8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли регистрация в поликлинике по месту жительства, а не по месту прописки?

Кратко о ситуации: я прописан в определенном районе, но живу в другом(снимаю квартиру), у меня нет договора о съеме квартиры. В больнице мне говорят, что его тоже надо для регистрации. Вопрос: надо ли на самом деле приносить договор о съеме квартиры? И вообще возможна ли регистрация в поликлинике по месту жительства(не прописки)?

18 февраля 2016, 10:06, Денис, г. Уфа
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Денис, здравствуйте!

Вопрос: надо ли на самом деле приносить договор о съеме квартиры?
Денис

Законодательно такое требование не установлено.

И вообще возможна ли регистрация в поликлинике по месту жительства(не прописки)?
Денис

Возможно получение медицинской помощи в рамках ОМС не по прописке.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»:

Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц
1. Застрахованные лица имеют право на:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

То есть отказать в приеме при наличии необходимого специалиста Вам не вправе.

Что касается прикрепления к поликлинике не по месту жительства, то, хотя право выбора врача и медучреждения предоставлено пациенту законом, однако, реализация на практике этого права невозможна без согласия самой медорганизации и врача. Кроме того, есть определенный порядок выбора и прикрепления, подробно см. Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Согласно положениям Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи в РФ обеспечиваются возможностью выбора медицинской организации и врача (подп. 3 ст. 10, п. 5 ст. 19).

Закон предусматривает для пациентов возможность выбора медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не по территориально-участковому принципу.
Порядок выбора медицинской организации утвержден законодательно, что касается права на выбор врача, то реализовать его возможно при условии согласия врача.

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:
1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;
2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи.
4. Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
5. Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания.
6. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.
8. Выбор врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста осуществляется с учетом особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьями 25 и 26 настоящего Федерального закона.
9. При оказании гражданам медицинской помощи в рамках практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования пациент должен быть проинформирован об участии обучающихся в оказании ему медицинской помощи и вправе отказаться от участия обучающихся в оказании ему медицинской помощи. В этом случае медицинская организация обязана оказать такому пациенту медицинскую помощь без участия обучающихся.
23 февраля 2016, 12:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Адрес для почтовой корреспонденции я указала в заявление специальный(а/ящик), для того, чтобы письма
Здравствуйте! У меня началась процедура банкротства. Я прописана у чужих людей, а фактически проживаю в другом месте (снимаю квартиру). Отразится ли как то мое банкротство на тех людях, ГДЕ Я ПРОПИСАНА... будут ли их тревожить... запрашивать какие то документы у них... вызывать в суд?Адрес для почтовой корреспонденции я указала в заявление специальный(а/ящик),для того,чтобы письма приходили по месту жительства,а не по прописке,но вот не знаю,будут ли все равно отправлять письма по адресу регистрации.Прописка совершенно у чужих людей,не хотелось бы,чтобы они были в курсе моих проблем.
01 октября 2020, 08:22, вопрос №2874835, Юлия, г. Тюмень
2 ответа
Жилищное право
Возможна ли регистрация по месту жительства до вступления в наследство?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли нам с мужем и дочкой прописаться в квартире, которая до сих пор принадлежит его умершей бабушке. Бабушка умерла 8 лет назад, наследовать квартиру должна была свекровь, но она так и не вступила в наследство - была занята (не знаю чем). А теперь, когда мы переехали в квартиру, встал вопрос о том, чтобы ставить ребенка на очередь в садик, устраиваться на работу, нужна прописка. Понятное дело, что надо свекрови вступить в права, но это будет долго, а нам нужно скорее получить место в детском саду - без прописки наша очередь будет после всех тех, кто прописан. Никакого корыстного интереса не имеем, ни на что не претендуем, нужен садик позарез, думали, что пропишемся за один день в МФЦ и вот- выясняется... Реально ли как-то прописаться, а потом уже пусть свекровь хоть десять лет в наследство вступает? Заранее благодарю за ответ )))
27 апреля 2018, 20:35, вопрос №1981551, Мария Чумак, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Можем ли мы обратиться в поликлинику по месту жительства, а не по прописке?
Добрый день. Имеем ли мы право выбрать врача и поликлинику и обратиться туда по месту проживания, а не по месту прописки. все это для продления инвалидности, которая оформлялась по месту жительства, а не по прописке
16 октября 2017, 12:36, вопрос №1782020, Мария, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Возможна ли регистрация по месту жительства по заявлению собственника?
Здравствуйте, я являюсь участником государственной программы переселения соотечественников. Есть книжка, РВП в паспорте и 7 дней срока на регистрацию по месту жительства. Я нашел дальнего родственника в городе и хочу у него прописаться на 11-12 месяцев. Будет ли являться заявление родственника (он один собственник) основанием для регистрации, где указаны наши паспортные данные, данные о квартире и его согласие? Действуют ли сейчас приказы ФМС после упразднения этой службы? Например, ПРИКАЗ ФМС от 11 сентября 2012 г. N 288, где согласно п. 26.1 необходимо : … документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6; документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение ... Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов ... Если сотрудник УФМС откажется регистрировать и потребует дополнительные документы (справку о родстве, экспертизу ДНК), то как добиться прописки согласно заявления собственника? Спасибо.
26 июня 2017, 11:21, вопрос №1678672, Владислав,
1 ответ
Жилищное право
Возможна ли регистрация по месту жительства в отсутствие лица?
Добрый день! Продаю квартиру (собственником являюсь только я), но в ней ещё прописана моя дочь. У меня есть ещё одна квартира, куда я сейчас хочу прописаться, выписавшись с той, которую собираюсь продавать. В эту квартиру я хочу и свою дочь прописать. Вопросы: 1) Могу ли я сама выписать дочь из продаваемой квартиры без её присутствия? Она не сможет приехать ко мне в ближайшее время. 2) Или могу ли я тогда не выписывая дочь со старого места жительства, сразу же сейчас прописать её на новом месте? На новом месте жительства должны ведь автоматически произвести эту процедуру - выписку со старого места и прописку по новому? 3) Какие документы в этих случаях необходимы для меня от дочери? Квартиры (и продаваемая и новая) находятся в одном городе. Спасибо! С уважением, Наталья.
04 февраля 2016, 13:33, вопрос №1129394, Наталья, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 15.08.2016