8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Невостребованный земельный пай

Здравствуйте. Я фермер арендую у администрации земельный участок на территории бывшего СПК ( есть список дольщиков) сосед арендует так же на данной территории участок в соответствии со своим списком невостребованных долей.Наследница из списка соседа отмежевалась на моем поле и продала свой участок соседу фермеру. можно в данной ситуации что либо оспорить если нельзя, на данном поле посеяна озимая смогу ли я ее убрать. Спасибо.

18 февраля 2016, 08:29, Дмитрий, г. Саратов
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Дмитрий. Вы арендуете землю у администрации на паевых землях? Это уже незаконно. Администрация не имеет права распоряжаться паевыми землями. За такие дела предусмотрена уголовная ответственность по ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Администрация вначале должны невостребованные доли оформить в свою собственность и потом сдавать в аренду или продавать. Наследница все сделала правильно. Земли паевые. Если она соблюдала процедуру выдела пая — все законно. И видимо все было законно, если Росреестр оформил ее право собственности. Вам надо с администрацией разбираться, как они умудрились сдать в аренду не свои земли.

18 февраля 2016, 08:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Лилия Кирюхина
Лилия Кирюхина
Юрист, г. Тольятти

Добрый день Дмитрий, если Вы арендуете землю на основании официального документа, то и арендуйте дальше, конечно Вы сможете собрать свой урожай. Если наследница будет против, то Вы вправе против ее воли собрать свой урожай, а ей можете порекомендовать обратиться в суд на признание Вашего официального документа недействительным, то есть оспорить данный документ. Если она этого не сделает, то Вы соответственно также на законных основаниях можете продолжать арендовать участок. Вы соответственно если считаете незаконным решение администрации можете также подать в суд на администрацию.

18 февраля 2016, 09:02
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. В дополнение к сказанному, наследница имела право оформить его в собственность и распоряжаться им по своему усмотрению, в данном случае продать его.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В соответствии со статьей 136 Гражданского кодекса РФ:

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

В соответствии со статьей 40 Земельного кодекса РФ:

2. Собственник земельного участка имеет право собственности на:
1) посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование;

В любом случае в случае отказа нового собственника, Вам предъявлять требования о признании права собственности на посевы сельскохозяйственных культур озимой пшеницы на принадлежащем новому собственнику участке, придется в судебном порядке.

18 февраля 2016, 09:11
1
0
1
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Я фермер арендую у администрации земельный участок на территории бывшего СПК ( есть список дольщиков)

тут нужно знать — у вас есть действующий договор аренды прошедший регистрацию в росреестре — ? если да то имеете право на посевы произведенные вами.

Дело N А32-44355/2005-36/1258… По смыслу статьи 136, 218, 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по общему правилу право собственности на плоды
признается за лицом, использующим плодоприносящее имущество на законном основании. Таким лицом может быть собственник этого имущества,его арендатор и иной титульный пользователь.

Если администрация сдала в аренду вам — именно невостребованные земельные доли — то все осложняется — т/к такая сделка не соответствует нормам законодательства..- сначала администрация должно переоформить на себя право собственности на такие невостребованные доли — после чего распоряжаться ими… пример от 13 августа 2009 г. Дело № А32-21467/2008http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/780865242

18 февраля 2016, 09:13
1
0
1
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее: значит все возможные и не возможные убытки повесите умно на Вашего «Арендодателя»… Вообще по Вашей истории масса вопросов, начиная с того же договора аренды… Речь, я так понял, о с/х землях (категории)… Соответственно здесь уже Федеральный закон от 24.07.2007 №101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения»… Без выдела земельного участка в счет земельной доли (пая) в аренду сдать невозможно (ст.ст.8,10,12,13,13.1 Закона)… То есть Вас просто «кинула» администрация… или нет… все надо смотреть… Теперь по оспариванию выдела… Здесь надо видеть сам процесс, то есть были или нет возражения… приняты не приняты… Статья 13.1 Закона четко все прописывает… Возможно основания и есть… а может и нет… Поэтому надо, чтобы Вы четко описали все тонкости… и показали все имеющиеся документы...

18 февраля 2016, 10:47
0
0
0
0
Николай Рудь
Николай Рудь
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день!

Соседка, чтобы выделить свой пай в натуре, проводила собрание остальных пайщиков?

18 февраля 2016, 11:55
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Рекомендую вам попробовать оспорить результаты межевания. Если участок был сформирован на арендуемой Вами земле, а продавец в этих (сформированных)
границах никогда участком не пользовалась, то не оспаривая сделку, в судебном
порядке возможно признать в сведениях ГКН кадастровую ошибку.

