8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Служебное жильё

Здравствуйте.В 2009 году я развёлчя с супругой,есть несовершеннолетний ребёнок.В этом же году убыл к новому месту службы.В служебной квартире остались прописанные бывшая жена и ребёнок.Бывшая жена съезжать отказывается.Справку о сдаче жилья получить не могу.Соответственно не могу собрать комплект документов для постановки в очередь на постоянное жильё и на служебное на новом месте службы.Выслуга состовляет более20 лет.Какие варианты,не оставаться же на улице. Прописан при воинской части.

, Сергей, г. Новосибирск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Данные вопросы регулируются жилищным законодательством, определяющим порядок пользования служебным жилым помещение, а также права и обязанности нанимателей, членов их семьи, порядок выселения граждан.

Так, в соответствии со статьей 100 Жилищного кодекса РФ:

5. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 — 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.

Более того, если наниматель служебного жилого помещения теряет право пользования данным жильем, как в Вашем случае, ведь Вы убыли к новому месту службы, право пользования бывших членов семьи не сохраняется.

Вам необходимо написать рапорт на командира в/ч приложить свидетельство о разводе и сдать жилье, т.к. оно было предоставлено на время прохождение службы в этой части.

0
0
0
0

Статья 104 Жилищного кодекса РФ:

3. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Подавать в суд и требовать обязать выдать справку о сдаче жилья, так как Вы освободили жилое помещение и выехали. А бывших членов семьи выселять Вы не можете. Этим должен заниматься представитель собственника

Пример из личной практики:

sudact.ru/regular/doc/arM7SFazIhK/?regular-txt=%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2&regular-case_doc=&regular-doc_type=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D1%83%D0%B4+%28%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29&regular-judge=&_=1455892804456&snippet_pos=122#snippet

