8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Нужно ли разрабатывать отдельную оферту по страхованию для интернет-сервиса?

Мы создаём интернет-сервис в сфере логистики. Итогом заказа является договор на грузоперевозку. Мы разработали юридический документ "правила пользования сервисом (являющийся офертой)" в нём прописали основные положения по пользованию сервисом, в том числе условия использования дополнительных услугах, такие как страхование груза. Страхование груза делает наш партнёр: страховая компания. У ОЗОН. Тревел есть отдельные парвила страхования:

https://www.ozon.travel/help/avia/contract-offer-booking-alfa/

Вопрос: нужно ли разрабатывать отдельный документ по правилам страхования?

19 февраля 2016, 09:56, Александр, г. Санкт-Петербург
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Александр. Поясните, как осуществляется оформление договоров страхования и полисов страхования? Если эта процедура осуществляется непосредственно на вашем сайте, то несомненно нужна публикация Правил страхования в которых будет подробно описана процедура страхования. Если же все эти действия осуществляет страховая компания, не на вашем сайте, то отдельно публиковать правила страхования вам не надо.

Дополню, что если все необходимая информация уже включена в «правила пользования сервисом» то отдельные правила публиковать необходимости нет.

19 февраля 2016, 10:10
0
0
0
0
Законом не предусмотрено обязательного условия по доведению до клиента информации об услуге, оказываемой третьим лицом (исключением является случай, если исполнитель выступает от имени третьего лица (например, агент).
Турманов Аскар

Так они тут как раз агентом и являются. Вопрос как я не сразу понял, заключается не в размещении правил в принципе, а в том размещать их отдельно или можно включить в общий свод правил сайта.

19 февраля 2016, 10:33
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

как осуществляется оформление договоров страхования и полисов страхования?

В форме заказа клиент ставит дополнительную галку и страхование включается, как дополнительный сервис, в общий счёт за основную услугу. Сама процедура отправки заявки страховой компании и получение полиса происходит уже через менеджера.

19 февраля 2016, 10:56
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Александр!

Дело в том, что такие нюансы законодательство не регулирует и все оставляется на ваше усмотрение.

Согласно ст.421 ГК РФ 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
3.Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5.Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

То есть, вы вправе включить условие о страховании как в само пользовательское соглашение (публичную оферту), так и оставить отдельным файлом.

Желаю удачи!

19 февраля 2016, 10:13
3
0
3
0

Если я правильно понимаю, вы оказываете посреднические услуги: осуществляете поиск клиентов для перевозчиков, Так?

19 февраля 2016, 10:14
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Юридически мы сами осуществляем экспедиторские услуги и отвечаем за груз. С перевозчиками заключаем партнёрские договора.

19 февраля 2016, 10:59
Ирина Владимировна Мухина
Ирина Владимировна Мухина
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Александр.

Страхование груза контрагент решает на добровольном начале. Возможность реализации желаний клиентов не выходя за пределы регистрации заявки будет удобна клиенту, позволит привлечь большее число довольных.

Разработайте со страховщиком часть заявки, открывающуюся по желанию пользователя для оформления страховки. Вы, владельцы сервиса, можете выступать как агенты.

Поскольку правила страхования устанавливает Страховщик, интернет-сервис может только с ними ознакомить пользователя. Свои правила сервис не устанавливает, только доводит до сведения.

19 февраля 2016, 10:17
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Вопрос как раз в том, в какой форме доводить правила страхования до сведения клиента: в одном сводном с другими сервисами документе или в специальном по страхованию.

19 февраля 2016, 11:01
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Вы по аналогии с озон трэвел должны загрузить отдельные правила для страхования. Как я понимаю от начала до конца все процедуры будут производиться на сайте и страховка также должна осуществляться на сайте с соответствующей информацией. Так будет удобно и вашим клиентам. Главное прописать что все нюансы по страховке клиент должен решать с СК, а вы лишь посредникиОферту можете заказать у нас на сайте либо у любого из юристов

19 февраля 2016, 10:20
0
0
0
0
В форме заказа клиент ставит дополнительную галку и страхование включается, как дополнительный сервис, в общий счёт за основную услугу. Сама процедура отправки заявки страховой компании и получение полиса происходит уже через менеджера.
Александр Лебедев

В данном случае можно включить в правила сайта не выделяя в отдельный документ. Пусть коллеги поправят .

