8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Могут ли на законных основаниях отклонить заявку на тендер, если компания российская, а учредитель из офшорной зоны?

Подпадает ли наша компания под ограничения пункта 4 ст. 3 и пункта 10 ч.1 ст.31 ФЗ-44 в случае если наша компания зарегистрирована и поставлена на налоговый учет на территории РФ, но единственным участником (учредителем) компании является иностранная компания зарегистрированая на Британских Виргинских островах, т.е. территория регистрации учредителя нашей компании включена в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц (далее - офшорная компания)

19 февраля 2016, 08:13, Ирина, г. Москва
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Согласно п. 4 ст. 3 Закона N 44-ФЗ (в ред. Закона N 227-ФЗ) участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц (далее — офшорная организация) или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
п. 10 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, устанавливающая единые требования к участникам закупки, согласно которому при осуществлении закупки заказчик устанавливает требование к участникам закупки о том, что участник закупки не является офшорной компанией.

Таким образом, требования устанавливаются к самому юридическому лицу, участнику закупки, а не к учредителям юридического лица. В связи с указанным если юридическое лицо зарегистрировано на территории РФ, оно вправе принимать участие в госзакупках.

19 февраля 2016, 08:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Ирина, добрый день!

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ

При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки:
участник закупки не является офшорной компанией

Согласно п. 4 ст. 3 44-ФЗ

участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц (далее — офшорная компания), или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;

Таким образом требования ст. 31 касаются именно участника закупки — ЮЛ с которым будет заключен контракт, а не его учредителей. Будучи зарегистрированной в РФ ваша организация подчиняется всем требованиям законодательства РФ. В участии в конкурсе по тому основанию, что учредителем ЮЛ является офшорная компания, вам отказано быть не может

19 февраля 2016, 08:58
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Требования «неоффошрности» предъявляются непосредственно к участникам закупок. Т.е. если непосредственно само юридическое лицо участвующее в закупках не зарегистрировано в оффшорной зоне, то претензий к ней возникнуть не должно.

Оффшорные компании исключены из состава участников контрактной системы
Федеральный закон от 13.07.2015 № 227-ФЗ внес следующие изменения (действуют с 13.08.2015):

Оффшорным компаниям запрещено участвовать в закупках, осуществляемых в целях контрактной системы;
Участником закупки не может стать юридическое лицо, которое зарегистрировано в оффшорной зоне;
Государства или территории, относящиеся к таким зонам, включены в перечень, утверждаемый в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ;
Оператор электронной площадки обязан прекратить аккредитацию оффшорных компаний.

school.kontur.ru/publications/1442

19 февраля 2016, 09:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, могу ли я вернуть процент за учебу если не работаю а получаю пенсию по потере кормильца
Здравствуйте,могу ли я вернуть процент за учебу если не работаю а получаю пенсию по потере кормильца. Договор оформлен на меня
02 февраля, 11:55, вопрос №2975531, татьяна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Есть ли законное основание возврата автомобильной акустической системы?
Купил автомобильные колонки, которые не подошли по габаритам в автомобиль. При покупке были озвучены марка и модель авто. Продавец отказывается совершать обмен или возврат денежных средств. Есть ли законное основание для возврата и если есть, то как и куда писать претензию?
29 августа 2018, 06:23, вопрос №2091203, Максим, г. Иркутск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Могу ли я подать жалобу в ФАС, если заказчик отклонил заявку на участие в электронном аукционе в связи с непредставлением документов?
Могу ли я подать жалобу в ФАС, если заказчик отклонил заявку на участие в электронном аукционе в связи с непредставлением документов? В первой части заявки было указанно два вида поставляемого товара, ассортимент. Товар медицинский и должен иметь регистрационные удостоверения. так получилось,что регистрационные удостоверения приложили только на один из представленных вариантов, а на второй забыли приложить. Весь товар соответствует требованиям заказчика, мы готовы поставлять тот товар на который есть все документы. Но заказчик отклонил заявку с формулировкой. В соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 69 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) заявка на участие в электронном аукционе признается несоответствующей в связи с непредставлением документов, определенных: "пунктом 3 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ, п.п. 19 раздела III «Информационная карта электронного аукциона» документации об электронном аукционе. Участником в техническом предложении к первой части заявки на участие в электронном аукционе представлен товар торговой марки BABY MOM, а именно подгузники для детей-инвалидов весом до 9 кг, подгузники для детей-инвалидов весом до 20 кг, подгузники для детей-инвалидов весом свыше 20 кг, копии регистрационных удостоверений на данный товар не представлены." Ещё регистрационные удостоверения были приложены к первой части заявки, а не ко второй.
11 января 2018, 19:12, вопрос №1868867, Роман, г. Екатеринбург
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я оформить пособия на ребенка, если муж в тюрьме, а его паспорт потерян?
Добрый день. Могу ли я оформить пособия на ребенка, если муж сидит, а его паспорт потерян? И какие для этого нужны документы?
14 декабря 2017, 11:38, вопрос №1845742, Юлия, г. Ульяновск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Могут ли организацию отстранить от участия в закупке, если один из учредителей был судим?
Здравствуйте! согласно п.7 ч.1 ст.31 44 ФЗ - При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки: 7) отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации; скажите, пожалуйста. если уставом общества коллегиальный исполнительный орган не предусмотрен, есть только единоличный - директор. Директор, главбух не судимы за совершение преступления в сфере экономики. А судим только один учредитель общества, но он не относится ни к единоличному, ни коллегиальному исполнительному органу. могут ли такую организацию отклонить при закупках если судим один из учредителей? в данном пункте ведь ничего не сказано про учредителей. мое мнение что не могут. А Ваше мнение? если можно, пожалуйста хоть с каким то обоснованием.
16 ноября 2016, 12:28, вопрос №1443165, Роман, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2016