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Имели ли право закреплять за сиротами служебное жильё в 1999 году?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. в 1994 году, я остался без родителей, опеку взяла на себя сестра, жильё мне не предоставлялось до сегодняшнего дня, на очереди я не стоял, и не ставили, в 1999 году как оказалось что за нами закрепили служебное жильё (военное), об этом мы никто не знали, узнали только сейчас, когда я собрал весь пакет документов, мою сестру не оповещали о том, что было закреплено жилое помещение( военное) и ничего она не подписывала, как мне известно, они не имели права закреплять за нами военное жильё, нас было 4 сирот, дом у нас был 53кв. прописаны там были 5 человек, по закону, мы не проходим под 18кв. как положено на человека, сейчас я жду ответа от опеки, что они мне скажут, внесут ли они меня в сводный список, или нет, или же будет мне отказ, моя сестра ходила в администрацию подавала документы на нас, вроде в 2000 году, нам слали отказы, сказали что якобы у детей уже имеется жильё, а втом что это жильё служебное, они в этом разбираться не стали. в общем что я могу на данный момент сделать?
, вопрос №2567641, Егор, г. Москва
1 ответ
Военное право
Положено ли женатому курсанту ВА с ребёнком служебное жильё?
Здравствуйте. У нашей семьи такая ситуация возникла, помогите пожалуйста разобраться. Мой муж курсант 4-го курса ВА ВПВО , у нас есть ребёнок 3-х лет. При поступлении на первый курс, мой муж подал рапорт на предоставление служебного жилья, нам выдали малосемейную квартиру в общежитии 23кв.м. После через 1,5 года нам пришло письмо о том что мы проживаем незаконно, но потом писем не поступало. Сейчас мы хотим поменять нашу квартиру, на другую, в новом общежитии( где уже проживают курсанты), на что нам сказали что курсантам служебное жильё не положено, и сидите тихо пока и с этого общежития не выперли. Ну ситуация такая, что в общежитии в котором мы сейчас проживаем, на стенах появляется плесень, и ребёнок постоянно болеет. Нам даже врач посоветовала съехать пока у ребёнка астма не открылась.( т.к очень часто болеет бронхитом и трахеитом). Подскажите пожалуйста нам все таки положено служебное жильё или нет??? Одни говорят что «да» есть право на жильё, другие говорят что «нет».
, вопрос №1823679, Женя, г. Смоленск
4 ответа
Военное право
Как сохранить служебное жильё при переводе к новому месту службы за пределы РФ?
Здравствуйте! Переводят к новому месту службы. То что служебную квартиру могу не сдавать понятно согласно ЖК, но и служебное жильё по месту службы не получу согласно пр. 1280 тоже понятно. Но меня переводят а Осетию на 2 года, получается за пределы РФ! Да и ещё жена беременна. Вопросы: Могу ли я не сдавать служебное жильё? Если не сдам служебное жильё, то дадут ли мне комнату в общежии или придётся снимать за свой счет? Есть ли возможность подождать пока жена родит, получить новое служебное жильё, а потом сдать старое?
, вопрос №1551767, Андрей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Военное право
Могут ли уволить со служебным жильём, если признан нуждающимся?
Офицер, 23 календаря выслуги. Состав семьи 1 человек. Служу в Екатеринбурге. С 2012 года признан нуждающимся в служебном жилье в Екатеринбурге. С 2013 года признан нуждающимся на получение жилья в собственность в Москве. В 2013 году выделили комнату в служебном общежитии. Таким образом сейчас живу в общежитии и состою на учете нуждающихся в служебном помещении в Екатеринбурге и постоянном жилье в Москве. Предлагают служебную 1-комнатную квартиру в Екатеринбурге. Вопрос: После получения служебной 1-комнатной квартиры в Екатеринбурге меня исключат из списка нуждающихся в служебном жилье. Если наступит основание к увольнению (болезнь, ошм, утрата доверия, окончание контракта) могут ли меня уволить с военной службы до предоставления жилья в собственность в Москве (или компенсации) на том основании, что я имею служебное жильё по месту службы, которое удовлетворяет установленным нормам, и соответственно не состою на учете нуждающихся в этом типе жилья, учитываю то что состою на учёте нуждающихся в постоянном жилье в г. Москве?
, вопрос №1428979, Дмитрий, г. Екатеринбург
3 ответа
Жилищное право
Словосочетание "служебное жильё"
В 2000 году получил служебное жильё от Московской железной дороги в которой, на тот момент, работал. Договоров никаких не подписывал. Спустя 15 лет проживания в данной квартире обратился в органы местного самоуправления( по месту проживания ) по вопросу приватизации занятого мной жилого помещения. Получил вполне логичный ответ, что при предоставлении мной справки из организации, где я получал жильё, о том , что она ( организация ) не возражает против приватизации моего жилого помещения, я могу подать заявление, в администрацию города, на рассмотрение моего вопроса. Далее наступает "трудный период" и в конце концов пишу заявление на имя зам начальника Московской железной дороги. Получаю ответ: Ваше обращение по жилищному вопросу рассмотрено руководством Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Информирую Вас, что при образовании ОАО "РЖД" в 2003 году весь жилой фонд, состоящий на балансе структурных подразделений железной дороги, был передан в муниципальную собственность по месту его нахождения. Из письма следует, что организация - работодатель, давшая мне служебное жильё, на данный момент реорганизована. Пишу заявление в администрацию города на приватизацию квартиры. Ответ на моё заявление: На заседании комиссии по жилищным вопросам принято решение разрешить приватизацию занимаемого Вами с семьёй СЛУЖЕБНОГО помещения. Вопрос мой заключается вот в чём. Мне разрешают приватизацию занимаемого мной СЛУЖЕБНОГО помещения,а разве после 2003 года оно (помещение ) не стало муниципальным ( не служебным ) ? Можно ли передавать квартиры (служебное жильё ) с людьми от одного "хозяина" к другому ? И каковы, в дальнейшем могут быть последствия ( для меня ) в словосочетании: ...разрешить приватизацию занимаемого Вами с семьёй СЛУЖЕБНОГО помещения..... СЛУЖЕБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ СЛУЖЕБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ СЛУЖЕБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ ??? Спасибо за внимание.
, вопрос №1258646, Борис,
1 ответ