8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если по окончанию срока аренды нежилого помещения юрлицо не освобождает помещение?

Что делать если по окончанию срока аренды нежилого помещения юрлицо не освобождает помещение. также имеет неоплаченную задолженность есть решения по взысканию

18 февраля 2016, 16:27, алла, г. Ульяновск
Елена Берензон
Елена Берензон
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Алла!

По истечении срока аренды арендатор обязан возвратить
арендованное недвижимое имущество арендодателю по акту приёма-передачи (п.1 ст. 622 ГК РФ, п.2 ст. 655 ГК РФ). Поэтому Вы можете обратиться в суд с иском к
Арендатору со следующими требованиями (п.2 ст. 622 ГК РФ):

1. об обязании возврата арендованного имущества;

2. о взыскании арендной платы за всё время просрочки возврата имущества по акту приёма-передачи;

3. о возмещении убытков, причинённых просрочкой возврата имущества (если арендная плата не покрывает причинённых убытков);

4. о взыскании неустойки за просрочку возврата имущества (если она предусмотрена договором).

Если до истечения срока аренды образовалась задолженность (не считая той, по которой есть решения суда) — укажите в иске требования о взыскании этой задолженности.

В исковом заявлении можно изложить ходатайство о принятии обеспечительных мер на основании ст. 91 АПК РФ в виде наложения ареста на денежные средства в размере суммы взыскания (укажите банковские реквизиты должника) или иное имущество должника (укажите конкретное имущество должника и приложите доказательства его принадлежности должнику). Основание для обеспечения иска — затруднительность исполнения судебного акта (п.2 ст. 90 АПК РФ), учитывая уклонение арендатора от погашения задолженности по другим решениям суда (приложите копии решений и постановлений о возбуждении исполнительного производства). Суды часто отказывают в обеспечении, но попробовать можно.

Если договором установлен досудебный порядок урегулирования споров, до обращения в суд необходимо предъявить претензию арендатору. Если арендатор не удовлетворит претензию в установленный срок, можно обращаться в суд.

В отношении имеющейся задолженности по решениям суда рекомендую занять активную позицию: ознакомьтесь с материалами исполнительного производства, проверьте, все ли необходимые действия предпринимает пристав, если не все — заявляйте необходимые ходатайства (о наложении ареста на имущество, о запросе необходимой информации у должника и пр.), при наличии оснований обжалуйте бездействие судебного пристава (в суд, вышестоящему органу) и пр.

Если задолженность по возбуждённым исполнительным производствам превышает 1 500 000 рублей, Вы можете подать в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 177 УК РФ в отношении руководителя арендатора (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности ) либо жалобу в прокуратуру по указанному факту. Возможно, должник, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, погасит долг хотя бы частично.

18 февраля 2016, 19:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать если пропущен срок кассации?
Что делать если пропущен срок кассации? Дело в том, что судья сказал, что у меня есть 6 месяцев на обжалование аппеляционного определения, а как оказалось на это отводится 3 месяца.
25 октября 2020, 05:13, вопрос №2894754, надежда, г. Новосибирск
3 ответа
Исполнительное производство
Что делать, если истек срок давности у исполнительного производства
что делать, если истек срок давности у исполнительного производства? В феврале 2020 года истек срок по исполнительному производству. Пристав не желает его возвращать микрофинансовой организации, мотивируя тем, что у меня есть единственное имущество - дом.
15 июня 2020, 10:40, вопрос №2800548, Марина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Исполнительное производство
Что делать, если истекает срок исполнительного листа?
Добрый день! Что делать, если истекает срок Исполнительного листа, а взыскать сумму долга с должника не смогли в связи с отсутствием денег на счетах в банке?
30 августа 2019, 09:28, вопрос №2491260, Оксана Александровна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Что делать, если подходит срок сдачи объекта, а подрядчик не успевает?
Если подходит срок сдачи обьекта, а подрячик не успевает. Из за того что заказчик не предоставил весь материал. Что делать????
18 июня 2019, 14:39, вопрос №2403207, Рима вторникова, г. Благовещенск
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если пройдут сроки проверки качества телефона или не подтвердят имеющиеся дефекты?
В декабре прошлого года купила сенсорный телефон за 14,400₽. В феврале сдала на ремонт с дефектом мерцающий экран, телефон вернулся с заменой модуля фронтальной камеры и обновлением программного обеспечения. Дефект не устранили. В мае телефон снова поехал на гарантийный ремонт, но уже с двумя дефектами (мерцание дисплея и быстрая разрядка батареи), дефектов не нашли, обновили ПО, в июле телефон в третий раз отправился на ремонт с теми же дефектами. Заменили батарейку, но экран продолжил мерцать и появился новый дефект!!! Телефон перестал звонить и выходить в интерент. Оставила жалобу на горячей линии, ответили на следующий день со словами, что причин для возврата нет и предложили четвертый раз сдать телефон на ремонт. В этот же день понесла телефон в магазин, где покупала, сотрудники пытались отправить телефон на проверку качества, но офис им не дал разрешения, пришлось писать претензию и ругаться с офисом, после чего сотрудникам дали добро на отправку на ПК. Проверка длится до 21 дня. Что делать, если дефекты не подтвердят или просрочат сроки?
18 августа 2017, 20:38, вопрос №1728367, Анастасия, г. Электросталь
4 ответа
Дата обновления страницы 12.08.2016