8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Поехали на чужой машине в магазин в пределах одного километра от дома, не справились с управлением, разбили машину. Владелец утверждает, что это угон, хотя сам же отдал ключи

Отдыхали компанией на квартире. Владелец авто оставил ключи на столе, выпил и уснул, его девушка решила съездить в магазин. отъехала несколько сот метров и не справилась с управлением- ударилась в столб, повредила машину. Владелец не вызвал работников ГИБДД и участкового. Напугал девушку, что подаст заявление об угоне, хотя она приняла все меры, чтобы поставить машину на прежнее место и сделала это. Теперь он вымогает полную стоимость автомашины. Что делать и является ли это угоном?

, Александр, г. Воронеж
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Да, это угон, ст. 166 УК РФ — неправомерное завладение ТС без цели хищения. Вы же сами указали, что он уснул и ключи оставил ключи на столе, а это не означает, что сам же отдал ключи. Если компания за девушку — он может подать заявление, но компания заявит, что он будучи в нетрезвом виде именно сам отдал ключи девушке для поездки в магазин и в силу сильного опьянения не помнит. Но в любом случае, он сможет взыскать с нее стоимость ремонта, но не полной стоимости авто.

0
0
0
0

Возместить ремонт необходимо.

Участники гулянки могут такое сообщить конечно, но если они такое будут говорить во время следствия появится угроза для них привлечение к уголовной ответственности.
Рыганов Игорь Владимирович

Так ведь угроза привлечения у нас всегда существует, независимо от того, что ты совершал или не совершал и зависимо от того, надо привлекать или не надо.

Консультация юриста бесплатно
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте, Александра!

Владелец утверждает, что это угон, хотя сам же отдал ключи
Александр
УК РФ
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Владелец авто оставил ключи на столе, выпил и уснул, его девушка решила съездить в магазин.

В Вашем случае действия девушки могут быть квалифицированы по ст. 166 УК РФ, поскольку ключи от автомобиля были получены без согласия владельца. Чтобы этого избежать, требуются свидетели, которые могут подтвердить, что владелец не возражал против этого.

Владелец обращался в полицию с соответствующим заявлением?

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Формально это считается угоном, так как согласно формулировке ст.166 УК РФ это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

Но, нужно выяснить какие у девушки с владельцем взаимоотношения, пользовалась ли она ранее автомобилем в его отсутствие, имеет ли соответствующий страховой полис ОСАГО.

На счет возмещение полной стоимости автомобиля, то не понятно на чем основаны данные требования. Ущерб возмещается причинителем вреда на основании отчета об оценке восстановительного ремонта.

1
0
1
0
Владелец утверждает, что это угон, хотя сам же отдал ключи

Александр
Владелец авто оставил ключи на столе
Александр

Как то молча, так как

выпил и уснул
Александр
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Александр!

Чисто формально, в данном деяние можно усмотреть признаки угона.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 166]

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Т.е. взять покататься машину без разрешения хозяина уже является преступлением.

Но если девушка например скажет, что хозяин сам попросил съездить в магазин, но теперь не помнит, так как был пьяный, и если это кто нибудь это подтвердит, то в возбуждение уголовного дела уверен откажут.

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Как разъяснил Верховный Суд в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25

«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»
20. Решая вопрос о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ, судам следует иметь в виду, что под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.
Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлениемс момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.
Владелец авто оставил ключи на столе, выпил и уснул, его девушка решила съездить в магазин. отъехала несколько сот метров и не справилась с управлением-
Александр

И в описанном случае владелец согласие на поездку не давал и девушка уже отъехала, то есть состав преступления есть,

1
0
1
0
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново
Напугал девушку, что подаст заявление об угоне… Теперь он вымогает полную стоимость автомашины. Что делать
Александр

Попробовать напугать молодого человека тем, что подаст заявление о вымогательстве. Полагаю, шансы примерно одинаковые.

0
0
0
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Что делать и является ли это угоном?
Александр

Если девушку будут привлекать к уголовной ответственности такое дело может быть прекращено в связи с примирением сторон, так как преступление средней тяжести. На следствии скорей всего не дадут прекратить, а в суде скорей всего так и будет.

Одним из важных условий это возмещение материального вреда причиненного угоном.

6
0
6
0

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ]
[Глава 4]
[Статья 25]

Суд, а также следователь с согласия руководителя
следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на
основании заявления потерпевшего или его законного представителя
прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или
обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в
случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской
Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило
причиненный ему вред.

Владелец не вызвал работников ГИБДД и участкового. Напугал девушку, что подаст заявление об угоне, хотя она приняла все меры, чтобы поставить машину на прежнее место и сделала это.
Александр

Если парень не заявлял в полицию об угоне можно конечно решить вопрос полюбовно, если девушка возместит ущерб, ей это придется делать в любом случае.

Но, будет всегда это но, парень сможет в любой момент заявить о преступлении в полицию. Если он не уравновешенный или захочет еще деньги он сможет об этом говорить и требовать.

Дамир Хамитов
Дамир Хамитов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте!
Чтоб не повторяться, за коллегами, спрошу иные вопросы.
А вписана ли девушка в ОСАГО, или Каско? Если да, то какой это угон?
2. Почему он не вызывал Гибдд?

Так он лишил выплат себя по Каско. Осаго, его вину, или иного вписанного всё равно не возмещала бы.

Но если человек вписан в ОСАГО, тогда его нельзя обвинить в угоне, так как он уже разрешил ему управлять авто.
И да у девушки вообще есть права?

Если идти дальше, и идти на сделку с совестью, то как он докажет, теперь что это девушка, была за рулем и разбила машину, а второе что она именно угнала ее?
Так как от оформления документов, он сам отказался, чём нарушил закон.
Если, все свидетели будут молчать, или примут стороны девушки, и если выяснится, что он ей и раньше, давал ездить за рулем своего авто, то угон доказать практически нереально.
От возмещения причиненного ущерба уйти сложнее, возможно и нереально вовсё.

