8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Кто должен устанавливать узлы учета тепловойэнергии на котельных?

Здравствуйте Уважаемые юристы! Подскажите, как обязать местную администрацию, которая является собственником котельной, установить узлы коммерческого учета тепловой энергии. На сегодняшний день прокуратура пытается, через суд, заставить производить установку ресурсоснабжающее предприятие, у которого данная котельная находится в концессии. Спасибо.

    Исковое по приборам учета
    .pdf
18 февраля 2016, 10:09, Александр, с. Подъеланка
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Поясните пожалуйста, когда эта котельная была введена в эксплуатацию?

18 февраля 2016, 10:18
0
0
0
0
По ФЗ «О концессионных соглашениях» на вас как концессионере нет обязанности ставить приборы.
Дармаев Александр

Это здесь при чем, установка приборов регулируется Федеральным закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О теплоснабжении»

Если котельная была введена в действие до 2010 года, то прибор учета должен устанавливать эксплуатант, а если после то собственник

Статья 19. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
4. Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются. Приборы учета устанавливаются собственниками вводимых в эксплуатацию источников тепловой энергии или теплопотребляющих установок и эксплуатируются ими самостоятельно либо по договору оказания услуг коммерческого учета, заключенному со специализированной организацией. Приборы учета во вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах устанавливаются застройщиками за свой счет до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ)
5. Владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей и не имеющие приборов учета потребители обязаны организовать коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя с использованием приборов учета в порядке и в сроки, которые определены законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
6. Коммерческий учет поставляемых потребителям тепловой энергии (мощности), теплоносителя может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя может включать в себя:
1) установку приборов учета;
2) эксплуатацию приборов учета, в том числе снятие показаний приборов учета и передачу их заказчикам данной услуги, поверку, ремонт и замену приборов учета.
18 февраля 2016, 10:31
Евгений, ведь владелец это не только собственник
Власов Андрей

Норма об установке приборов коммерческого учета была введена только в 2010 году и котельные не оборудованные такими приборами теперь просто не вводят в эксплуатацию

4. Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются.
18 февраля 2016, 10:38
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Александр, добрый день!

Согласно п. 38 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв.

Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034

Для источника тепловой энергии проект измерительной системы узла учета разрабатывается на основании технического задания, подготовленного владельцем источника тепловой энергии и согласованного со смежной теплоснабжающей (теплосетевой) организацией в части соблюдения требований настоящих Правил, условий договора и условий подключения источника тепловой энергии к системе теплоснабжения.

Владелец это не обязательно собственник, т.к. владеть источником ТЭ можно и на праве аренды, оперативного управления, хозяйственного ведения как в случае с эксплуатирующей котельную МУПом. Поэтому в данном случае, с учетом положений приведенных в исковом норм ФЗ «О теплоснабжении», требование об обязании МУП установить ПУ на котельной законно

18 февраля 2016, 10:24
0
0
0
0

В дополнение.

Согласно ст. 25 Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, содержащие:
1) целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ, и их значения;
2) мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, ожидаемые результаты (в натуральном и стоимостном выражении), включая экономический эффект от проведения этих мероприятий;
3) иные положения согласно требованиям частей 2 — 4 настоящей статьи.
Если организация с участием государства или муниципального образования осуществляет регулируемые виды деятельности, в отношении указанной организации применяются положения настоящей статьи, устанавливающие требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
Расходы на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, обеспечивающих достижение утвержденных целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности,а также на проведение мероприятий, обязательных для включения в программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, подлежат учету при установлении цен (тарифов) на товары, услуги таких организаций (в том числе при определении инвестированного капитала, учитываемого при установлении долгосрочных тарифов) с учетом данных прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

МУП эксплуатирующий котельную является регулируемой организацией и должен утвердить программу энергосбережения, требования к которой устанавливает орган исполнительной власти субъект РФ который установил тарифы для данной организации. Тут можно попробовать отбиться тем, что установка прибора учета на котельной в программу энергосбережения не включена, но программа утверждена органом регулирования. Естественно затраты на установку ПУ в тариф также не включены. Хотя обязанности по установке прибора учета в принципе с МУП это не снимает