18 февраля 2016, 12:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Могут ли меня лишить прав собственности на земельный пай, который в списке невостребованных?
Здравствуйте! У меня есть земельный пай в Алтайском крае.Сейчас земля находится в списке невостребованных.Администрация района советует отказаться от пая,.что бы не платить налоги.Налоги небольшие.Скажите пожалуйста могут ли меня лишить прав собсвености на земельный пай?
11 июля 2018, 11:37, вопрос №2049616, ольга, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как оформит в собственность невостребованные земельные паи?
Добрый день! Я и мой муж не имеем земельных паев. Знаем, что на данный момент на территории сельского поселения имеются невостребованные земельные доли.Скажите пожалуйста может ли физическое лицо, не имеющие в собственности земельных паев,каким-либо образом оформить право собственности на невостребованные земли? Что для этого нужно и и куда обращаться?
19 октября 2016, 18:50, вопрос №1413692, Юлия Ивановна, г. Белгород
4 ответа
Земельное право
Не принятие наследства, и возможность признания земельного пая как невостребованного
Здравствуйте! Если наследники долгое время порядка 8-10 лет не вступают в наследство, хотя все эти годы получают арендную плату (речь идет о земельном пае, собственник умер, земля не была на тот момент зарегистрирована в рег. палате соответственно она по сей день не зарегистрирована) от арендатора, и не собираются оформлять наследство, можно ли этот земельный пай объявить невостребованным? Я фермер и 15 лет обрабатываю эту землю.
02 декабря 2014, 19:26, вопрос №638851, Елена, г. Челябинск
2 ответа
Земельное право
Наследственный земельный пай
Здравствуйте. Поясните мне пожалуйста по моему вопросу о наследстве земельного пая. В1991 году в колхозе разделили землю на паи. Моей бабушке тоже был наделен пай, но в1992 году бабушка умерла. И мы ни чего не знали про этот пай,так ,как там не проживали.И нам с сельской Администрации никто ничего не сказал.Когда встал вопрос о невостребованных паях ,то меня сразу нашли с сельской Администрации ,и я стала оформлять пай. Наследницей является моя мама т.е. бабушкина дочь и я по ее доверенности оформляла пай на маму через суд. Суд признал маму наследницей. Скажите пожалуйста как быть дальше.Фермера не берут этот пай в аренду. И если можно объясните мне положена ли маме компенсация за использование земельного пая в течении 20 лет .И почему Администрация столько лет молчала.Ведь списки пайщиков у них были .и все эти года фермера пользовались этой землей .Как быть дальше. Заранее очень благодарна.
20 ноября 2013, 00:25, вопрос №305256, valentina,
1 ответ
Земельное право
Земельный пай в наследство
ВОПРОС Как оформить земельный пай в наследство спустя 20 лет? Здравствуйте. Поясните пожалуйста про наследование паев на землю. В 2003 году умер отец , он при жизни (после смерти своего отца,нашего деда в 1993 г)вступил просто в наследство, а про положенные ему паи ничего не знал, соответственно в собственность их не оформил. Его дети, живущие в других городах, о земельном пае тоже ничего не знали, думали, что стоящего имущества нет, но вступили просто в наследство после уже его смерти(отца) в 2003 г. В 2013 году работник администрации посёлка, в котором жил пайщик(дедушка) сообщила его детям, что у их деда имеется земельный пай, а отец вступил в наследство, но в собственность их не оформил , тк не знал про них и он внесен в списки собственников невостребованных долей, и теперь администрация будет оформлять такие невостребованные паи на себя, если наследники не оформят право на наследство раньше. Как теперь правильно оформить земельный пай в наследство по закону, куда обращаться? По каким основаниям могут отказать? Я правильно понимаю , что наша основная задача - доказать, что мы не знали о том, что есть имущество, которое может быть наследовано (считали, что у умершего(отца) не осталось никакого имущества). О наличии наследуемого имущества (земельного пая) на нашего умершего отца мы предоставили нотариусу документ из кадастрового отдела этой области. Но в документе он выступает не как собственник, а как наследник, который не оформил прав собственности на пай, т.к он не знал о существовании пая при жизни, как я раньше и писала. Нотариус нас отправляет в суд, говорит не хватает документов нам для оформления наследства на данный пай. Итог: Дедушка - пайщик, отец, вступил в наследство , но паев не оформил в собственность, дети вступили в наследство, а паи не могут оформить , т.к они не в собственности на отца. Нотариус отказывается оформлять земельный пай в наследство, говорит идти в суд. Правомерны ли действия нотариуса? И главное :у нас есть еще один нюанс. Всего 3 наследника. Двое детей. А третий -это новая жена отца, которая в свое время вступила с детьми в наследство, но сейчас хочет отказаться от него в пользу детей. Как нам быть, если срок 6 мес уже прошел, и она не может у нотариуса написать отказ. Заниматься не хочет вообще этой землей, я правильно понимаю от нее нужна доверенность на оформление на нее земли в собственность, а потом наверное дарственная.Заранее огромное спасибо за ответ.
20 мая 2013, 10:13, вопрос №85726, Наталья Новая, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2016