1
0
1
0
А это, простите, Вы из какой нормы закона вычислили? С какой стати полис ОСАГО стал заменять собой доверенность либо иное прямое разрешение собственника на пользование автомобилем в конкретном каждом случае?
Остапырко Сергей

Вписание в ОСАГО, подразумевает уже наличие такой доверенности.
Вы когда людям даете авто на управление, всёгда даете доверенность?
Я нет, я даю птс, свидетельство и страховку, чёго вполне достаточно.
Поэтому вопрос от обратного, как собственник будет доказывать, что до этого он разрешал ему управлять авто без доверенностей, а сейчас, конкретно в этом случае нет, когда возник ущерб авто, хотя риск такой существовал всёгда?
На слова не сошлешься, если до этого устно также разрешал, это можно считать уходом от ответственности за собственную рискованную деятельность.
Риск наступления, которой возник, с первого допущения за руль девушки.
Не каждая девушка отважиться сесть за руль чужого авто, без разрешения, которое ей давали раньше и заранее.

Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

В действиях девушки состав преступления- неправомерное завладение автомобилем (угон) исходя из той информации, которая представлена Вами, поскольку она завладела автомобилем воспользовавшись сном владельца. Не важно какое расстояние она хотела проехать. Для квалификации этого преступления как оконченного достаточно начать движение автомобиля.

Конечно пока не подано заявление потерпевшим дело против нее возбуждено не будет. Поэтому в ее интересах урегулировать конфликт с потерпевшим до подачи заявления. В тоже время чем позже потерпевший обратиться в полицию, тем меньше у него шансов доказать наличие угона. Многое зависит и от того сообщалось ли о ДТП в полицию и какие давались объяснения владельцем и (или) девушкой при этом. Если изначально владелец не давал объяснений об угоне- шансы привлечения за угон значительно понижаются

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Скажите, а что значит — сам отдал ключи? Он девушке часто доверял управлять автомобилем? Сколько они вместе? Она сама настроена возмещать ущерб?

0
0
0
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте.только доказать что взяла с ведома хозяина, больше никак. Во всех остальных случаях угон.

0
0
0
0
Виктор Ознобкин
Виктор Ознобкин
Юрист,

Александр, если девушка ранее часто ездила с разрешения хозяина авто на его автомобиле, то в принципе угона не усматривается, но в Вашем случае необходимо доказывать, что собственник дал разрешение на поездку..

0
0
0
0
Сергей Остапырко
Сергей Остапырко
Юрист, г. Москва
Но если человек вписан в ОСАГО, тогда его нельзя обвинить в угоне, так как он уже разрешил ему управлять авто.
Хамитов Дамир

А это, простите, Вы из какой нормы закона вычислили? С какой стати полис ОСАГО стал заменять собой доверенность либо иное прямое разрешение собственника на пользование автомобилем в конкретном каждом случае?

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Но Управление Архитектуры и градостроительства утверждает, что для проведения вентиляции необходимо 100%
Добрый день! Осуществляем перепланировку магазина "Книги" на "Пиццерию". Проводили собрание собственников многоквартирного дома на первом этаже которого находится наше нежилое помещение. Повесткой собрания было проведение вентиляционной магистрали по фасаду здания, по итогам собрания было получено 2/3 голосов. Но Управление Архитектуры и градостроительства утверждает, что для проведения вентиляции необходимо 100% голосов (руководствуясь 26ст. ЖК) , кроме того, они требуют проведения еще одного собрания на предмет реконструкции фасада (фасад представлял собой витражную витрину со стеклянными окнами, и был отремонтирован: были поставлены пластиковые окна, низ заложен пеноблоком). Действительно ли необходимо 100% подписей, если размер общего имущества не уменьшается за счет реконструкции, вносить изменения в техпаспорт не требуется?
, вопрос №3022580, Татьяна, г. Пермь
1 ответ
Защита прав потребителей
Я сдал товар в магазин, продавцов оштрафовали за контрафакт(не было договора с производителем), я отвечаю за это?
я сдал товар в магазин, продавцов оштрафовали за контрафакт(не было договора с производителем), я отвечаю за это? Продавец хочет взыскать с меня.
, вопрос №2996684, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Что мне делать, после приговора уже прошло 10 дней, я одна с ними не справлюсь
Мужа садят на 10 месяцев в колонию поселения,у нас 4 несоверношелетних детей,остаюсь одна с ними,где мы живем у нас нет родственников.Что мне делать,после приговора уже прошло 10 дней,я одна с ними не справлюсь
, вопрос №2956868, Олеся, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Хотела бы подарить часть участка брату, в Росреестре утверждают что это невозможно, ссылаясь на разъяснения от Росреестра что единственный владелец не может дарить/продавать часть недвижимости
Здравствуйте. Я владею участком земли ИЖС 6 соток,получила его по дарению от родителей. Хотела бы подарить часть участка брату,в Росреестре утверждают что это невозможно,ссылаясь на разъяснения от Росреестра что единственный владелец не может дарить/продавать часть недвижимости. Правомерно ли это?
, вопрос №2789837, Надежда, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
На купальнике обнаружила дырочки, но продавец утверждает, что это моя вина
Здравствуйте. Купила купальник, все было в порядке, через несколько дней поехали на отдых, одев купальник обнаружила не большие дырочки на вставках (вставки из сетки).при покупке чек мне не дали. Продавец утверждает что это моя вина и хочет отправить на экспертизу. Что мне делать и чем это чревато для меня?
, вопрос №2484449, анна, г. Краснодар
2 ответа