18 февраля 2016, 10:33
Если котельная была введена в действие до 2010 года, то прибор учета должен устанавливать эксплуатант, а если после то собственник
Горюнов Евгений

Евгений, ведь владелец это не только собственник

Ст. 2 ФЗ «О теплоснабжении»

теплоснабжающая организация — организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей);

ст. 113 ГК

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
18 февраля 2016, 10:36
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. По ФЗ «О концессионных соглашениях» на вас как концессионере нет обязанности ставить приборы. Это обязанность собственника котельной и теплосетей. А собственник — муниципалитет. Но надо читать, что прописано в самом соглашении. Возможно там и прописали, что кроме эксплуатации и ремонта, вы должны осуществлять иные действия в соответствии с ФЗ «О теплоснабжении». Если такого указания нет, заявите в суде заменить ответчика, так как вы не собственник и ненадлежащий ответчик, либо в крайнем случае привлечь администрацию в качестве третьего лица на стороне ответчика. И пусть суд налагает на него обязанность по установке приборов.

18 февраля 2016, 10:24
0
0
0
0

Вопрос же не в том как по закону, а в том как обязать администрацию поставить прибор. Они же не отказываются, что прибор должен стоять, им надо сделать это за счет администрации.

18 февраля 2016, 10:48
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

необходимы уточнения

22 февраля 2016, 17:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Что делать, если узел учета газа остановился не по нашей вине?
Добрый день. Хочу обратиться к вам за помощью. Унас на предприятии произошел неприятный случай. Из-за "умершего" элемента питания произошла остановка прибора учета газа.. далее прилагаю часть письма из которого понятна суть проблемы.... ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-дону». Мы, ООО «........» являемся потребителями газа согласно договора поставки газа № 43-3--Н от 26.10.2012г. 24 августа этого года главным инженером нашего предприятия при ежедневном осмотре была обнаружена остановка работы счетчика газа, о чем сразу же было сообщено в Шахтинский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-дону». Так как на предприятии имеется сложное холодильное и технологическое оборудования, требующее ежедневного осмотра, а так же несколько различных приборов учета ( газ, эл-во, вода.,) ежедневный осмотр всего оборудования является обязательным и входит в обязанность гл. инженера нашего предприятия. 23 августа при осмотре счетчик газа был исправен. Для производства рыбопродукции (посол, копчение, вялка) на предприятии газ не используется и основное потребление газа осуществляется только на отопление с ноября по апрель месяц. В сентябре месяце нам выставили счет, за потребление газа, за август, по максимальной проектной мощности, согласно пункта 4.14 Договора поставки газа.., который, примерно, в сто раз превышает среднемесячный расход в летний период.. Очередной срок поверки нашего прибора учета газа должен был быть в сентябре 2019 года, кроме того, после поверки 31.08.2017 метрологический службой нашего прибора учета, было подтверждено, что прибор учета находился и находится в исправном состоянии, ( вышел из строя элемент питания прибора), к сожалению, мы не имеем возможности производить замену элементов питания прибора и даже контролировать его состояние. За многолетний период взаимоотношений с вашей организацией в качестве потребителей газа, мы ни разу не нарушали условий данного Договора, своевременно производя все оплаты за потребленный газ и в этот «нестандартный» случай мы считаем, что не нарушали ни один из пунктов нашего с вами договора. Исходя из вышесказанного, убедительно просим пересчитать выставленный нам за август месяц счет, исходя из среднемесячного расчета за данный период...... конец письма.. Вообщем, в нашей просьбе нам отказали, ссылаясь на пункт договора,где сказано что за неисправность узла учета отвечаем мы, и насчитали по полной пректной мощности всех приборов потребления газа, за 24 часа в сутки, практически за месяц, с 01по 28 августа.. Вопрос: неисправен элемент питания узла учета и мы сразу же известили...Чтоделать?, на какие нормы права нам опираться,если мы решим защищать сво интересы в суде..
