Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли взыскать с покупателя неуйстойку по договору?

Добрый день! Я решила продать свою машину, нашла покупателя - юридическое лицо. Юр. лицо внесло предоплату в сумме 10000рублей. Заключили договор купли-продажи. Предполагалось, что покупатель будет оплачивать стоимость машины в рассрочку согласно графику платежей, указанных в договоре. Машину я передала в день подписания договора купли-продажи покупателю. Потом покупатель не стал исполнять свои обязательства по договору, а именно не совершил ни один платеж за машину. В договоре купли-продажи была предусмотрена неустойка за просрочку платежей покупателем. Далее мы расторгли договор купли-продажи по взаимному соглашению сторон и покупатель обязался вернуть мне автомобиль. В связи с этим у меня вопрос: возможно ли мне требовать в судебном порядке взыскание неустойки по договору от покупателя? Но до сих пор покупатель не вернул мне автомобиль. Юр. лицо просрочило все этапы перевода денежных средств еще до расторжения договора купли-продажи.

04 Июля 2013, 13:00, вопрос №115016 Рафшана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если, автомобиль не вернули. Отправьте претензию, с указанием сроков возврата автомобиля, если действий не последует, подавайте в суд, и взыскивайте неустойку, упущенную выгоду (если такова имеется), моральный вред.

    04 Июля 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если Договор расторгли, но автомобиль не вернули, Вам надо подавать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ) и процентов за просрочку возврата согласно ст.395 ГК РФ, исходя из неоплаченной стоимости авто.

    04 Июля 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats