8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право дочь от первого брака на долю в квартире, если она приватизирована на вторую жену?

Добрый день. Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию: в свою время мой отец получил квартиру на себя, свою первую жену и их дочь. Через два года жена умерла. Через год отец женился на моей маме, прописал её в этой квартире. Потом родилась я и меня тоже в ней прописали. На момент приватизации квартиры на мою маму, старшая (совершеннолетняя) дочь была давно из квартиры выписана и не проживала вместе с отцом. Отец умер. Имеет ли право старшая дочь на долю в этой квартире? Спасибо заранее за ответ.

, Светлана,
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Согласно статье 1142 гражданского кодекса вы и дочь вашего отца от первого брака являетесь наследниками первой очереди, соответственно вы и дочь отца от первого брака имеете равные права на наследство отца. прописка не играет никакой роли в наследовании имущества наследодателя.

Статья 1142.Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Светлана!

Согласно положениям ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» право на безвозмездную передачу жилого помещения предоставлено гражданам, имеющим право пользования данным жилым помещением по договору социального найма.

Если Ваша сводная сестра на момент приватизации уже не была сонанимателем по договору социального найма и не имела регистрации (прописки) в приватизируемой квартире, то и участвовать в приватизации она не будет.

Однако если старшая дочь посчитает, что её право нарушено, то она может обратиться в суд и доказать, что она не утратила права пользования приватизируемой квартирой и тоже должна быть включена в приватизацию.

А уж посчитает ли суд её доводы обоснованными и законными — только суд знает.

Удачи!

1
0
1
0
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Светлана, здравствуйте,

Вообще, старшая дочь от первого брака является наследником первой очереди, регистрация при этом значения не имеет.

ГК РФ

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При этом, что касается Вашей квартиры, у отца доли в квартире нет, т.к. от приватизации он отказался. Соответственно, квартира не входит в наследственную массу.

Если же есть другое имущество, принадлежащее отцу, или в котором есть его доля, при отсутствии завещания и других наследников, наследуете Вы, старшая дочь отца от первого брака, Ваша мама в равных долях.

1
0
1
0
Яна Проничкина
Яна Проничкина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со статьёй 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Таким образом, старшая дочь не имеет права на долю в данной квартире, так как квартира приватизирована на Вашу маму и во время приватизации квартиры старшая дочь не была прописана в ней и, следовательно, не имела права участвовать в приватизации квартиры. Так как наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, то Вы, старшая дочь и Ваша мама будете наследовать имущество, принадлежащее Вашему отцу. Удачи Вам!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Имеет ли право второй муж требовать долю квартиры, если он не был там даже прописан?
Сестра была в первом браке. Родила двоих детей. Муж умер купила квартиру на материнский капитал. Умер один ребенок. Она вышла замуж во второй раз. И умерла сама. Имеет ли права второй муж требовать долю, Если он не был там даже прописан? Или же квартира полностью достается второму ребенку
, вопрос №2401906, Алена Филиппова, г. Великие Луки
2 ответа
Недвижимость
Имеет ли право племянница продать свою долю квартиры?
Есть квартира 1 комнатная, в подмосковье, в собственности в равных долях на меня и мою племянницу.В квартире проживает моя мать (ее бабка), но зарегистрирована она в другом месте. в квартире не зарегистрирован никто. Имеет ли право племянница продать свою долю? Будет ли она иметь право племянница продать свою долю, если в квартире будет зарегистрирован кто либо? Если не затруднит, скиньте ответы на эл. почту, что бы у меня остались ваши контакты. по телефону не надо, в случае конфликта обращусь сам.
, вопрос №1884822, Михаил, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право муж не выделять долю ребенку?
Добрый день. Имеет ли право муж не выделять долю ребенку? Если подписал обязательство у нотариуса. Обязательство подписывали оба родителя, для получения материнского капитала на реконструкцию дома. сейчас мы с мужем развелись и он отказывается выделять долю ребенку.
, вопрос №1236792, Анна,
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право дочь претенавать на долю квартиры отца?
Мы не расписаны были и разошлись на пятом месяце беременности я ушла,родив я подала на алименты чего он не ожидал,долго воевал,в итоге на суде признал отцовство,имеет квартиру но дочь там не прописана,имеет ли право дочь вступить в наследство его квартиры,квартира оформлена на него.Подскажите пожалуйста если дочь имеет право вступить в права наследства,что нужно мне делать???Спасибо.
, вопрос №869896, Катерина, г. Самара
2 ответа
Наследство
Имеет ли право внучка на часть доли бабушки?
Двухкомнатная квартира была в собственности у 3 человек: бабушка, мама, внучка(17 лет). Бабушка умерла, а завещание не найдено. Имеет ли право внучка на часть доли бабушки? Если да, то на каких условиях и имеет ли значение возраст внучки?
, вопрос №379956, Ирина, г. Тула
1 ответ