Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Нужно ли разрешение для организации общественного питания в магазине?
Коллеги, добрый день!
У меня есть магазин с крафтовым(разливным) и бутылочным пивом и рыбными закусками.
Мы хотим сделать барную стойку, чтобы люди могли продегустировать пиво прямо в магазине.
Нужно ли мне оформлять разрешение как заведению общественного питания?
Где находится эта незримая грань магазин/кафе.
Если я налил пиво в бутылку, а клиент сам налил себе в стакан, это кафе?
Если мы будем закупать готовую еду и только разогревать для людей, это является кафе, нужно ли разрешение. Как понять где эта грань и как сложно получить разрешение, если оно все же нужно, может кто с этим помочь или проконсультировать?
Если вдруг разрешение все же будет нужно, то какая ответственность меня ждет если я как ИП не получу разрешение, а меня поймают?
Здравствуйте, Алексей!
Для розничной торговли продуктами питания также как и для кафе предусмотрен уведомительный порядок начала деятельности. Разрешения вам не нужны, главное, чтобы санитарные нормы были соблюдены.
Согласно п.2 Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) (далее — заявитель) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1 (далее — перечень работ и услуг).
III. Предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания
12.Услуги общественного питания 122100, 122200 <**>
IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)
13.Розничная торговля в неспециализированных магазинах 52.1 <*>
14.Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.21 — 52.24, 52.27 <*>
То есть, для вас особой разницы нет, все равно необходимо уведомлять.
Порядок заполнения уведомления и форма здесь base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=172404#1
Желаю удачи!
Добрый день, Алексей
Если мы будем закупать готовую еду и только разогревать для людей, это является кафе, нужно ли разрешение. Как понять где эта грань и как сложно получить разрешение, если оно все же нужно, может кто с этим помочь или проконсультировать?
Алексей
В дополнение к ответу Ирины отмечу следующее:
Кафе включает в себя производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.
Если Вы не будете специально организовывать потребление продукции у себя в магазине, то это просто магазин. Просто дегустация товара без организации потребления данного товара кафе не считается.
То есть если у Вас не будет специально оборудованного места для потребления, то Вы просто магазин, а не кафе. Если же будет, то это уже кафе.
С Уважением,
Васильев Дмитрий.
Здравствуйте, никаких специальных разрешений для открытия предприятия общественного питания не требуется, но Ваше помещение должно отвечать указанному ГОСТу и Вы должны будете уведомить Роспотребнадзор о начале такой деятельности
«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)
Здравствуйте. Если люди будут у Вас естьи выпивать, то необходимо уведомление Роспотребнадзора, т.к. это уже будет пункт общественного питания.
Манохова С.В. Магазин или предприятие общепита? // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2015. N 10. С. 63 — 68.
ИП, решившие оказывать населению услуги общественного питания, должны уведомить об этом уполномоченный орган государственного контроля (надзора) (п. 3 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Речь идет об услугах питания ресторана, кафе, столовой, закусочной, бара, предприятий других типов (код по ОК 002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению» <6> 122100), услугах по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий (код 122200), а уполномоченным органом является Роспотребнадзор (его территориальный орган) (см. Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений
СПС КонсультанПлюс
Кроме того, Вами должны соблюдаться Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и СанПиН.
СП 2.3.6.1079-01
Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
СанПиН 2.3.2.1324-03
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
СанПиН 2.3.2.1078-01
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36
Здравствуйте. Правила организации услуг общественного питания определяются Правительством РФ, они же регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.
Так, согласно:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 августа 1997 года N 1036
Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания
(с изменениями на 4 октября 2012 года)
2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 389 — см. предыдущую редакцию).
Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.
docs.cntd.ru/document/9047537
Госстандрат слуг общественного питания:http://docs.cntd.ru/document/1200006095
Следовательно Вы можете оказывать такие услуги, при соблюдение установленных законом требований госстандарта, а также санитарных норм и правил.
Согласно ст.5 Закона №171-ФЗ РФ Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование розничной продажи вина, игристого вина (шампанского), осуществляемой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, по запросу данного органа сведения об установлении дополнительных ограничений времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса.
(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ) Для организации общественного питания желательно прочитать также Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077)
Вы ИП, поэтому в отличие от юридических лиц, отвечающих перед законом исключительно в пределах собственных активов и имущества, числящегося на балансе, ответственность индивидуальных предпринимателей в большинстве случаев гораздо серьезнее. Если говорить о штрафах, то здесь все наоборот – предприниматели платят в несколько раз меньше, чем, например, ООО. Но в таких случаях, когда речь идет о неисполнении обязательств перед кредиторами или грубых нарушений действующего законодательства, положение ИП более уязвимое, чем акционеров или участников обществ. Поэтому Вам лучше не рисковать и делать всё в соответствии с законом.
Ответственность здесь:
Желаю удачи!