8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли наказать соседку за оскорбление чести и достоинства?

Здравствуйте,наша соседка по частному дому ходит в школу к нашим детям и пишет заявления,что родители алкаголики,не где не работают,детьми не занимаются,воруют,дерутся.Подкидывает нам в почтовый ящик письма с оскорблениями.Что нам делать,жить спокойно не дает.

, Юлия, г. Воронеж
Армине Есаян
Армине Есаян
Юрист, г. Санкт-Петербург

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.
Наговор (клевета) — это распространение ложных сведений, порочат которые
достоинство и честь некого лица либо серьезно подрывают его репутацию.
Соответственно при обвинении должны быть предоставлены доказательства
того, что распространитель подобных сведений заведомо знал, что информация является ложной. Доказательства же последствий наговора (клеветы) – это подрыв репутации человека, либо иное, порочащее его честь и достоинство.
Ныне действующий закон предусмотрел право пострадавшего из-за наговора (клеветы) подать гражданское заявление (иск) и потребовать компенсацию за нанесённый ущерб материальный и моральный.
Статья 128.1. Клевета [Уголовный кодекс РФ] [Глава 17][Статья 128.1]
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет
либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим
опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица
в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
Обратитесь с заявлением в полицию о привлечении к уголовной ответственности по описанным вами фактам и предоставьте все доказательства.

Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на
срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на
срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет,
либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до
двух лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или
особо тяжкого преступления, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003
N 162-ФЗ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи,
соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением
свободы на срок до шести лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Если человек убежден в том, что Вы совершили преступление, то есть, добросовестно заблуждается — это обвинение нельзя считать ложным.
Получив заявление о совершенном или готовящемся преступлении, уполномоченное лицо проводит проверку. После этого, это лицо обязано принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении. Приняв решение об отказе в возбуждении, это должностное лицо обязано и, в том числе, решить вопрос по заявителю — был ли это заведомо ложный донос, либо — добросовестное заблуждение.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Оскорбления чести и достоинства в социальной сети
Здравствуйте. Проблема такая : поступают сообщения в социальной сети вконтакте с оскорблениями чести и достоинства меня и моей семьи от известного мне человека. Но он пишет не со своей страницы, а со взломанных и постоянно новых. Недавно, он начал выкладывать мой номер телефона в нецензурных группах. После которых мне звонят мужчины, которым нужны эти услуги. Хочу наказать человека по закону. Нужен совет как это правильнее сделать. Одно из сообщений прикрепляю. Также, пример объявления тоже прикрепляю.
, вопрос №2311097, Лариса, г. Казань
1 ответ
Административное право
Есть ли смысл подавать в суд иск об оскорблении чести и достоинства?
Добрый день. Купили квартиру. Прожили в ней год, машину ставили под окном. В один момент соседка и ее сын заявляет, что это ее парковочное место и начинает оскорблять на весь двор, мы с мужем в этот момент находились на балконе. Соседка с пятого этажа засняла все это на телефон. На видео видно как женщина кричит, но не видно на кого. Трое соседей согласились подписать заявление как свидетели. Есть ли смысл подавать в суд как оскорбление чести и достоинства?
, вопрос №2077916, Светлана, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Как правильно написать заявление на оскорбление чести и достоинства от потерпевшего?
В судебном заседании по уголовному делу подсудимый в зале суда (публично) оскорбил потерпевшего (выругался матом, обозвал нецензурной бранью). В ходе судебного заседания велась аудио запись судебного процесса самим потерпевшим (есть на диктофоне) и секретарем судебного заседания. По просьбе потерпевшего в протоколе судебного заседания была зафиксировано то, что подсудимый позволил себе выразиться нецензурной бранью, однако в самом протоколе судебного заседания отражено лишь то, что он выругался нецензурной бранью, без цитаты того, что он сказал. В аппарате судьи говорят, что они не имеют право в протоколе судебного заседания писать, что именно он сказал по каким то инструкциям (не назвали ничего конкретного). Потерпевший намерен писать заявление (отдельное) на уже обвиненного в преступлении (вынесен приговор) на оскорбление чести и достоинства. Протокол судебного заседания и аудио запись являются главными доказательствами, что данный инцидент был в принципе. Что делать потерпевшему: писать замечания на протокол судебного заседания, в которых писать цитату оскорбления и прикладывать СД-диск с аудио записью или сразу писать отдельное заявление в УВД на оскорбление чести и достоинства и прикладывать к нему протокол заседания (без цитаты сказанного) и аудио запись судебного процесса? Этого будет достаточно для доказательства ?
, вопрос №2027862, Инна, г. Челябинск
1 ответ
Административное право
Можно ли подать иск в суд, за оскорбление чести и достоинства?
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я подать в суд на соседей, которые написали на моей входной двери краской нецензурные слова, оскорбили меня и соседейпо площадке, когда мы начали им стучать в дверь. ( был составлен протокол по оскорблению чести и достоинства и порчи имущества). Краску впоследствии мы смыли. Возможно ли подать на нее в суд и взыскать денежную сумму за оскорбления и надписи на двери? Если да, то где взять образец заявления?
, вопрос №1482125, Анастасия, г. Тюмень
2 ответа
Жилищное право
Есть ли оскорбление чести и достоинства?
Добрый день, в интернете опубликован пост: "Друзья, хочу поделиться с вами неприятной историей! Людей на фото зовут Кристина и Паша. Мои родители ( пенсионеры ) несколько лет назад купили абсолютно новую квартиру в городе Ростов-на-Дону, так как я сама живу в другом городе, было решено сдавать её, чтобы легче было выплачивать ипотеку . Так как Квартира новая , с ремонтом решили изначально спросить у знакомых , может кто то ищет себе жильё . Я разместила пост в Инстаграмм и мне написала Кристина , её можно назвать просто моей знакомой , она сказала , что вышла замуж и ищет с мужем жильё . Они встретились с моими родителями, и в скором времени уже заехали в квартиру, сначала исправно платили обговорённый ежемесячный платёж , но потом не заплатив за несколько месяцев съехали, оставим квартиру не в очень хорошем состоянии ! Узнав об этом , я написала Кристине , связь я поддерживала только с ней , она писала плачевные сообщения ,что у них проблемы и все такое .. Вся ситуация произошла в 2015 году , за год ничего не изменилось , после моих звонков , чуть ли не ежедневных смс , мне отдали только 1000₽!!!!! Их долго составляет 13350₽!! От них мне уже ничего не надо , просто такое отношение ( а общаются они так , как будто я в чем то виновата и я им должна )не могу оставить просто так ! Каждый должен отвечать за свои поступки , вот пусть и об их поступке узнают многие" . Есть ли здесь оскорбление чести и достоинства?
, вопрос №1307351, Анна, г. Москва
1 ответ