19 февраля 2016, 10:59
В форме заказа клиент ставит дополнительную галку и страхование включается, как дополнительный сервис, в общий счёт за основную услугу. Сама процедура отправки заявки страховой компании и получение полиса происходит уже через менеджера.
Александр Лебедев

Ключевым в данном является вот этот выделенный пункт, поэтому разницы нет

19 февраля 2016, 11:03
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте, Александр!

мы разработали юридический документ «правила пользования сервисом (являющийся офертой)» в нём прописали основные положения по пользованию сервисом, в том числе условия использования дополнительных услугах, такие как страхование груза.

Законом не предусмотрено обязательного условия по доведению до клиента информации об услуге, оказываемой третьим лицом (исключением является случай, если исполнитель выступает от имени третьего лица (например, агент).

В вашем случае услуги страхования отказываются третьим лицом. Как правило в таких случая информация о правилах страхования включается к основной регламентирующий документ в виде отсылочной нормы. Сами правила оказания услуг (правила страхования) могут как размещаться Вами для ознакомления, так и не размещаться.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Однако все же рекомендую разместить такие правила на своем интернет- ресурсе для того, чтобы Заказчик имел возможность ознакомиться с возможными условиями страховой защиты.

19 февраля 2016, 10:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли заключать отдельный договор залога, как делают банки при выдаче ипотеки, при продаже дома?
Здравствуйте! Нужно ли заключить отдельный договор залога (как это делают банки при выдаче ипотеки) при продаже дома рассрочку или же достаточно написать в договоре купли-продажи о том что до полного погашения долга, дом остаётся в залоге у продавца? Спасибо!
29 февраля 2020, 11:11, вопрос №2700654, Тимур, г. Уфа
1 ответ
Защита прав потребителей
Нужно ли написать отдельное заявление на возврат за неоказанные услуги?
Добрый день! Оставил 100% предоплату за мотоцикл (сам мооцикл + страховка, регистрация в гибдд). В договоре написана предполагаемая дата отгрузки ТС - 24 апреля. Сейчас уже 28, продавец внезапно сообщает, что на выбранный мотоцикл очередь и я смогу его получить только через два месяца. Хотя полная предоплата вносилась под предлогом гарантии получения мотоцикла в срок. Подскажите, как мне поступить? Доверия к продавцу больше нет, хочу написать заявление о возврате, но боюсь, что и тут кинуть могут. На что обратить внимание? Нужно ли писать отдельное заявление на возврат за неоказанные услуги (страховка, регистрация)? В течение какого времени после написания мной заявления они обязаны вернуть деньги на счет?
27 апреля 2018, 09:18, вопрос №1980905, Денис, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Нужно ли выделять отдельным кодом участие сотрудника в конференции в другом городе?
Нужно ли выделять отдельным кодом участие сотрудника в конференции в другом городе? Если нужно, то каким? КВАЛИФ (как командировку)?
12 февраля 2018, 07:43, вопрос №1905010, Дарья, г. Ижевск
2 ответа
Бухгалтерский учет
Нужно ли оформлять отдельный акт об экспертизе?
нужно ли оформлять отдельный акт об экспертизе для комуналки и контрактов до 100 000 руб. или таким документом, в случае отсутствия претензий могут быть акты выполненных работ и счет-фактура
27 июля 2017, 08:42, вопрос №1707776, Марина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужно ли на отдельном листе прикреплять свою принадлежность к СМП?
Здравствуйте нужна консультация.в закупке по 44 фз в пункте 6.1 установленных ограничений указано что участники закупки должны декларировать свою принадлежность к субъектам смп,но и в самой форме котировочной заявке есть пункт для подписи о принадлежность к смп,вопрос-нужно ли на отдельном листе прикреплять свою принадлежность к смп или подписи в заявке достаточно????
22 февраля 2017, 15:20, вопрос №1549637, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2016