19 октября 2017, 02:35, вопрос №1784976, Артур, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Расположение и тип узла учета электроэнергии
Добрый день! Сейчас всем предпринимателям сетевая организация выписывает тех условия в которых прописано установить узел учета на границе балансовой принадлежности,в моем случае на опоре ВЛ 10 кВ,то есть высоковольтный узел учета. В 144 постановление ясно сказано,что учет устанавливается на границе,или максимально близко к границе балансовой принадлежности. Подстанция в которой я могу установить обычный узел будет стоять от опоры ВЛ 10 в 5 метрах, Вопрос; могу ли я установить обычный узел учета в своей подстанции? Это очень важно,так как высковольтый узел стоит примерно 500.000, а обычный 12.000.
31 августа 2017, 14:38, вопрос №1739656, Андрей, г. Арзамас
1 ответ
ЖКХ
Кто и за чей счет должен устанавливать счетчики учета тепла?
Кто и за чей счет должен устанавливать счетчики учета тепла в многоквартирных домах. И как сделать правильно, что бы все были удовлетворены решением этого вопроса?
24 апреля 2017, 06:21, вопрос №1618750, Виктор Алексеевич Аристархов, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Должны ли нам сделать переучет после установки узла учета теплоэнергии?
Добрый день, мой вопрос заключается в следующем: собственниками многоквартирного дома с января 2015 по июль 2015 были собраны деньги на установку узла учета теплоэнергии. До настоящего времени узел так и не был установлен. Сейчас мы оплачиваем по повышенному коэффициенту. На обратной стороне квитанции прошла информация, что если узел не поставлен не по вине собственников, можно составить УК акт на перерасчет. Мы обратились в свою УК, получили следующий ответ: так как вы не обратились по этому вопросу в 2015, 2016 гг., то не на что претендовать не можете, теперь если вам поставят узел в 2017 г. , вы можете составить акт, и вам сделают перерасчет, начиная с 2017 г. Действительно ли это так? с ув. Анна Николаевна, эл. адрес banna17@mail.ru
02 февраля 2017, 14:06, вопрос №1523456, Анна, г. Таганрог
2 ответа
ЖКХ
К кому обращаться, чтобы починили узел учета тепловой энергии?
Здравствуйте! У меня вопрос по общедомовым приборам учета. Около 2 лет назад в наш дом поставили ОПУ, все работало,оплата за отопление начислялась , как и положено, только в отопительный период. В этом году, когда закончился отопительный период, мы увидели в квитанциях строку оплаты ОТОПЛЕНИЕ. Удивились, пошли узнали. И оказалось, что счетчики поломались еще зимой,но чинить их что-то не спешат. Т.к. счетчики поломаны, то оплату на ставят "по нормативу". Причем в квитанцию забита графа "Установка узла учета тепловой энергии" и определенная плата, которую продолжают ежемесячно начислять всем жителям. Обратились в управляющую компанию, те отвечают, что они не занимаются ремонтом счетчика, а должна заниматься теплосеть. На вопрос почему не известили жителей о поломке счетчика, нам ответили "А мы не обязаны сообщать". но твердо заверили, что мы не имеем права не платить. НО внизу квитанции справочно указывается сколько дом потребил за месяц.Приложены фото за 2 последних месяца. Скажите, кто должен заниматься ремонтом счетчика? В какие сроки по закону это должно быть выполнено? Обязана ли УК была предупредить жителей о поломке узла учета? Правомерна ли взимающаяся плата за установку узлов учета?(т. е счетчики как они говорят не работают, но за их установку жильцы платят!!!) Как разобраться каким образом вносятся показания по домовым приборам учета, если узел учета сломан? Куда обращаться жильцам, чтобы провести проверку Управляющей компании?
18 июля 2016, 10:24, вопрос №1317983, Анна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2016