8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если я передоверю доверенность другому лицу, сколько времени она будет действительна?

Здравствуйте!!! У меня ген. доверенность с правом передоверия ,если я передоверю доверенность другому лицу сколько она будет действительна.

19 февраля 2016, 07:40, Марина, г. Санкт-Петербург
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Марина!

если я передоверю доверенность другому лицу сколько она будет действительна.
Марина

Столько же, сколько и первая.

4 ст.187 ГК РФ
. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может
превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

19 февраля 2016, 07:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Озеров
Роман Озеров
Юрист, г. Москва

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не

должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по первоначальной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

В соответствии с подп. 3 п. 1
ст. 333.24 НК РФ за удостоверение доверенностей, выдаваемых в
порядке передоверия, в случаях если такое удостоверение обязательно в
соответствии с законодательством РФ, взимается государственная пошлина в
размере 200 рублей.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи уведомление о передоверии и сведения о личности субъекта, которому предоставлены полномочия, должны быть направлены доверителю без промедления, как только появится такая возможность. В случае нарушения данного положения на первоначального представителя возлагается ответственность за действия лица, которому он делегировал (передоверил) свои полномочия.

При удостоверении нотариусом доверенности в порядке

передоверия представителю по основной доверенности нотариус должен разъяснить его обязанность известить представляемого по основной доверенности о передаче предоставленных ему по этой доверенности полномочий другому лицу в порядке передоверия и сообщить ему необходимые сведения об этом лице. По письменной просьбе представителя по основной доверенности нотариус может передать заявление с таким извещением представляемому по основной доверенности по правилам, предусмотренным в ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1.

19 февраля 2016, 08:15
0
0
0
0

Дополнительная информация

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, на что указывается также в ст. 59 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1. Нарушение этого требования влечет признание данной доверенности не имеющей юридической силы, а действия, совершенные на ее основе, не влекут юридических последствий. Согласно п. 3 ст. 163
ГК РФ несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Исключение составляют доверенности, выдаваемые в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

При удостоверении нотариусом доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, в доверенности должны быть указаны также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность (в отношении физических лиц — фамилии, имена и отчества полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство); в отношении юридических лиц — полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения), в случае выдачи доверенности от имени юридического лица — должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.

В порядке передоверия доверенность удостоверяется нотариусом по предъявлении представителем основной доверенности, выданной представляемым. При этом нотариус должен проверить основную доверенность на предмет соответствия ее всем необходимым требованиям закона: удостоверена ли надлежащим уполномоченным лицом и содержит ли полномочия, которые могут быть
передоверены представителем по основной доверенности другому лицу.

Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности. Срок действия доверенностей обозначается прописью.

При совершении доверенности в порядке передоверия представитель по первоначальной доверенности не лишается полномочий, что предусмотрено п. 6
комментируемой статьи. В то же время в первоначальной доверенности
может быть указано на прекращение таких полномочий у представителя по
первоначальной доверенности в случае выдачи доверенности в порядке передоверия. Аналогичные случаи могут быть также предусмотрены законом. Представитель по первоначальной доверенности вправе передать другому лицу в порядке передоверия не все полномочия, предоставленные ему по первоначальной доверенности.

Представитель на основании доверенности, выданной в порядке передоверия, действует непосредственно от имени лица, выдавшего первоначальную доверенность. Новеллой комментируемой статьи стало указание на возможность последующего передоверия, если это предусмотрено в первоначальной доверенности или в законе.

С Уважением к Вам Озеров Роман.

19 февраля 2016, 08:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Переуступка квартиры на стадии строительства возможна по доверенности другим лицом?
Переуступка квартиры на стадии строительства возможна по доверенности другим лицом?
03 октября 2020, 10:04, вопрос №2876635, юлия, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Сколько времени есть у компании каршеринга на то, чтобы запросить сумму штрафа?
Добрый день! Вопрос следующий: 15.12.19 я взял в прокат автомобиль каршеринга «Яндекс драйв» в г. Москва и попал в ДТП с вторым участником - автобусом государственным. Инспекторы гибдд признали меня виновным, но до сих пор нет ни слуху ни духу по этому вопросу. Автомобиль «ЯНДЕКС ДРАЙВ» застрахован по КАСКО. Вопрос заключается в том: 1) сколько времени есть у компании на то, что бы запросить сумму штрафа, и соответственно, если я не отреагирую подать в суд. Иными словами, что бы я жил спокойно, сколько должно пройти времени. 2) может ли организация Московской транспортной компании подать так же на меня иск (за простой автобуса и увечия транспорту) и сколько у них есть времени на это?
15 февраля 2020, 20:54, вопрос №2686230, антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Возможно ли продать автомобиль по генеральной доверенности другому лицу?
какими соглашениями или другими документами обезопасить себя при передаче автомобиля по генеральной доверенности другому лицу?
07 декабря 2015, 21:04, вопрос №1064503, РОМАН, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Как отозвать доверенность другому лицу на утилизацию эмбрионов, если сам присутствовать не может?
ГРАЖДАНСКИЙ МУЖ ВЫДАЛ ДОВЕРЕННОСТЬ ДРУГОМУ ЛИЦУ НА УТИЛИЗАЦИЮ ОБЩИХ ЭМБРИОНОВ.ЗАТЕМ ПЕРЕДУМАЛ.КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ ЧТОБЫ ОТМЕНИТЬ ЭТУ ДОВЕРЕННОСТЬ .ВЫДАТЬ НОВУЮ НА МЕНЯ ИЛИ ОТОЗВАТЬ ПЕРЕЖНЮЮ.САМ ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ
28 ноября 2015, 12:39, вопрос №1054539, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Может ли собственник забрать авто, ранее проданный по доверенности другим лицом
Может ли собственник забрать авто, ранее проданный по доверенности другим лицом. -Собственник "жена" -Доверенность на управление и право продажи на "мужа" -Я покупатель "Муж" продаёт мне авто, составляем договор купли продажи (муж-Я), я снимаю с учета и ставлю на себя. Дополнительно расписку не составляем. Вопрос, может ли собственник "жена" каким либо способом забрать авто назад у меня, нового собственника?
17 ноября 2014, 21:36, вопрос №620284, Станислав, г. Москва
10 ответов
Дата обновления страницы 11.08.2016