8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взять ипотеку, чтобы супруг не облагался обязательствами, не расторгая брак и не заключая брачный договор?

Как взять ипотеку, чтобы вторая сторона в браке не облагалась обязательствами. Какой документ можно подписать, касающийся только ипотеки, чтобы жена взяла на себя ипотеку, при этом муж не нес по ней обязательства, но чтобы не заключать брачный договор и не расторгать брак. Есть ли такой документ, которым можно снять обязательства по ипотечному кредитованию с мужа, но других вопросов не касаться?

, Юлия, г. Москва
Зульфия Сулейманова
Зульфия Сулейманова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если речь идет о получении ипотечного кредита в банке под залог приобретаемого имущества, то условия кредитования определяет банк.

Часто для получения ипотечного кредита банки требуют привлечь второго супруга как созаемщика или поручителя (при этом доход супруга не учитываться) просто потому, что он супруг. Делаю банки это, исходя из положений семейного законодательства, что купленное с помощью ипотечного кредита недвижимое имущество при отсутствии заключенного брачного договора будет считаться общей совместной собственностью и может использоваться на благо всей семьи. И обязательство, даже если должником по нему в кредитном договоре указан только один из супругов, может считаться общим.

Поэтому, если Вы покупаете недвижимость с помощью ипотечного кредита и брачного договора у Вас с супругом нет, чтобы гарантировать банку несовместную собственность с супругом, можно заключить брачный договор только касательно покупаемого объекта недвижимости. Иных видов соглашений для определения договорного (не общая совместная собственность) режима собственности супругов законодательством не предусмотрено. В некоторых банках для получения ипотечного кредита без участия второго супруга такого брачного договора может быть достаточно.

Если банк, даже при наличии брачного договора, все равно требует участия второго супруга в качестве созаемщика или поручителя, то до подачи заявки проконсультируйте в банке по следующему вопросу. Можно ли на эпате погашения кредита исключить из кредитного договора второго супруга — созаемщика, если его доход не учитывался при расчете суммы кредита. Или, если со вторым супругом заключен договор поручительства, можно ли исключить из обеспечения поручительство супруга без расторжения брака.

По практике кредитные договора по ипотечному кредиту считаются договором присоединения (статья 428 Гражданского кодекса РФ), т.е. подписывая кредитный договор, заемщик принимает все его условия. Но кредитный договор по ипотечному кредиту формально сложно отнести к договорам присоединения.

Статья 428 ГК РФ Договор присоединения
1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.
3. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

Ссылаясь на эти положения гражданского законодательства, можно попытаться изменить условие заключенного кредитного договора об обязательстве второго супруга участвовать в погашении ипотечного кредита путем заключения дополнительного соглашения. И какова вероятность внесения таких изменений в кредитный договор в банке можно узнать заранее.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как подготовить документы, чтобы при определенных обстоятельствах установить отцовство?
В результате отношений с бывшей коллегой у нее родился сын Максим в июле 2015г. В графе "отец" прочерк, но она говорит что биологический отец я, но на сегодня она и ее близкие не хотят чтобы я значился юридически как отец (якобы ко мне подходят многие эпитеты, только не "отец"). Она не в браке и не состояла. Я люблю сына, он похож на меня, мы часто проводим время с ним и пока меня эта ситуация устраивает. НО. На будущее я хочу подстраховаться на случай если с ней что то случится (не дай Бог конечно, и я этого ей не желаю, но все люди смертны, она водит машину,имеет заболевания..). Вопрос- как мне, ничего не меняя сейчас, при этом заблаговременно подстраховаться и зафиксировать так, чтобы в случае чего случись с ней, то оперативно оформить мое отцовство над сыном, не оставляя шансов всем возможным на тот момент "опекунам" и "усыновителям", "органам опеки" и тому подобным субьектам в будущем, что конкретно можно сделать сейчас?
, вопрос №1687184, Сергей, г. Уфа
3 ответа
Раздел имущества
Каковы условия оплаты просрочек по ипотеке, после ее разделения между бывшими супругами?
Здравствуйте. У меня ипотека с супругом. Имеем равные обязательства. Планируем расторгать брак и выделять доли. У меня вопрос:какой порядок будет, если кто либо из нас будет допускать просрочку, или не сможет оплачивать свою долю. Спасибо.
, вопрос №1578149, Ольга, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Защита прав работников
Что делать, работодатель не выплачивает зарплату?
Я не устроен официально и не заключал трудовой договор. Приехал из Новосибирска на вахту сначала в Москву после перевели в Питер на строительство стадиона, дорогу сюда оплатили.Договаривались на работу на два месяца , прошло три.Деньги не выплачивают, домой не отпускают.
, вопрос №1291284, Евгения Гусельникова, г. Новосибирск
2 ответа
Трудовое право
Руководитель не выплачивает зарплату и не заключает трудовой договор
Добрый день! Обращаюсь к Вам с таким вопросом: Устроен не официально в транспортную компанию на должность Экспедитора. Получаю "черную" заработную плату и соответственно трудового договора у меня на руках нет. (Хотя он якобы заключался при трудоустройстве). Работодатель не выплачивают заработную плату уже на протяжении двух месяцев и задолжал немалую сумму денег работникам. Можно ли куда либо обратится по этому вопросу?
, вопрос №1258679, Марк, г. Северск
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли жена право на долю в кватире, переданную внучке по договору дарения
Здравствуйте, такой вопрос. Муж переоформил квартиру на внучку (оформил договор дарения), имеет ли жена на квартиру какие нибудь права после развода (она в квартире не прописана, куплена не в браке и не совместно)?
, вопрос №1168457, Светлана, г. Томск
8 ответов