8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить сделку купли-продажи жилого помещения, в котором есть несовершеннолетний собственник?

Продаем квартиру, в квартире 4 собственника, один из них несовершеннолетний. Вопрос: обязательно ли регистрировать нашу сделку через нотариуса или нет, ведь мы продаем целую квартиру, а не по отдельности доли?

18 февраля 2016, 07:53, Светлана, г. Нижневартовск
Артем Кривонос
Артем Кривонос
Юрист, г. Великий Новгород

Согласно федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ:

Статья 30. Доверительное управление и опека, связанные с недвижимым имуществом

1. Любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда.

2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

18 февраля 2016, 08:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Или проше оформить сделку купли-продажи раз на это есть ее согласие
хочу оформить завещание на недвижимое имущество нажитое совместно с супругой но жена дала письменное согласие заверенное нотариусом на отчуждение и сделку купли-продажи этого имуществан кроме того в апреле этого года на брак расторгнут, Вопрос имеет ли бывшая жена на обязательную долю в наследстве? или проше оформить сделку купли-продажи раз на это есть ее согласие. Спасибо.
05 ноября 2020, 13:26, вопрос №2904064, богдан степанович, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Как оформить сделку купли-продажи между двумя собственниками?
Здравствуйте.Меня зовут Анна. У меня такой вопрос. 4 года назад куплен участок с домом в МО. Куплен на двоих - я и мой тогдашний гражданский муж, все документы оформлены, собственность и тд. В доме никто не прописан (жилое строение с назначением нежилое). На данный момент хотим оформить сделку купли-продажи - я хочу купить у второго собственника его половину. Как сейчас происходит оформление таких сделок и что для этого нужно? 4 года назад достаточно было одного договора (мы покупали у брата и сестры), а сейчас? Буду очень признательна, если ответите на почту. Спасибо
13 августа 2019, 09:33, вопрос №2470419, Анна, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Иск в суд о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным
Гражданин Петров с семьей из пяти человек проживал в Приватизированной трехкомнатной квартире, находившейся в исто­рическом центре города Москвы. С целью улучшения жилищных условий семьи он взял кредит в коммерческом банке «Дельта». В обеспечение исполнения кредитного договора стороны заклю­чили договор купли-продажи приватизированной квартиры под от­лагательным условием. Соглашение вступало в силу в случае несвоевременного возврата долга по основному обязательству продавцом жилого помещения. В качестве покупателя в сделке выступал не сам банк, а его сотруд­ник Зверев. Договор купли-продажи квартиры был удостоверен у нотариуса и «регистрирован в Учреждении юстиции по государственной регист­рации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории юрода Москвы. Продавец и все члены его семьи дали нотариально удостоверенное обязательство освободить проданную квартиру в случае просрочки исполнения Петровым кредитного договора. За несколько дней до истечения срока возврата кредита заемщик обратился в банк с просьбой принять от него исполнение по этому обязательству. Однако сотрудники банка уклонились от принятия долга, сослав­шись на формальные обстоятельства, и предложили Петрову явиться через неделю, заверив, что истечение к тому времени срока возврата денежной суммы не будет считаться просрочкой, исполнение от него будет принято, а сделка купли-продажи квартиры не вступит в силу. Через семь дней Петров опять пришел к кредитору, однако юрист банка «Дельта» заявил, что должник нарушил срок исполнения кре­дитного обязательства, в связи с чем договор купли-продажи жилья уже вступил в силу. Банк отказался платить за квартиру, сославшись на то, что он за­считывает это требование продавца в погашение его долга по кредит­ному договору. Одновременно Зверев потребовал выселения Петрова и членов его семьи из квартиры. Петров предъявил иск в суд о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным.
17 апреля 2018, 20:05, вопрос №1970306, елена, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Нужен ли на сделке купли-продажи жилого дома риелтор, если стороны уже договорились?
у нас скоро должна состояться сделка купли-продажи жилого дома находящегося в долевой собственности,собственником одной части является мой несовершеннолетний сын,другой части-его совершеннолетний брат, продавать будем одному покупателю. Каким образом должна состояться сделка и нужен ли на этой сделке риелтор если стороны уже договорились?
12 апреля 2017, 12:43, вопрос №1606198, Александра, г. Калининград
2 ответа
Раздел имущества
Как оформить сделку купли-продажи, чтобы квартира была в единоличной собственности мужа?
До брака был заключен брачный договор с раздельным режимом собственности. После вступления в брак муж на скопленные самостоятельно деньги и при финансовой поддержке родственников мужа хочет купить квартиру. Жена не вложила ни рубля. Муж беспокоится, что если он купит квартиру, жена может через суд расторгнуть брачный контракт в случае развода, аппелируя, что с ней остаются дети. В этом случае появляется риск лишиться половины своего имущества. Таким образом, как оформить сделку купли-продажи недвижимости, чтобы квартира была в единоличной собственности мужа независимо от развода и расторжения брачного контракта через суд.
28 ноября 2015, 08:39, вопрос №1054356, Мария, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.08.2016