?
Если у нас 4 собственника в квартире, а прописано 5 человек, как начисляется взнос на кап. ремонт? На число проживающих или на число собственников жилья?
11 апреля 2017, 09:59, вопрос №1604736, Светлана, г. Уссурийск
1 ответ
ЖКХ
Как снизить оплату за воду, если двое прописанных не проживают в квартире?
Если в квартире нет счетчиков на воду, как оплатить если проживает 1 человек, а прописано трое, после развода двое зарегистрированы в другой квартире и платят там. Почему я тоже должен платить за них, если они тут не проживают?
04 апреля 2017, 11:35, вопрос №1596534, Алексей, г. Вышний Волочек
2 ответа
ЖКХ
В счёт-квитанции вписали в графу проживающих одного человека и стали начислять оплату за воду, законно ли это?
Здравствуйте. Я прописан и живу у родителей в квартире, но у меня есть в собственности квартира в общежитии. Так фактически никто не прописан и не живёт т.к. я там делаю капитальный ремонт. Счётчики учёта расхода воды не установлены. УК компания с февраля 2017 в счёт-квитанции вписали мне в графу проживающих одного человека и соответственно стали начислять оплату за воду и водоотведение. Они ссылаются на какое-то постановление. Законно ли это, и что это за постановление??? Спасибо
04 марта 2017, 14:46, вопрос №1560654, Сергей, г. Белгород
1 ответ
Дата обновления страницы 10.08.2016